寻找回来的幸福

2020-08-02 生活情感

幸福是每个人都关心的话题。在物质贫乏的年代,人们认为不幸福是因为贫穷;而今,很多人富裕起来,却依然觉得不幸福、不快乐,甚至有很多心灵上的困惑。究竟怎样才能得到幸福?如果物质不能带来幸福,那问题一定出在心灵上。

关于如何面对逆境,佛陀在《杂阿含经》中以“两支毒箭”为我们作了开示。第一支毒箭,是被箭射中时的身苦,也代表我们遭遇的各种逆境;第二支毒箭则是由此带来的心苦。

回首几十年的人生历程,这第二支毒箭对我伤害最大的一次就是一年多前老公的意外离世。令我曾经平凡安宁的生活,瞬间跌入黑暗的深渊。当时的我,根本无法接受所发生的这一切。在经历了不知多少个天昏地暗、毫无意识的日日夜夜后,亲戚、朋友渐渐回到他们各自的生活中,只有妈妈留下来陪伴我和女儿。

恐惧、绝望、无助、自责、埋怨……诸多消极负面情绪无时无刻不萦绕在我的心头,那第二支毒箭狠狠地射中了我。成夜成夜地失眠,最后我只能靠吃安眠药来强制入睡,即使睡着了,也是恶梦连连。我一遍遍地在心里问自己:既然生命如此脆弱无常,最亲近的人连一句告别的话都没说就永远地离去,那么人活着、奔波劳碌又有什么意义?我找不到答案。

无数的亲朋好友安慰我:为了女儿,要好好活下去。不是吗?老公离开了我们,再也不可能回来,可女儿还在身边,她的坚强与懂事成了我最大的心理安慰。才17岁的她,在我面前,总是设法隐藏起自己的悲伤,还时不时地安慰我、鼓励我。可有亲友告诉我,曾看见她一个人躲在角落里偷偷哭泣。听了亲友的话,我心如刀割,女儿还只是一个孩子,她的心理承受力比我弱得多,我怎么可以一直沉湎于自己的悲伤中,而忽略她的感受?我在心里默默告诫自己:为了女儿,要尽快从悲伤中走出来! 如果我倒下了,她可怎么办?她还能够依靠谁?她未来的路还长,没了爸爸,我除了尽力给她撑起整片天空,还能有别的选择吗?

终于在去年清明节后,在觉得身体状况越来越差、快要撑不去的时候,我下定决心,不能再这样下去了,必须要振作起来! 收起家里与老公有关的所有物品,强迫自己不再想和他有关的一切,将注意力转移到眼前的生活中,鼓励女儿把考上一个好大学作为自己的奋斗目标。而我自己,下班之后,读书、运动、关注与女儿升学教育有关的资讯,用这些把所有的空余时间都填得满满当当。

女儿也很努力,成绩在因她爸爸的离世短暂地受到影响后,竟然在一次期中考试中考到了年级前五名。生活似乎又慢慢回到了正轨,我的心中重新燃起了希望。可是,随着高中学习内容的加深,女儿学得越来越吃力,在之后的一次月考中,成绩又滑到了年级一百多名,我的心情立刻又陷入谷底,觉得生活又变得毫无希望可言。这时我才明白,自己所谓生活的希望,完全是建立在女儿的成绩上。而这是虚幻不实、无常变化的,它不但给不了我想要的安全感,女儿更承受不起这样的压力,最终还会害了她。

可是表面坚强、内心脆弱的我,如果找不到一个心灵的依靠,又如何能够有一个平常的心态来面对生活呢?那些被我只是当作生活点缀,读了几年的佛法书籍,在逆境面前,对我的帮助微乎其微。就在找不到内心着力点的时候,我幸运地加入了三级修学。

导师曾多次提到过关于幸福的话题,但在刚开始修学的那段时间里,我一点感觉都没有,因为我觉得幸福是别人的事,而我是一个不幸的人,是一个与幸福再也无缘的人。后来通过学习和运用佛法正见认真地思维,我对老公的意外离世竟慢慢地释然了。我知道了每个生命自有他的缘起,而我却一直把自己困于不幸的牢笼里,是非常愚痴的行为。

佛法告诉我们,世界的真相是因缘因果,任何问题、任何现象的发生都有它的前因后果。老公命丧于同学聚会时的过量饮酒,表面上看纯属一场意外,甚至这么长时间以来,我都对那次和他一起在酒桌上喝酒的人心怀恨意,恨他们为什么拼命地劝酒,恨他们在老公醉酒后为什么不好好地照顾他。可理智地想一想,他平时在家,喝起酒来就是毫无节制的,我没少劝过他,可他就是不听。如果没有这个因,又怎么会有那样的果呢?试想一个成年人在外,自己都不替自己的身体考虑,别人又怎么会24小时周到地照顾他?想到这些,我觉得真的没必要再去怨天尤人,让自己深陷于负面情绪中了。更深的因缘因果我也看不出来,也许他今生的业力与寿命就是这样一个定数吧。

佛法还告诉我,世界的真相是无常,我们生存的环境有成住坏空,亲朋之间有悲欢离合,人有生老病死。记得有一句比较流行的话:谁也不知道,明天和意外,哪个会先来。既然无常随时都可能发生在任何人身上,为什么发生在我的亲人身上时我就无法接受了呢?对家庭、儿女、事业、财富这些外在之物,抱着一种永恒的期待,真的只是一厢情愿的错误设定,一旦发生变化,必然就会被第一支毒箭射中,随即又被第二支毒箭射中。

而我是一个既不幸也幸运的人,因为深受第二支毒箭的伤害,让我有机会加入三级修学,找到了自己的病源,找到了救命的良医与良药,这不也印证了“祸福相依”的道理吗?

经过几个月的修学,我渐渐走出内心的混乱与迷茫,打开心量,眼光不再局限于自己与女儿那个狭小的世界。前行的道路越来越清晰,以为这辈子不会再有的幸福感竟慢慢地回到了我的心里。

感恩三宝!感恩导师!感恩同修师兄们!

点赞 1

评论问答

相关阅读

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

超度的婴灵还会回来吗 超度的婴灵还会回来吗

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

佛教故事:幸福藏在糊涂里 佛教故事:幸福藏在糊涂里

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

“假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得? “假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得?

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

出了三途的众生为何又回来了 出了三途的众生为何又回来了

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人 五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人

财富与幸福

如何获得幸福与美满的婚姻

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

找幸福快乐是向前走

幸福快乐到底在哪里?

给别人的幸福让道

索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福 索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福

星云法师谈积极护生是幸福配方 星云法师谈积极护生是幸福配方

星云法师:如何增进人生的幸福 星云法师:如何增进人生的幸福

拥有了一亿元,你就能得到幸福吗

佛教故事:禅理故事:幸福在哪里 佛教故事:禅理故事:幸福在哪里

圣凯法师散文随笔:寻找苦难的净土 圣凯法师散文随笔:寻找苦难的净土

佛教故事:禅理故事:珍惜幸福 佛教故事:禅理故事:珍惜幸福

索达吉堪布:如何寻找自己的宗教信仰 索达吉堪布:如何寻找自己的宗教信仰

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始

佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受 佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受

做人的佛法:把握当下的幸福 做人的佛法:把握当下的幸福

日常的佛心行禅:幸福的真谛 日常的佛心行禅:幸福的真谛

星云法师谈幸福配方:积极护生 星云法师谈幸福配方:积极护生

佛教故事:生活故事:幸福是心态,佛法即活法 佛教故事:生活故事:幸福是心态,佛法即活法

索达吉堪布:为了后半生的幸福,采用哪种方法更有效 索达吉堪布:为了后半生的幸福,采用哪种方法更有效

索达吉堪布:为什么幸福不能只涉及当下 索达吉堪布:为什么幸福不能只涉及当下

佛教故事:微型小说:幸福是透明的 佛教故事:微型小说:幸福是透明的

佛教故事:微型小说:满足,就是一种幸福 佛教故事:微型小说:满足,就是一种幸福