穿越内心冰冻层

2020-08-01 信心道念

自2013年12月14日进入菩提书院同喜班,至今已近十个月了。在这十个月中,我从一开始对佛法的半信半疑,不认真,不老实,不愿意花时间自修,到现在心灵的越来越安定,内在的智慧越来越增长,生命方向越来越明确。表现在家庭和人际关系上,是越来越圆融与和谐;表现在个人情绪上,是越来越宁静和欢喜。当然,我也还不断地受到内在“魔性”的干扰,业力和习气的阻碍,比如懈怠,比如多疑,比如不安定。但是总体上,我越来越明确了自己生命的方向,这种欢喜的感受是前所未有的。

尤其值得一提的是三件事情:第一件事情是修学了大概4个月左右的时候,我发现自己基本上还是把佛法当做知识来学习。脑子理解了,知道了,但是没有入心,没有强化,所以生活中运行的还是以前的凡夫习气,比如莫名其妙的优越感啊,傲慢啊,自以为是啊,爱分辩啊,爱走极端啊,等等。每次小组共修都是照本宣科,班级共修也基本上是当做了开会——就是为了表达。我那时特别喜欢通过表达引起他人的关注和锻炼自己的口才,有点儿哗众取宠的感觉。这时,班里为我们几个学员组织了一次生日会,这个活动一下子把佛陀的爱,那种来自宇宙间的慈悲大爱,那种无条件的爱的能量一下子给予了我。当玉清师兄宣读《生日文》的时候,仿佛醍醐灌顶,一种力量一下子击毁了我内心所有的阴暗。我痛哭流涕,稀里哗啦,莫名地惭愧与感动,对三宝、对佛陀一下子生起了皈依之心。以前,我内心好像有个冰冻层,阳光照不进去。它的防御机制就是冷漠和客气,这也是我一直在人际关系上缺乏安全感的原因。生日会上的佛陀之爱,穿透了这个冰冻层,我内心的某些力量开始复苏,某些东西开始融化,忽然间,我开始向往五一去西园寺参加皈依仪式了。

第二件事情就是五一去西园寺受三皈依。在这个神圣庄严的仪式上,我拥有了宝贵的法名:智定。这让我一下子清晰了自己的很多问题,比如不认识自己,总是徘徊在现实与理想之间,不能脚踏实地,自视甚高,等等。归来时,我内心清净了许多,不再被这些妄想所纠缠。

第三件事情是报名菩提静修营。我发现了自己的贪心,以及对法义的肤浅理解。虽然最终还是没去成,但是内心离三宝,离法,离师父都更近了,更加真切地生起了皈依之心。

这心路历程,有过懈怠、不稳定,但是对三宝和佛法的信心没有动摇过,反而越来越强。感恩书院殊胜的修学模式,感恩济群法师,感恩三宝!阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

人生要经营的是你的「内心」 人生要经营的是你的「内心」

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若 以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

星云大师:如何开采内心资源 星云大师:如何开采内心资源

清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻 清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻

清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的 清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的

清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图 清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图

杨紫琼:佛教是发自内心的呼唤 杨紫琼:佛教是发自内心的呼唤

降伏内心淫念欲望的方法

你的内心有这两个念头,福慧增长最快速 你的内心有这两个念头,福慧增长最快速

李嘉诚:真正的财富存在于内心 李嘉诚:真正的财富存在于内心

内心的中道

修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变 修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变

星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心 星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心

索达吉堪布:物质生活为何难以填补内心空虚? 索达吉堪布:物质生活为何难以填补内心空虚?

星云法师:世间最困难的战争是内心佛魔之战 星云法师:世间最困难的战争是内心佛魔之战

放下内心的毒箭

索达吉堪布:如何遣除内心的苦恼? 索达吉堪布:如何遣除内心的苦恼?

索达吉堪布:如何能让自己内心平静,快乐? 索达吉堪布:如何能让自己内心平静,快乐?

内心里的六道轮回

佛陀教你不生气:痛苦源自内心 佛陀教你不生气:痛苦源自内心

佛陀教你不生气:照管内心的油灯 佛陀教你不生气:照管内心的油灯

索达吉堪布:内心具有智慧比拥有财富更重要 索达吉堪布:内心具有智慧比拥有财富更重要

佛陀教你不生气:源自内心的新气象 佛陀教你不生气:源自内心的新气象

佛教故事:情感世界:为我们内心的生命祝福 佛教故事:情感世界:为我们内心的生命祝福

达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸? 达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸?

达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸 达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸

佛教故事:哲理故事:你内心里的黑房子 佛教故事:哲理故事:你内心里的黑房子

佛教故事:心生菩提树:靠内心的光明寻找前进的方向 佛教故事:心生菩提树:靠内心的光明寻找前进的方向

佛教故事:心生菩提树:与人相处之道,在于内心的容忍 佛教故事:心生菩提树:与人相处之道,在于内心的容忍

出自内心深处的爱,不是负担 出自内心深处的爱,不是负担

佛教故事:心生菩提树:内心的洁净才是真正的洁净 佛教故事:心生菩提树:内心的洁净才是真正的洁净

佛教故事:谈佛说禅悟人生:超越名利实现内心和谐 佛教故事:谈佛说禅悟人生:超越名利实现内心和谐