警惕!入魔前的15个徵兆,快对一下你有几个!

2020-07-10 佛学视频

【华视快语台湾】

昭慧法师第五次主讲内容

(93.11.1华视晚间新闻)

自杀的生命伤痕台北市在短短的一个星期内,已经接连发生八件跳楼、***、服毒、烧炭的自杀案件了。根据卫生署的统计资料,去年平均每七点二小时,就有一个人自杀身亡,每天将近九个人死于自杀。这真是一个惊人的数目字。

透过媒体大篇幅的报导,自杀彷佛成了一种传染病;特别是名人自杀或集体自杀事件,让企图自杀的忧郁症患者更为增加。这也说明了:自杀是一种因缘和合的产物,意图自杀者,即使有遗传、性格、生理或心理等个人因素,但社会环境的周遭因素,依然是重要助缘。因此,防治自杀,人人有责,从家庭成员、朋友同事到校园师生,我们要把大部分的自杀倾向,当作一种疾患,除了给予关怀、注意、开导之外,还要让忧郁症意图自杀的患者建立病识感,以免延误就医而病情加重。卫生主管机关更需针对自杀高危险群,包括各种灾变的受创灾民、忧郁症和其他精神疾患、药瘾患者与其家庭成员,提供适时的辅导与防治。因为,及时开导或防治得当,通常会让病人打消自杀的念头。

佛陀曾经诃责自杀行为是“愚痴、非法”的,曾有比丘身染重病,苦不可忍,因此而选择自杀,佛陀还是加以劝阻。为什么在痛苦与死亡之间,宁愿选择前者?这应该与生命无限流转的事实有关,也就是说:从表象上看来,死亡似乎是痛苦的终结,但深层的实相却是:死亡只是另一期生命的开端。于是,痛苦并未真正终结,只是在亡者眷属的眼里,看似终结而已。

更麻烦的是,一旦“以一死解决问题”成了处理痛苦的惯性,那么,不管是在此世,还是未来生中,只要是遇到难以解决的痛苦或是挫折,都容易依循自杀惯性,一死了之,而不努力寻求解决之道。这也可以说明,为什么同样是失恋、病苦、负债,以及生活或课业压力沉重,有人会因此而自杀,但并非所有人都会这么做。这里有“自杀惯性”的因素,必须予以重视。

凡夫对生命的自体爱,是本能而强固的,纵使在理智上,患者自愿以死解决问题,但在外力临到以剥夺生命的那一刻,本能的求生欲就未必会束手就缚,待到那时,在恐惧、痛苦中抗拒死亡的挣扎过程,就未必是表象那么“安乐”了!

自杀绝不是“一了百了”,它不但带来周遭亲友的痛苦,更为自己的生命,在长远时劫中,留下了不可承受的遗痕。请各位观众恳劝周遭意图自杀的朋友:千万不要轻易刻划这样沉重的生命伤痕吧!

点赞 2

评论问答

相关阅读

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

警惕健康“扒手”骨质疏松 警惕健康“扒手”骨质疏松

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个? 七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个?

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

【警惕】修行人的二十种病气 【警惕】修行人的二十种病气

达真堪布:警惕假神通 达真堪布:警惕假神通

阿凡提的故事:跟驴的脑子换一下 阿凡提的故事:跟驴的脑子换一下

戒邪淫故事:自杀的小丈夫,值的警惕的现代淫报 戒邪淫故事:自杀的小丈夫,值的警惕的现代淫报

佛教故事:禅宗公案:割得几个祖师头? 佛教故事:禅宗公案:割得几个祖师头?

念这几个偈子,无量劫受用不尽 念这几个偈子,无量劫受用不尽

做任何事前要衡量一下自己的实力

鬼道众生的故事:借住一下 鬼道众生的故事:借住一下

当成功近在咫尺的时候,千万别放松警惕

星云法师:几个最有效的念佛法门 星云法师:几个最有效的念佛法门

陈星桥-略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题 陈星桥-略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题

索达吉堪布:人生有三重境界,第一重是‘看山就是山,看水就是水’...请您解释一下这三重境界 索达吉堪布:人生有三重境界,第一重是‘看山就是山,看水就是水’...请您解释一下这三重境界

陈星桥:略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题 陈星桥:略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题

佛教故事:生活故事:所谓的“迁就一下”只是典型的得了便宜还卖乖 佛教故事:生活故事:所谓的“迁就一下”只是典型的得了便宜还卖乖

警惕无常,欢喜消业--佛陀生病的时候

【素食养生】喝粥杜绝以下几个误区 【素食养生】喝粥杜绝以下几个误区

来点素食让肠胃休息一下 来点素食让肠胃休息一下

念佛奇迹:内脏烂了几个洞,梦中被补好了 念佛奇迹:内脏烂了几个洞,梦中被补好了

[拉珍文集] 需要理清的几个概念 [拉珍文集] 需要理清的几个概念

世俗我执的表现不易发现,必须回光返照,警惕每一天的当下 世俗我执的表现不易发现,必须回光返照,警惕每一天的当下

佛教故事:哲理故事:几个禅宗小故事醒悟人生大哲理 佛教故事:哲理故事:几个禅宗小故事醒悟人生大哲理

韩廷杰教授:有关梵本《入论》的几个问题――兼评《藏要》本《入论》校注 韩廷杰教授:有关梵本《入论》的几个问题――兼评《藏要》本《入论》校注

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:让匆忙的脚步停一下 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:让匆忙的脚步停一下

【素食养生】过午不食的15个好处 【素食养生】过午不食的15个好处

高振农教授:关于佛教研究方法论的几个问题 高振农教授:关于佛教研究方法论的几个问题

钟茂森:人死后再投胎转世的几个有趣案例 钟茂森:人死后再投胎转世的几个有趣案例

星光“义工”解释一下《药师忏》的由来 星光“义工”解释一下《药师忏》的由来

达真堪布:请上师描述一下光明的境界是什么样的? 达真堪布:请上师描述一下光明的境界是什么样的?

钟茂森博士:人死后再投胎转世的几个有趣案例 钟茂森博士:人死后再投胎转世的几个有趣案例

几个助念,念佛的因果感应故事 几个助念,念佛的因果感应故事

素食产业链上100个营利点,你用了几个? 素食产业链上100个营利点,你用了几个?

释迦牟尼的一生可以简略介绍一下么- 释迦牟尼的一生可以简略介绍一下么-

警惕市场胶带捆绑的蔬菜! 警惕市场胶带捆绑的蔬菜!

小和尚吃馒头 明天还能吃几个 小和尚吃馒头 明天还能吃几个

阿弥陀佛!请问一下往生的灵魂现在有住在灵厅里吗? 阿弥陀佛!请问一下往生的灵魂现在有住在灵厅里吗?

请问一下五辛的问题 请问一下五辛的问题

素食者警惕出现营养问题 推荐3款营养素食餐单 素食者警惕出现营养问题 推荐3款营养素食餐单

黄柏霖:稍微考验你一下,你就退转了,怎么度众生? 黄柏霖:稍微考验你一下,你就退转了,怎么度众生?

道证法师:几个真实的小故事 道证法师:几个真实的小故事