人心难平

2020-05-20 信心道念

佛缘相聚令解脱今天在座的我们有形无形的,包括很多众生。很多无形众生它之前从来就没有听过佛法,它甚至以前做人也已经死了很久很久,从地狱到饿鬼、饿鬼到畜生、然后畜生又死了。但是只要它今天遇到佛法了,佛法是无量光无量寿的,照样可以超度它永断轮回。

所以佛法多少珍贵啊!但是它过去没有造善,它的恶业怎么办,叫带业往生。谁带业,佛菩萨帮它带业,佛菩萨把自己的功德给它,让它往生。不是它自己带业,它自己带什么业,佛菩萨的功德带它的业,佛菩萨把自己的福德资粮给它让它往生。

佛是那么慈悲,法是那么伟大,僧是这个世间真正的宝啊,因为僧是住持三宝的。我们今天见面了,你们看到出家人了就看到什么了知道吗?看到解脱了,出家的形象叫解脱相,又叫见解脱,出家就是见解脱,出家人就是代表佛的形象。出家人口中讲的是佛法,心里忆念的是佛的心,外面表现的是僧,所以一个僧具足了三宝。形象是僧宝,口所讲的是法宝,僧的忆念是佛宝,一个僧就具足了三宝。

是不是今天见面都是佛缘啊,你们有没有见到释迦牟尼佛啊,要想象要推论到,我们既然每一个人坐在这边,你从家里来的那一刻就是释迦牟尼佛的力量在你身上起作用。你现在看到的所有一切,一朵花、一个旗帜,都是释迦牟尼佛的力量展现出来的。你听到我们讲的,看到出家人的形象都是释迦牟尼佛的因缘力量所化现的。明明这么大,都出现在这里,你为什么没有见到释迦牟尼佛呢!释迦牟尼佛就在啊,所有这一切都是释迦牟尼佛显现的,佛早就在这里计划着计划着,一步一步的计划着。

宁波有一个很著名的寺庙叫阿育王寺,阿育王寺在印度叫阿输迦,阿输迦是因为佛陀在世的时候,小孩子做游戏看到佛陀来了,把自己做游戏的沙子当成是饭,就捧着供养给佛:佛陀,我供养您饭。阿难尊者一看这明明是沙嘛,刚要阻拦他,要呵斥他的时候,佛陀慈悲的示意,你不要那个,我今天得到好供养了。于是佛陀就捧着钵回去了。

然后告阿难说我今天得到的好供养你把它分成两半,一半涂在我走路的地方,我的经行处,一部分涂在我打坐的禅室。今天供养我的那个小孩,一百年之后降生到人间要做铁轮王,以后会护持我的佛法,会把我的舍利造八万四千塔供养到世界各地。佛陀那个时候就授记了,对阿难尊者就讲了这个小孩以后叫什么名字。还有那个趴在地上的小孩,阿育王的前世够不到佛嘛,有个小孩趴在地下,他踩着他的背给佛供养。佛陀授记说那个小孩也跟他一起出生,做大将给他打天下。

后来阿育王果然就像佛陀授记的一样,转世到人间做了铁轮王,没有打不胜的。但是因为很凶狠,所以又被大家称为叫黑阿育王,很恐怖。这个阿育王的名字大家听到都汗毛直竖,很恐怖,用来吓孩子的,说阿育王来了,小孩子就不敢哭了,很凶这个阿育王。甚至按照佛经里描述的地狱造了一个活地狱,犯罪的人就投到地狱里去。

后来遇到一位阿罗汉,这个阿罗汉来托钵不小心走到那个地狱去了。因为阿育王叫造地狱的人把门造得非常漂亮,华美,庄严,这个阿罗汉不知道,他托个钵就走进去了。一走进去就不能出来,只准进去不准出来。

在里面想尽办法要杀祂,让他下油锅。这个出家人就求狱主,他说你能不能给我一个月的时间,我虽然出家了,我也听闻到佛法了,但是我对佛法还没有精进的实践,我现在还没有证果,还是一个凡夫。所以我想想很惭愧,能不能给我一个月的时间,那个时候我下油锅上刀山都可以。那个看地狱的人想想,说看在你是出家人的份上,好吧,给你七天时间,一个月没有,七天。结果这位出家人就在七天当中证阿罗汉。这个很重要,所以我们打七很重要的,他就七天证阿罗汉,这个阿罗汉在里面所有刑具不能伤害到祂。

结果就写了一张报告,报告给阿育王。阿育王亲自到牢狱、地狱来看。奇怪了,看到这个阿罗汉显现神变,把他的善根就激发了。而且这个阿罗汉讲出了阿育王的前世,他说你的前世因为供养过佛陀一捧沙,佛陀给你授记你要怎么样怎么样。阿育王浑身汗毛直竖,真的想起来了、想起来了,是的、是的。

从此之后皈依三宝,受持戒律,就变成白阿育王。黑阿育王转变白阿育王,把那个地狱拆掉,然后供养出家人,造寺院。把佛陀的舍利取出来,造了八万四千塔,其中一个塔派鬼神就埋在了我们宁波。那是多长时间知道吗,两千三百多年前,埋在地下是七百多年。

当宁波这个地方有一点人烟了,有一位叫刘萨诃的,他死了之后阎王爷跟他说,你的使命是要取出这些舍利,要求出这些塔,阎王就给他看全国有哪些塔在地下。醒过来之后,第一个就是在宁波这个地方,他找到这个地方,一看跟阎王给他看的一模一样,他就住在那里,搭了一个茅棚在那里念经。

一天半夜里的时候,那座阿育王的塔就从地下放光涌出来,这个距今有一千七百多年的历史了。那个时候没有宁波的,宁波建市只有一千一百多年历史。你想想看,那为什么佛陀舍利要到这个地方呢,经典里记载,相继要有两亿人出现的地方,佛陀就在那里等我们。

我们现在出生了,我们从小到大天天吃饭穿衣,我们过自己的生活,我们自己以为这就是我们的世界了。其实不是,佛看得清清楚楚,佛在等我们,佛早就在等我们了。佛等我们多久了知道吗,能算得清楚吗。我讲那个是让大家可以想象得到,佛两千三百年前到那里,舍利在地下埋了七百年,然后一千七百年前自己飞出来,一直到现在。

你想想佛陀舍利等我们这么久了,你说我们找找看,我们这里有没有。我们这里,你从考古学上看一看,我们坐的这个地方有可能几十年前还在水里面呢,更不要说几百年前了。但是你想想看,前面我们那个会长说了,放生刚做完就漂来一尊观音菩萨,大家当垃圾一样捡起来。不是偶然的,我们真的发慈悲心了,要救生了,观音菩萨慈悲我们,漂来一个供在这边,这样子的观音菩萨是很灵的。

我这是比个例子让大家知道佛菩萨等我们很久了,佛菩萨要度我们处心积虑啊,想了很久。不要以为我们的世界就是我们的世界,不是啊!你那个世界是虚假的,虚幻的。如果按照你那个,世界不变,注定是苦海一片。如果了解佛菩萨的慈悲,皈依三宝,投靠三宝,跟着学,学法修法,肯定极乐世界在等着你。

阿弥陀佛!整理:妙就 校对:慧修 编辑:德藏

点赞

评论问答

相关阅读

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

佛教故事:哲理故事:人心不足蛇吞“相” 佛教故事:哲理故事:人心不足蛇吞“相”

佛陀教你不生气:反躬自省静人心 佛陀教你不生气:反躬自省静人心

达真堪布:应该对造恶业的人心生怨恨吗? 达真堪布:应该对造恶业的人心生怨恨吗?

人心如水,水中的三层境界 人心如水,水中的三层境界

慈心失 人心失 慈心失 人心失

禅师与徒弟的问答故事,启迪人心 禅师与徒弟的问答故事,启迪人心

人心不可一日无喜神 人心不可一日无喜神

经营生意就是经营人心

情迷痴爱恼人心 情迷痴爱恼人心

要获取人心和敬仰需遵循以下法则 要获取人心和敬仰需遵循以下法则

虚伪的人心 虚伪的人心

人心向善,光明普照 人心向善,光明普照

儒释道三教不离人心 儒释道三教不离人心

挽救灾劫在人心 挽救灾劫在人心

平淡对人心清净的重要 平淡对人心清净的重要

世事如迷途,佛法度人心 世事如迷途,佛法度人心

这一门,是直指人心,见性成佛的法门 这一门,是直指人心,见性成佛的法门

将心比心,方得人心 将心比心,方得人心

道在人心,如水在地 道在人心,如水在地

8岁沙弥拒绝女子拥抱,语出惊人、直指人心! 8岁沙弥拒绝女子拥抱,语出惊人、直指人心!

我们了知天地,却看不懂人心 我们了知天地,却看不懂人心

传佛心印,直指人心,见性成佛 传佛心印,直指人心,见性成佛

人心不正,太聪明反而害了自己 人心不正,太聪明反而害了自己

言语不带刀,但却能刺入人心 言语不带刀,但却能刺入人心

六祖惠能的19段偈语 句句直指人心 六祖惠能的19段偈语 句句直指人心

人心旁鹜不定,应从三毒中解脱出来 人心旁鹜不定,应从三毒中解脱出来

这样的人心特别狡诈和阴险,而且城府很深 这样的人心特别狡诈和阴险,而且城府很深

超然法师:七佛传法偈(一)身从无相中受生,喻如幻出诸形像;幻人心识本来空,罪福皆空无所住。 超然法师:七佛传法偈(一)身从无相中受生,喻如幻出诸形像;幻人心识本来空,罪福皆空无所住。

因果轮回善恶终有报,比怪物更可怕的是人心,为了逃命竟将他人当作垫脚石

最具感动人心的佛歌《吉祥偈》,唱出了多少佛子的心声,佛教音乐

人心渐老,许多以前不曾相信的东西,现在都信了,比如命运,比如缘分,比如轮回,比如因果……

蔡礼旭老师:势服人心不然理服人方无言 蔡礼旭老师:势服人心不然理服人方无言

因果轮回善恶终有报,比怪物更可怕的是人心!

净空法师:转善人心,天下自然就太平了。

古人辨人技巧:观五神,透人心,说的太对了!

净空法师:贪心水灾现前;瞋心火灾现前;人心不平地震就来了。

一部引人深思的种族歧视片,结尾震撼人心,因果轮回无处不在

净空法师:我们念念为佛法,念念为众生想,用恭敬心用自己的身教感化人心。

【因果教育挽救人心】一个老人的教诫!

净空法师:佛家说!人心不善,就造成了现前世间的劫难。

净空法师:神奇不神奇!人心安定,天灾人祸自然就化解了。

因果有轮回,善恶终有报,人心远比怪物更可怕!

实拍5个触动人心的救援视频,保护动物人人有责

圣严法师:安定人心 责无旁贷 圣严法师:安定人心 责无旁贷

佛教正版音乐【大悲咒】每次听完都会让人心生欢喜

鬼谷子驭人术:学会这三种方法,轻松驾驭人心

佛歌《舍利花》非常好听,打动人心

因果有轮回,善恶终有报,人心远比怪物更可怕 !

人心不死,道心不生 人心不死,道心不生