这样的人心特别狡诈和阴险,而且城府很深

2020-12-09 容通法师

随烦恼二十:谄者。

谓罔他故,矫设异仪,谄曲为性。能障不谄,教诲为业。谓谄曲者,为罔冒他,曲顺时宜,矫设方便,以取他意。或藏己失,不任师友正教诲故。亦贪痴分也。

诳心所相比于覆心所就更厉害了,谄心所就更狡猾了。文中的罔他就是让他人搞不清楚自己,欺骗、迷惑别人,让人不知道你的底细。这样的人一般来说心特别狡诈和阴险,城府很深。

谄曲就是迎合别人的喜好,故意地歪曲自己的本性,自己喜好什么不重要,别人喜好什么才重要,然后就投其所好,物质上的也好,精神上的也好,自己的表现也好。比如他喜欢收集文物古董,那你就想办法送这些好的东西给他,他喜欢溜须拍马那你就拍。

实际上你自己并不喜欢这些东西,但为了得到他的赏识,让他认为你这个人很有能力,很恭敬他,你就会投其所好,实际上你对他是真正的恭敬吗?不是。实际上你背后有自己的利益。

矫设方便里的矫是虚假的意思,为了讨好、方便而谄媚,故意装得顺从而迎合他人的心,把自己的过失隐藏起来。

不任师友正教诲故是指有的时候自己有些毛病,怕别人知道,怕别人教导和训斥,故意把自己伪装得很好,让别人找不到自己的毛病,比如说善知识、善友来正当地教诲,你就会说:我没有犯这样的错误啊。这也是贪痴的一分,和上几个随烦恼心所一样都是属于贪和痴所摄。可见这种聪明就用错了,都用到这样的地方去了。

世间这种人最可怕,一般大的领导旁边都有一群这样的人,为了贪图得到利益,为了保护自己,为了得到别人地赏识,为了自己以后地晋升,他都会用这种手段去做,掩盖自己的不好,表现得特别好,蒙蔽别人。

别人一看你对他这么好,想得这么周到,很细心,很用心,很真心,很真诚,会伺候人,会恭敬人,那么就认为你是好人,实际上不是那么回事,历史上很多奸臣都是这样子的。

点赞 2

评论问答

相关阅读

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗 至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

临终时靠音声特别稳当 临终时靠音声特别稳当

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

这样的手指是大贵之相,而且聪明过人! 这样的手指是大贵之相,而且聪明过人!

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

因地不真,果招纡曲,要这样明因果 因地不真,果招纡曲,要这样明因果

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

这样去布施功德很大 这样去布施功德很大

越是你困难的时候、越要这样去发心 越是你困难的时候、越要这样去发心

这样才叫真正的布施 这样才叫真正的布施

念佛的时候,你有没有做这样的观想 念佛的时候,你有没有做这样的观想

《八敬法》是佛法中很特别的地方 《八敬法》是佛法中很特别的地方

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

古人往生特别容易,为何今人往生十有七难 古人往生特别容易,为何今人往生十有七难

你这样去想,心惊胆战啊

你要常常这样想,我相就没有了

这样念佛能入如来法身果海

如果常能这样想,就不会缺乏念佛的动力了