我们了知天地,却看不懂人心

2021-10-08 慈诚罗珠堪布

我们的心的本性到底是一个什么样子?这个是我们最不了解的。我们的真正的盲点,就是我们自己的心的本性。

我们可以知道很多很多外面的东西,尤其是高科技发达了以后,我们可以知道很多很多。不仅是地球上的东西,而且还有比如说还有太阳系的,还有宇宙的、外太空的。很多很多的知识,很多,我们很多都懂。但是唯一的我们不懂的是什么呢?就是不懂我们的心的本性是什么样子,这个我们不懂。这就是我们的盲点,也就是我们的所有的问题的根源,就是在这个地方,因为我们不了解。

万事万物的很多很多的变化这些我们都知道;但是这个知识没有给我们解决最根本性的问题。那是因为我们不知道心的本性是什么,所以就是没有给我们解决什么问题。那问题是什么呢?就是因为我们,我们的所有凡夫、所有的普通人都有贪嗔痴就是八万四千个烦恼,也就是说无数的烦恼的根源,就是这个三毒,就是贪嗔痴。

因为有了贪嗔痴,然后就是我们在生活当中也感觉不到幸福;再有钱、再有权、再有名,但是一样的不幸福,一样的不快乐。这些所有的问题就是因为我们不懂得心的本性,也就是说因为我们没有解决这个三毒,所有烦恼的这个三个根本没有解决,没有铲除这三个烦恼的根源,所以我们在外表上再成功也好、再怎么样也好,不幸福的原因、不开心的原因、不快乐的原因,也就是这个。

这不仅仅是眼前,而且生生世世,我们每一次来的时候也就是一无所有,然后走的时候也就是两手空空地回去,也是一无所有。原因是什么?非常的简单,就是因为不了解自己的心。如果了解了自己的心,如果我们了解了我们自己的心的本性的话,那就很简单了。如果我们能够证悟了自己的心的话,那就是自己可以度自己,根本就不需要什么,自己完全可以度化自己。

五祖弘忍大师,禅宗的第五祖弘忍大师的《最上乘论》,这几个论典我给大家讲过很多次了。达摩祖师的几个小的论典,还有就是五祖的几个论典,我非常地喜欢这几个论典,因为这里面讲得非常的清楚。实际上密法就是这个,大圆满也就是这个,大手印也就是这个,只不过大圆满和大手印讲得稍微清楚一点,然后证悟的方法稍微具体一点而已,实际上内容就没有办法超过这个。

这个《最上乘论》里面讲,众生识心自度,佛不能度众生。这个什么意思呢?识,就是认识自己的心。任何一个众生,任何一个人,如果他自己识心,就是认识了自己的心,也就是我们讲的证悟,证悟是什么?证悟就是认识了自己的心,叫做证悟。不认识自己的心的时候叫什么?叫迷。认识了自己的心的时候叫什么?叫悟。然后悟的时候是什么呢?悟的时候就是佛。为什么是佛?因为佛他自己证悟了,证悟了所以成佛了。然后众生为什么是众生呢?因为他不了解、不认识自己的心,所以众生就是这样子。他一直都在这个轮回当中受苦的主要的原因,不是其他的原因,就是因为不认识自己的心的本性。

所以识心就是认识自己的心。我们凡夫当中没有一个认识自己的心。因为不认识自己的心,所以我们的心给我们制造了很多很多的烦恼,就是贪嗔痴。我们的心为什么给我们制造了这么多的烦恼?它为什么就是烦恼的根源呢?这是为什么?

就是因为我们不认识它。不认识它的时候,然后在我们的心中出现八万四千八万四千它没有一个具体的数字,意思就是说有无数的意思,就是无数的,很多很多的意思无数的烦恼从我们的心里产生,原因就是这个并不是说我们的心它本身是烦恼,它本身不是烦恼我们自己不认识它。不认识用另外一句话来讲,就是因为没有证悟。没有证悟,所以我们的心就是变成了所有烦恼的源泉,所有烦恼从我们自己的这个心里出现,这样子以后我们所有的众生都变成了凡夫。就是这样子的原因。

所以认识自己的心很重要。我们今天修出离心、修菩提心,是为什么呢?就是因为要识心,就是要认识自己的心。我们刚才也讲过了,我们现在就不谈背了多少书,能讲得好不好,解释得好不好听;我们就讲放下了什么,获得了什么,改变了什么。这三个意思就是说我们的学佛有没有让我们识心还早有没有稍微离证悟近一点,有没有这,就是这个意思。

众生识心自度,我们认识了自己的心,证悟了以后,不需要佛来度我们,自己可以度。佛不能度众生,佛没有办法度众生的。这个就是佛教跟西方宗教的一个最大最大的不一样的地方,佛教就是说,佛没有办法度我们,要自己度自己。

佛没有办法度我们,那我们为什么要皈依佛呢?那佛给我们起到什么作用呢?佛就是教我们怎么样去识心的这种方法,这种方法佛告诉我们;然后我们把这个方法掌握好了以后,剩下来的所有事情都是要自己去完成。所有的工作自己去完成,佛帮不了,就是这样子的。

所以这个讲得非常的好,我们要认识自己的心。这个就是最最最重要了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

佛教故事:禅宗公案:毫厘有差 天地悬隔 佛教故事:禅宗公案:毫厘有差 天地悬隔

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

胸怀有多宽,天地就有多宽 胸怀有多宽,天地就有多宽

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

《金刚经》教我们做什么 《金刚经》教我们做什么

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

在日常生活中,要随时观照我们的念头 在日常生活中,要随时观照我们的念头