传喜法师:伟大的启示

2020-05-19 传喜法师

具弟子相得教授入定呢,这个入定更是一个大学问,在佛教里戒定慧三学,结界属于戒的范畴,定呢,属于定学的范畴,我们现在能够师父给大家具体讲怎么入定,这也很少,四禅八定也好,停心观,数息观、不净观,种种的这些世间或者小乘的禅定,大乘的观,现在教授的都是不多的。具足了弟子相、师徒相之后才有可能讲这些东西。

如果不了解这个的话,我们这个人就心猿意马,心像孙悟空,意呢就像这匹白龙马,不成方圆,这个人啊就稀里糊涂过一辈子,无所用。不但没有正面的用,生命没有正面的意义,反过来因为这个无明糊涂,生命还是有贪嗔痴,造身口意,还造了一大堆的恶业,生命反而有负面的业障,殃堕三恶道,甚至是更苦的地狱。

客尘不染 皈依清净

刚才我们在这里定,也就是说把心稍微静下来,能管住自己不要出声音,这也是一个自我调整。定,有没有定,其实定的边缘有可能还没有摸到呢,怎么样管好自己把脚盘好,手放好,身体不要动。动呢,也不要发出声音来。我们在座这么多人,如果都嚓嚓响,那还想入定啊。

但是比如说,你在训练这个定你用心观察会发现,就是“嚓嚓”的响和安静来说,你如果把心只是用在这个动的,用在这个“嚓嚓”响上,那有一个人在这法堂里“嚓嚓”响的,你的心“呼”就去了。如果你的心还一直在静,别人的嚓嚓响只是嚓嚓响,你的心不动,那你还好,那说明你已经找到一点线路了,找到一点修定的窍门了。

我们皈依三宝一样的,你在这里打坐,别人发出动静来,你是皈依那个动静还是皈依那个清净,要皈依什么?要皈依清净的,要皈依清净。怎么样子我们的生命跟清净合成一体,不被动所动,这是要训练的。关于这样子的静,这也是佛在《楞严经》里面跟乔陈如讲的,当初乔陈如就是因为悟到,听明白了佛所讲的客尘二字,远离客尘的干扰而证阿罗汉果的。

我们坐在这边,别人发出的声音这都是尘啊,这不是你的皈依处啊。那你的皈依处在哪里,在净,清净,那个清净的体是不垢不净,不增不减的。你如果不去皈依这个尊贵的如来体,你皈依世间的生灭相,那你就是凡夫,那你就这样子跟着它生死轮回了,你那个头就被它拽过去了。我们鼻子上有一根无形的绳,谁发出动静,马上就跟他去了,被他那个绳子拽去了。要想解脱,你皈依什么,这很重要。

在这上面打坐的时候,那个清净的体那就是佛的。你能安住在这个佛不动就是法。你得到清净了,你的六根寂静,皈依在清净体当中,这就是僧。所以打坐的时候,在这个里面也能够分出佛法僧三宝,得出自己的皈依处。如果这样子修习有所心得,那你回到社会上,你在十字路口也是可以打坐的,而且打坐不一定要盘着腿的,十字路口好参禅啊!人来人往,灯红灯绿的,那些都是如尘嘛。你的心,这个宇宙的清净的体是不会被毁灭掉的,所以叫海枯石烂不变心哪,心还是不会变的,海可枯,石可烂,天地可沉降,心不会变的。这样久而熏习,成佛的根本就在这里。

点赞

评论问答

相关阅读

重庆公交车事故启示:错过的站可返回,我执则是一条不归路 重庆公交车事故启示:错过的站可返回,我执则是一条不归路

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

愚妇诈死的启示_2 愚妇诈死的启示_2

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事 万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事

佛教故事:分核桃的启示 佛教故事:分核桃的启示

佛教故事:共命鸟的启示 佛教故事:共命鸟的启示

宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观 宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

佛教故事:滴水藏海:小虫的启示 佛教故事:滴水藏海:小虫的启示

《无量寿经》十二次翻译带来的启示 《无量寿经》十二次翻译带来的启示

十大愿王导归极乐的启示 十大愿王导归极乐的启示

佛教故事:处世哲理: 怪人之怪言的深刻启示 佛教故事:处世哲理: 怪人之怪言的深刻启示

放下的气度:秤锤法师出家的启示

两个钱的启示

一朵玫瑰花的启示

佛教故事:禅理故事:童心启示 佛教故事:禅理故事:童心启示

儿童对动物的同情心 给动物保护的启示 儿童对动物的同情心 给动物保护的启示

法云法师文集:镜的启示 法云法师文集:镜的启示

佛教故事:生活故事:李绩煮粥待姊_李绩煮粥的启示 佛教故事:生活故事:李绩煮粥待姊_李绩煮粥的启示

这个穷苦的老阿妈就是伟大的燃灯佛! 这个穷苦的老阿妈就是伟大的燃灯佛!

死刑青年往生纪实及其启示 死刑青年往生纪实及其启示

佛教故事:励志故事:一瓶奶的启示 佛教故事:励志故事:一瓶奶的启示

佛教故事:人物故事:从龙树菩萨的故事中得到的启示 佛教故事:人物故事:从龙树菩萨的故事中得到的启示

佛教里的“神童”,善财孺子的小传与启示 佛教里的“神童”,善财孺子的小传与启示

汉传佛教素食养生的启示 汉传佛教素食养生的启示

钟茂森博士:太空物理学新发现的启示 钟茂森博士:太空物理学新发现的启示

历史感应|爱子之道 汉朝初年的启示 历史感应|爱子之道 汉朝初年的启示

白蜜斯的故事的启示 白蜜斯的故事的启示

【素食之我见】伟大的时代:蔬食进入主流 【素食之我见】伟大的时代:蔬食进入主流

几块砖的启示让残疾乞丐变成富翁 几块砖的启示让残疾乞丐变成富翁

摩登伽女的启示:男女之情,皆有前世因缘 摩登伽女的启示:男女之情,皆有前世因缘

佛教素食养生带给我们哪些启示? 佛教素食养生带给我们哪些启示?

一位癌症医生患癌辞世后的启示:乐尽所能,只取所需 一位癌症医生患癌辞世后的启示:乐尽所能,只取所需

香隆立嘉措仁波切:什么是一个人最伟大的特质 香隆立嘉措仁波切:什么是一个人最伟大的特质

道家哲学对现代医学的启示 道家哲学对现代医学的启示

蜜蜂之死的启示 蜜蜂之死的启示

印度佛史上最伟大的成就者——莲花生大师 印度佛史上最伟大的成就者——莲花生大师

传喜法师简介 传喜法师简介

禅者的伟大之处

佛法的启示-白景学 文 佛法的启示-白景学 文

梦的启示-庄春莲 文 梦的启示-庄春莲 文

一则公案的启示-潘志鸿 文 一则公案的启示-潘志鸿 文

孔子拜师的启示 孔子拜师的启示