我的工作,从全新的角度出发

2020-05-08 工作财富

这次参加“如何做好闻思”的研讨,要分享闻思经验。作为一个修学才两年半的学员,其实是很难拿出什么好的经验来供养大家的。不过借此机会正好可以好好地反省一下自己的闻思,主要有三点:

一、反复多闻,增强记忆。

对于反复多闻,我理解不仅仅是当期法义学习三遍、五遍、八遍,我这里分享的是通过复习反复多闻。

做过辅助员的师兄可能都会有这么一个经历,再次去学同喜班课程,会觉得比第一次学的时候容易很多,思路会更清晰,也会记得更清楚。之前自己学《略论》的时候,感觉每一课都没有学深、学透,时隔半年,由于带班我再次去学习的时候,感觉完全不同,对法义的理解、脉络的梳理比原来清晰太多了。我认识到,闻思能力是随着自己修行的进步而不断提升的,是通过不断训练提升的,其中反复多闻非常重要。

我们可能没有那么多时间去把原来的课程全部反复学习。但《略论》和同喜班的课程,很多内容是相关联的,同一内容会在不同课程出现,从不同角度论述。在学习到相关内容时,花上5分钟、10分钟或是半个小时,回头去复习相关课程,可以达到原来2、3个小时的学习效果,效率非常高。而且可以帮助我更透彻地理解法义,增强记忆,从正见转为正念,对当期法义的理解也有很大帮助。

二、做思维导图,理清脉络。

先忏悔一下我原来的学习习惯,就是简单地列出提纲,最快的时候不到一个小时就可以把提纲列出来。其实就是简单地摘金句,就是在应付,只是为了完成学习任务,根本做不到完整、准确地理解法义,更谈不上透彻。

在师兄们的帮助下,我现在做思维导图,感觉完全不一样了。因为做思维导图必须对各层级的关系有一个清楚的把握,本课主要告诉我们什么,也就是正见是什么?是从哪几个方面来说明?每个方面又是以什么方式来进行说明?这些我都必须去认真思考。八步骤的前三步要比较扎实地落实到位,了知每一课的主干、分枝和细枝,思维导图才能基本列出。

也是在师兄们的帮助下,除了原来的学习视频、《讲记》之外,我会花更多的时间去学习原文,通过原文的学习掌握本课的整体框架,还会通过思维修习题帮助我把握正见和观察修的点。整个一周的闻思过程中,也是思维导图不断修改完善的过程,一般都会有五、六次的调整和修改。做思维导图的过程不仅是学习的过程,也是做观察修的过程,对我闻思质量的提高给予了很大的帮助。

三、背诵科判,提升高度。

多次发心背诵科判,试了几次,感觉太难而放弃,一度以为自己年纪大、记忆力差,背不下来了。疫情在家,也是因缘成熟,这次非常轻松地很快就背了下来。

要背诵,首先要有愿心,要发愿自己一定要背下来。第二是要善巧。我的方法就是每天一点点,每天背一节两节,读诵的时间也不多,十几分钟,但在走路的时候我可能还在想着刚刚背了什么,一直在心里忆念。晚上睡觉躺在床上,我一定要把今天和前几天背诵的内容在心里完整地过一遍再睡,这样第二天就不会忘记。

背诵科判之后,眼界不自觉地提升了。以前学习哪课,眼睛就看着哪课,思维也仅局限于本课的内容。通过背诵科判,眼界变宽阔,会去思维本课在整部论中所处的位置,与前后的关系。一直觉得《略论》是高深的法,非常深奥、庞杂。背诵科判之后,可以清晰地认识到整个《略论》的脉络,清楚明了,这种认识对我的闻思非常有益。

我就分享这些,一点自省,以此供养师兄们。

点赞 1

评论问答

相关阅读

从因果的角度影评《哪吒之魔童转世》 从因果的角度影评《哪吒之魔童转世》

星云大师:把心放空,让心柔软,教你换种角度看世界 星云大师:把心放空,让心柔软,教你换种角度看世界

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

工作时吃些“绿色零食” 工作时吃些“绿色零食”

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

工作中“踩坑”,用一招就反转了 工作中“踩坑”,用一招就反转了

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

在家居士如何做到修行与工作两不误? 在家居士如何做到修行与工作两不误?

佛教短故事:一个做清洁工作的妇人 佛教短故事:一个做清洁工作的妇人

佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升

寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数! 寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数!

梦参老和尚《如何使佛法和生活、工作相结合》

星云法师:就业工作祈愿文 星云法师:就业工作祈愿文

星云法师:工作完成祈愿文 星云法师:工作完成祈愿文

上海全新顶级素食餐厅福和慧 上海全新顶级素食餐厅福和慧

星云法师:人事与工作上的忏悔 星云法师:人事与工作上的忏悔

星云法师:工作的态度 星云法师:工作的态度

科技白领忙工作不忘学佛

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

达真堪布:去工作还是来百日共修呢? 达真堪布:去工作还是来百日共修呢?

索达吉堪布:如果一个人迫不得已从事与杀生有关的工作,如何才能尽量避免或减轻罪过? 索达吉堪布:如果一个人迫不得已从事与杀生有关的工作,如何才能尽量避免或减轻罪过?

达真堪布:如何让自己的工作能利益众生 达真堪布:如何让自己的工作能利益众生

佛教故事:禅·看开:幸或不幸,全在于你看的角度 佛教故事:禅·看开:幸或不幸,全在于你看的角度

世间最苦的工作,佛经是这样记载的 世间最苦的工作,佛经是这样记载的

索达吉堪布:如何化解生活,工作上的压力 索达吉堪布:如何化解生活,工作上的压力

索达吉堪布:如何化解生活、工作上的压力 索达吉堪布:如何化解生活、工作上的压力

站在别人的角度想想

达真堪布:工作性质要求杀生该怎么办 达真堪布:工作性质要求杀生该怎么办

达真堪布:工作忙没有时间修行怎么办? 达真堪布:工作忙没有时间修行怎么办?

佛教故事:情感世界:对立的角度 佛教故事:情感世界:对立的角度

达真堪布:怎样才能让自己的工作不是造业? 达真堪布:怎样才能让自己的工作不是造业?

世间最苦的工作是什么?看完这个故事就明白了! 世间最苦的工作是什么?看完这个故事就明白了!

真觉上师:工作环境无法安心学习佛法怎么办? 真觉上师:工作环境无法安心学习佛法怎么办?

佛教故事:心生菩提树:懂得换个角度思考 佛教故事:心生菩提树:懂得换个角度思考

从佛弟子的角度解读“沉默是金” 从佛弟子的角度解读“沉默是金”

犯邪淫而找不到工作

达真堪布:现在人每天工作什么的都很忙,没有时间学佛修行怎么办? 达真堪布:现在人每天工作什么的都很忙,没有时间学佛修行怎么办?

求工作疏,感应事迹 求工作疏,感应事迹

从事网络游戏工作感应的恶梦 从事网络游戏工作感应的恶梦

海涛法师:有什么方法可以得到工作顺利? 海涛法师:有什么方法可以得到工作顺利?

2023年3月1日开始,大韩航空推出全新纯素餐 2023年3月1日开始,大韩航空推出全新纯素餐

做好自己不喜欢的工作

净土法门法师:患者本身是编辑,父亲在屠宰场冷库工作,这是否属于三世因果的感应? 净土法门法师:患者本身是编辑,父亲在屠宰场冷库工作,这是否属于三世因果的感应?

最奇妙的介绍职业感应(观世音菩萨亲自帮一信女换工作的经典 最奇妙的介绍职业感应(观世音菩萨亲自帮一信女换工作的经典

海涛法师:常常觉得做工作比别人还累,该怎么办? 海涛法师:常常觉得做工作比别人还累,该怎么办?