圣空法师 家人不学佛 如何让他们学佛

2020-04-25 佛学视频

修行就像大海中寻找如意宝。要想找到传说中的珍宝,就必需同时具备笃定的信念、正确的向导和勇敢的担当。缺失任何一个环节,都不可能找到宝藏,反而会迷失在无尽的苍茫中,用一生去感慨人生的短暂、未圆的理想和佛法的浩瀚。

20多岁时读到一个帖子,作者说:“如果自己蹲在家里网上搜,什么都学不到!我学这些跑到印度、藏地等,跟过美国老师、中国老师、印度老师、法国老师、德国老师,还有一些一时想不到的老师……”

“上山下海才学成这样,你们以为自己在家动动鼠标,点点网页就能学成吗?别做梦了好不好,实际一点,付出多少就收获多少!”那天读完以后,我怅然若失。虽然心里不想认输,可不得不承认,事实就是如此。

知识如同海洋,在浩瀚的洋流里,凭借我有限的人生,可能连真理的影子都摸不到。随后在莽莽撞撞的求索中,盲龟钻木般地加入了三级修学,在学到“成佛必须具备的三个条件”时,突然让我生起了一种“能得”的信心和“必得”的信念。感受良深,如获至宝!

第一、目标明确:做任何事,都要先满足“目标明确”这个基本条件。如《太子寻宝记》中记载,善义王子为了救拔贫穷者发愿去海中寻宝,如果缺失了这个目标,即使太子再努力,都不可能找到宝藏。

第二、方法正确:有了目标之后,还要有正确的方法。就像善义王子虽有愿望,但也必须依赖老商主作为海洋向导,才有可能最终得到蓝色的如意宝。否则单凭一己蛮力,恐怕连大致的方向都找不到。

第三、方法完整:具备前两个条件后,还需进一步地完整执行。如果仅停留在发愿和计划阶段,而不去按向导的指引亲自下海寻宝,恐怕也是没有可能真正找到宝藏的。

通过思惟我想到:作为大乘佛子,第一:我要有明确的目标:“为利有情愿成佛”。这就需要我同时成就“悲““智”两种品质,当“悲”“智”两种品质达到圆满状态时,即成佛。

除了成佛的确定性目标,第二:我还需要正确的方法,通过“菩提心”来成就“慈悲”,通过“空性见”来成就“智慧”。

而要究竟圆满“悲智”两种品质,第三:我就需要更加完整、具体的修学次第,必须依“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”六度,踏踏实实地精进修行。

在六度中,前五度为“方便”,第六度为“慧”。导师也非常肯定地说:“方便与慧,成佛缺一不可”。这更加让我笃定了自己的信念:既不能“不重闻思”,认为仅修智慧就能成佛;也不能“轻视方便”,认为布施、持戒是笨人才需要修习的。相反,我一定要按照步骤和次第:通过布施对治悭吝;通过持戒,对治三毒;通过忍辱对治嗔恨;通过精进对治懈怠、懒惰;通过禅定对治烦恼、妄想;通过前五度的修行,最终成就般若智慧。

在整个菩萨道的修行中,还要将六度中的每一度都当作自己成佛路上的小目标,一步一个脚印,持之以恒地践行。只有这样,才能最快地将自己的世俗菩提心,转化为胜义菩提心。

想到这里我也发现,其实三级修学中的两套模式,就是“方便与慧,缺一不可”。若我仅迷恋座上修“慧”,而不去座下行“方便”,就不能通过前五度来圆满自己的“慈悲心”。如果不具备真实无伪的“慈悲心”,最终我也不可能成就圆满的“大智慧”。

在追寻真理的过程中,曾经有那么一刻,我已经不抱有希望了。可是加入三级修学以后,我不但打消了“不可能”的念头,而且还认为自己已经踏上了成佛的快速通道。在如此确定的成佛步骤面前,有什么理由不笃定自己的信念,珍惜暇满而精进修学呢?

为了弥补自己“方便”的不足,我发愿要以最快的速度加入辅导团队,在导师设计的服务大众模式中,时时刻刻用六度来检验自己的菩提心是否达标,用最真诚无私的愿力,尽未来际地陪伴一切有情,直至一切有情成佛!

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己