觉醒之光,扬帆起航

2020-04-25 信心道念

我们的心是相续的,有惯性的,座上和座下修会互相影响。如果平时散乱放逸不用心修行,那在座上修的时候就会无力,收效微乎其微。

我们往往学佛是学佛,生活是生活,不懂得如何将座上座下相衔接,理论和实际相结合,导致修出一堆烦恼、我执、我见,不能于法受益。殊不知,我们修学佛法所获得的正见,需要通过观察修进一步地来培养正念,以至于达到心行的调整。

我们的心本自具足自我调整的功能,对于座上修习所获得的定解,要经常忆念,强化佛法正见在自己心中的作用。广泛修习集资忏罪,令座下的生活也可以成为很好的修行。

未修中间,就是让我们如何很好地在座下修行。其中易成就止观的四种因中,首先守护根门就是让我们的六根在面对六尘时,可以保持正念,不让贪嗔之心生起,并陷入其中。在面对一切境界现前时,要时时保持智慧的观照。

第二个因正知正行,是帮助我们培养心的观照力,能够在念头生起时,保有正觉知,知道什么该做,什么不该做,该做的做,不该做的不做。

第三个因于食知量,就是要我们知道吃饭时应该怎么吃,这就包含着修行。无论是累生以来还是今生,串习就是习惯,习惯会形成力量。我们往昔串习的积累,对我们今生的修行影响非常大。就拿吃饭来说,如果稍有不慎,就会助长我们的贪著之心。

对食物过多的贪著,其过患从三个方面来说,首先要有经济基础,其次还要费很多功夫去赚钱,而且还给肠胃增加消化负担,病从口入,说的应该就是这样吧。从养生上来讲,吃饭要吃七分饱,半饥饿状态更容易使头脑清醒,修行打坐不易昏沉,也是修道的增上缘。

最初我吃饭就是把饭菜做不净观,效果非常好,即使看上去再美味的食物,也一下子没有食欲了。再加上过午不食,已经从感觉饥饿到习惯不食至日中一食。对吃食,我本人就没有什么欲望了,只要生的煮熟能吃就行。对我而言,吃饭就仅仅是为了顾命而已。总是觉得时间不够用,吃饭就是在浪费时间,但是为了修行,还得借用这个色身,所以还得维护好它。

说没有自己爱吃的食材是假的,可不会特别去关注,因为我知道“多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在”。吃饭就是为了治疗饥饿的疾病,维持色身,令其能够更好地为法身服务。

在寺院过斋要唱诵供斋偈,并食存五观,吃饭不超过10分钟就吃完了。现在在精舍,每次吃饭时,还是会收摄身心做供养观想。在吃饭时的前三口,一定会默念观修“愿断一切恶,无一恶不断……誓度一切众生,无一众生不度”,但没有做二时临斋仪的念诵。在精舍是自己做饭的,菜基本都是从菜市场人家给的卖不出去的、放烂的菜里,挑挑摘摘,能吃的就收起来吃了,也不会去想会不会吃坏身体,或有没有营养,对于饮食还是要淡薄一些为好。

我们对食物贪著是一种烦恼、一种妄想,所以在吃饭时也要时刻善护心念。出家人这碗饭不好端,“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。”在饮食上还要为成道利益一切众生而食,不仅仅是为自己。在此我要检讨自己,以后吃饭时一定要做好观修和供养。

再看第四个因悎寤瑜伽,主要讲睡觉时怎么修行。从身体的姿势到心的调整,还是要我们在睡眠中也不要这段时间空过,把日常修行时的正知正念带入睡眠中。把修行渗透到睡眠中,渗透到生活的各种境界。

总之,无论是座上座下,都要贯穿如法的修行。座上训练心行,培养正念;座下生活中的所有行为也应该为此而服务。从现在开始,在生活中积极践行佛法,不空过每一分每一秒。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

佛教故事:金玉良言:野玫瑰的悔恨-生命的觉醒 佛教故事:金玉良言:野玫瑰的悔恨-生命的觉醒

一念贪爱瞋痴变为毒蛇,一念觉醒布施智蛇升天 一念贪爱瞋痴变为毒蛇,一念觉醒布施智蛇升天

佛教故事:世间百态:猴子觉醒了 佛教故事:世间百态:猴子觉醒了

道证法师:地狱就在我们身边,无常的觉醒 道证法师:地狱就在我们身边,无常的觉醒

10 第八章 觉醒 10 第八章 觉醒

从无明大梦中觉醒 从无明大梦中觉醒

知足是内在的觉醒 知足是内在的觉醒

觉醒梵音-甲雍喇嘛梵音分享会

觉醒:学佛第一步皈依佛、法、僧三宝

慧光法师:真正的觉醒都有一点点刺激性 慧光法师:真正的觉醒都有一点点刺激性

记录影片觉醒

《无量寿经》讲记预告片5   在色法中觉醒

传喜法师:生命要觉醒 传喜法师:生命要觉醒

念念觉知 觉醒花开 念念觉知 觉醒花开

海涛法师开示:觉醒的勇气

大梦需觉醒 大梦需觉醒

进入智慧光明的觉醒征途 进入智慧光明的觉醒征途

修无常:每个人都要了解的一部《生命无常》,能让你瞬间觉醒

觉醒 觉醒

生命的觉醒 生命的觉醒

反堕胎微电影《无声的哭泣》-让良知觉醒 反堕胎微电影《无声的哭泣》-让良知觉醒

地藏名号有觉醒生命的业的功能 地藏名号有觉醒生命的业的功能

做一个觉醒的吃货!“陈海局长”黄俊鹏约你素食 做一个觉醒的吃货!“陈海局长”黄俊鹏约你素食

觉醒之路 觉醒之路

破除我执,走向觉醒 破除我执,走向觉醒

生命的意义就在于觉醒 生命的意义就在于觉醒

走在觉醒的路上 走在觉醒的路上

当人们在某些游戏中沉迷时, 他的这款互动游戏却让玩家在泪水中觉醒 当人们在某些游戏中沉迷时, 他的这款互动游戏却让玩家在泪水中觉醒

觉醒委员:积极引导宗教界善用新媒体传播正能量 觉醒委员:积极引导宗教界善用新媒体传播正能量

同愿同行觉醒之灯 同愿同行觉醒之灯

生命一旦觉醒 一切都会变成最美好的事情 生命一旦觉醒 一切都会变成最美好的事情

顺境容易让人迷失,经历挫折让人觉醒 顺境容易让人迷失,经历挫折让人觉醒

每日一禅:觉醒 每日一禅:觉醒

追寻生命的觉醒 追寻生命的觉醒

纯素生食专家Wings Lam的生食旅程,父亲患癌让她彻底觉醒! 纯素生食专家Wings Lam的生食旅程,父亲患癌让她彻底觉醒!

加入三级修学进入走向生命觉醒的轨道 加入三级修学进入走向生命觉醒的轨道

如孝法师:真正的觉醒从惭愧开始 如孝法师:真正的觉醒从惭愧开始

真正的觉醒从惭愧开始 真正的觉醒从惭愧开始

知足是内在的觉醒 知足是内在的觉醒

对于不断出现的天灾人祸,人类应该觉醒了!

从健康恐惧到心灵觉醒——素食的五重境界 从健康恐惧到心灵觉醒——素食的五重境界

名导卡梅隆夫妇:吃素是彻底觉醒的呼唤 名导卡梅隆夫妇:吃素是彻底觉醒的呼唤

地藏经加持你在恶业起来时保持觉醒 地藏经加持你在恶业起来时保持觉醒

从健康恐惧到心灵觉醒 素食的五重境界 从健康恐惧到心灵觉醒 素食的五重境界

中国佛教界首次大规模重走海上丝路在穗起航 中国佛教界首次大规模重走海上丝路在穗起航

名导卡麦隆夫妇─吃素是彻底觉醒的呼唤 名导卡麦隆夫妇─吃素是彻底觉醒的呼唤

回归单纯——“吃货”的觉醒 回归单纯——“吃货”的觉醒