顺境容易让人迷失,经历挫折让人觉醒

2016-10-25 藏传法师

人对自我的执著叫“我执”,因对自我的执著而产生一种强烈的傲慢,就是“我慢”。我因为拥有了这些,人家就对我另眼相看,人家想拥有的没办法拥有,我拥有了。这种心理,时间长了就会产生虚荣心;这种虚荣心不会延续多久,很快会让人产生疲倦。换个角度看自己,经常想想,我活在这个世界到底是为了什么,想不明白了,睡一觉醒来就迷茫。

有个朋友,他就曾经认为自己太聪明了,所以造就了一个很大的集团企业,于是他觉得他有恩于别人,他不用感恩任何人,在30岁刚出头的时候就已经 是国内很有名的企业家了。他把和社会、政府等方方面面的关系都打点得很到位。如果别人说你做点社会公益活动吧,他就说做过了,做了很多希望小学,但他做希望小学是从对自己的企业形象宣传出发,是为自己的集团做广告,不是发自内心要从帮助别人出发的。他还和我说:“我这个人有个优点就是聪明,有能力,不欠任何人的情,只有所有人欠我的情。”当时,他傲气十足,眼里放不下任何人。听了他的这些话,我没有说一句话,没有办法交流,因为他放不下执著。当一个容器倒过来扣在那儿的时候,留不住任何一滴水,就好像是坚硬的悬崖留不住水。后来他得了一场大病,差点死了,好长一段时间昏迷在病床上,醒来以后一百八十度大转 变。因为在病床上,他真正感受到了别人对他的担忧和亲情。通过几个月时间的回想,他想到他的企业之所以有今天,是多少人付出了很多的努力才有的,他只不过是个领头的人而已。有今天的名声,有今天的财富,是通过广大员工辛勤努力和社会环境的宽松得到的。想到这些,他心里非常难过,觉得自己以前到底是怎么了, 连个动物都知道懂得感恩养它的人,为什么自己就没有想到这些呢。现在他语言完全变了,经常说的是要回馈大家,要感恩大家。说不了几句话就要感恩,有的时候到餐厅吃饭,服务员给他倒水他都会讲感恩。他现在做很多慈善事业,是诚心诚意地在做了。

所以,人在过度顺利的时候就容易忘记自己是谁了。当你不平顺的时候,遇到挫折,好像当头一棒,才知道痛一下。遇到挫折才会起变化。

点赞 2

评论问答

相关阅读

妈妈的经历,带给我的反思 妈妈的经历,带给我的反思

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

一位消防警察的奇异经历 一位消防警察的奇异经历

我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人” 我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人”

齐僧远:亲身经历 两种业报 齐僧远:亲身经历 两种业报

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

为什么吃肉容易制造火爆浪子? 为什么吃肉容易制造火爆浪子?

虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历 虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

古人往生特别容易,为何今人往生十有七难 古人往生特别容易,为何今人往生十有七难

莫以为做和尚容易,除非你不修行 莫以为做和尚容易,除非你不修行

佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒 佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒

佛教故事:金玉良言:野玫瑰的悔恨-生命的觉醒 佛教故事:金玉良言:野玫瑰的悔恨-生命的觉醒

明证法师《我的学佛经历》

挫折与收获

真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人 真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人

顺境与逆境都是对我们最好的安排

达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到 达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到

容易发怒

达真堪布:为什么有人容易被附体? 达真堪布:为什么有人容易被附体?

星云法师以佛法度化小偷的亲身经历 星云法师以佛法度化小偷的亲身经历

索达吉堪布:真正的修行人如何对待挫折? 索达吉堪布:真正的修行人如何对待挫折?

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

倚老卖老的人容易栽跟头

佛教故事:拈花智慧:我们是怎么迷失自己的? 佛教故事:拈花智慧:我们是怎么迷失自己的?

NBA素食巨星约翰萨利的传奇经历 NBA素食巨星约翰萨利的传奇经历

佛教故事:小和尚的白粥馆:一次在线讲经的经历 佛教故事:小和尚的白粥馆:一次在线讲经的经历

佛教故事:小和尚的白粥馆:我的一次跑龙套经历 佛教故事:小和尚的白粥馆:我的一次跑龙套经历

佛教故事:布衣百姓:迷失记忆的老人 佛教故事:布衣百姓:迷失记忆的老人

他出生便患恶疮求治无门经历此事后病痛事业愈合 他出生便患恶疮求治无门经历此事后病痛事业愈合

一念贪爱瞋痴变为毒蛇,一念觉醒布施智蛇升天 一念贪爱瞋痴变为毒蛇,一念觉醒布施智蛇升天

佛教故事:世间百态:猴子觉醒了 佛教故事:世间百态:猴子觉醒了

惟贤长老:学佛经历与如何修行 惟贤长老:学佛经历与如何修行

震撼感人的心灵蜕变史:一名富家女子的修行经历 震撼感人的心灵蜕变史:一名富家女子的修行经历

佛教故事:等待是一种经历,也是一种幸福 佛教故事:等待是一种经历,也是一种幸福

达真堪布:想共修但怕人多容易起烦恼,怎么办? 达真堪布:想共修但怕人多容易起烦恼,怎么办?

心念容易飘浮不定 心念容易飘浮不定

释迦牟尼佛以前两次堕入地狱的经历 释迦牟尼佛以前两次堕入地狱的经历

达真堪布:我们在顺境当中要注意什么? 达真堪布:我们在顺境当中要注意什么?

困果可转弗成逃 我从算命到学佛的经历 困果可转弗成逃 我从算命到学佛的经历

真实亲身经历:持诵观音心咒后的神奇感应 真实亲身经历:持诵观音心咒后的神奇感应