我丢失了最珍贵的东西——感恩心

2020-04-13 健康生死

昨天我们简单了解了发菩提心的原因和广大功德。那么,我们应该怎样来发起菩提心呢?

四心具足,真正圆满

省庵大师在《劝发菩提心文》中说,有四种发心,如果都能够做到,才算真正圆满发了菩提心。哪四种发心呢?

第一种发心,正发菩提心。文中说道:
既不求利养名闻,又不贪欲乐果报,唯为生死,为菩提。如是发心,名之为正。这是说,正发菩提心有三个条件:一、不求现世名闻利养和后世人天果报。二、具足出离心,
唯为生死。三、发菩提心,
为菩提。

第二种发心,真发菩提心。文中说道:
念念上求佛道,心心下化众生。闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦。如登万仞之山,必穷其顶;如上九层之塔,必造其颠。如是发心,名之为真。

这是说,真发菩提心,就要离开虚伪。一、要有真实成佛利益众生的心,
念念上求佛道,心心下化众生。这就是我们常说的菩提心的内涵。二、具备坚固不退的心,即
闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦

也是我们常说的,
假如热铁轮,于我头上旋,终不因此故,退失菩提心。

因为知道众生在六道受苦,而六道众生无一不曾为我们的父母。决定度他们成佛,不论成佛的路有多远,不论众生多么难度,为了让一切如母之有情得到究竟安乐,一定要坚持到底。这才是真发菩提心。

第三种发心,大发菩提心。文中说:
众生界尽,我愿方尽;菩提道成,我愿方成。如是发心,名之为大。
大指愿大,一者度尽一切众生。只要有一个众生没度尽,我的愿就不会穷尽;二者直至圆满佛果,我的大愿才算完成。

第四种发心,圆发菩提心。文中说道:
若知自性是众生,故愿度脱;自性是佛道,故愿成就。不见一法,离心别有。以虚空之心,发虚空之愿,行虚空之行,证虚空之果,亦无虚空之相可得。如是发心,名之为圆。

这是说,发心到究竟处,不见一法离开心而别有。所谓的众生、佛道都是自性本具的,没离开自心。而心是找不到相貌的。因此,以虚空之心来发虚空之愿,行虚空之行,证虚空之果,如此发心才合乎于本性,故名圆发菩提心。

以上简单介绍了四种发心标准。有了标准才不不会落入邪心、伪心、小心、偏心。我们懂得了怎样发心,就要在生活中去落实。

善用其心,随事发愿

印光法师倡导佛弟子常诵《华严经
middot;净行品》,依于经中所说,举一反三,随事发愿。为什么要这样做呢?《净行品》中文殊菩萨告智首菩萨:
善用其心,则获一切胜妙功德。意思是,如果能够善于用心,一切往道上会,就会收获各种殊胜微妙的功德。

善用其心,随事发愿,这就是修行的方便和下手处。若能一切时处念念不忘众生、心心直趣菩提,所做的一切皆可与道相应,都是成佛的资粮。

发菩提心,不忘自度

很多年前,香港圣一老和尚在世时给我写了一句话:发菩提心度自己。通常,顺向思惟是发菩提心
度众生,怎能发菩提心
度自己呢?然而我听到这句话,当下似醍醐灌顶,心想:真发菩提心就要破我执,不放下所谓的
我,怎么能真正自他二利呢?

由此感叹,学佛之语容易,行佛之行就难了。发菩提心,不要忘了度自己,不要忘记度众生!

隔山隔水不隔情,一句弥陀心相通。

借事练心戒急躁,善愿遍施诸有情!

请大家和我一起念:南无阿弥陀佛

愿大家如说而行,福慧增长!万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

这些东西不宜空腹吃 这些东西不宜空腹吃

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

素食馆学感恩 素食馆学感恩

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母 佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

从不丢东西的老太婆 从不丢东西的老太婆

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

忆念菩萨的圣号,要生感恩心 忆念菩萨的圣号,要生感恩心

新加坡地铁里吃东西会被重罚 新加坡地铁里吃东西会被重罚

佛法只要你肯学,都有你要学的东西 佛法只要你肯学,都有你要学的东西

发心印经书时,可以加上自己的东西吗? 发心印经书时,可以加上自己的东西吗?

佛教故事:处世哲理:教会我感恩的人 佛教故事:处世哲理:教会我感恩的人

比宝石还贵重的东西

佛教故事:智慧故事:世间最珍贵东西 佛教故事:智慧故事:世间最珍贵东西

慧律法师:世间任何的东西,只是暂时借你用的

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

人生中需要放下的八样东西

佛教故事:佛典寓言:向上帝感恩 佛教故事:佛典寓言:向上帝感恩

请问如何使用字纸?用来包东西会折福吗? 请问如何使用字纸?用来包东西会折福吗?

世界上最珍贵的东西都是免费的

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

感恩的活着

达真堪布:受八关斋戒时过午无意中吃东西算破戒吗- 达真堪布:受八关斋戒时过午无意中吃东西算破戒吗-

达真堪布:在家人可以收出家人给的东西吗? 达真堪布:在家人可以收出家人给的东西吗?

圣凯法师散文随笔:感恩心 圣凯法师散文随笔:感恩心

乌龟会感恩 惊呆卖龟人从此改行 乌龟会感恩 惊呆卖龟人从此改行

索达吉堪布:做梦偷东西犯不犯盗戒 索达吉堪布:做梦偷东西犯不犯盗戒

达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表续现吗? 达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表续现吗?

达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗? 达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗?

佛教故事:生活故事:感恩生活赐予的一切! 佛教故事:生活故事:感恩生活赐予的一切!

佛教故事:情感世界:模糊又熟悉的东西 佛教故事:情感世界:模糊又熟悉的东西

佛教故事:情感世界:不可轻视的东西 佛教故事:情感世界:不可轻视的东西

佛教故事:感恩的小故事:满怀感恩 佛教故事:感恩的小故事:满怀感恩

佛教故事:感恩的小故事:角落里的垃圾车 佛教故事:感恩的小故事:角落里的垃圾车

佛教故事:感恩的小故事:小孩真诚的心 佛教故事:感恩的小故事:小孩真诚的心

佛教故事:感恩的小故事:有病找钱医生 佛教故事:感恩的小故事:有病找钱医生

佛教故事:感恩的小故事:感恩之心 佛教故事:感恩的小故事:感恩之心

佛教故事:感恩的小故事:感恩屈辱 佛教故事:感恩的小故事:感恩屈辱

佛教故事:感恩的小故事:孝顺父母不能等 佛教故事:感恩的小故事:孝顺父母不能等

佛教故事:感恩的小故事:手术费=一杯牛奶 佛教故事:感恩的小故事:手术费=一杯牛奶

佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山 佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山

佛教故事:感恩的小故事:逃犯奇遇 佛教故事:感恩的小故事:逃犯奇遇

佛教故事:感恩的小故事:朋友的巴掌与帮助 佛教故事:感恩的小故事:朋友的巴掌与帮助

佛教故事:感恩的小故事:收获更好的人生 佛教故事:感恩的小故事:收获更好的人生

佛教故事:感恩的小故事:一位差生的老师 佛教故事:感恩的小故事:一位差生的老师