这一生,最重要的事情是让自己幸福

2020-04-07 健康生死

四无量心,是指慈悲喜舍四种心。我的理解是,只有具备了慈悲心,才会有喜舍之心,因为慈悲心可以扩大我们的心量,这样,我们就会平等地对待众生,而不是用分别心对待,对于别人的善行会很自然地去随喜,对于恶行也会适当地去劝阻。所以,从这个意义上来说,我们一定要先修慈悲心,并不断地去呵护它,让自己的心量不断扩大,慢慢地扩大到慈悲无量的众生。

我所理解的慈悲心,是以无所得的、助人为乐的心真正地想尽自己所能去帮助到更多的人,甚至是把他们从困境中解救出来,当他们的状况得到一些改变时,自己也会心生欢喜。

通过近一年的修学,在最近这两个月才感受到自己的慈悲心在增长,智慧也在慢慢地增长。

慈悲心的增长,不仅表现在对人的慈悲,对小动物也生起了慈悲,看到它们受伤时,我心里会很难受,而之前,只是觉得它们挺可怜的,并没有感同身受。

智慧的增长,主要体现在处理事情的方式上,当出现问题时,我会用很善巧的方式来解决,不会让双方起烦恼。不再像以前那样,不管对方能不能接受,我都会直接把自己的意见说出来,而且,说话的语气和方式也从不注意。现在明白了,即使是出于好意或为大局着想,但如果给别人的感觉是比较强势的,对方心里也会不舒服。

关于自己慈悲心的增长,我归纳了以下几点:

1.皈依之后,我开始吃素,无形中对小动物生起了慈悲心。

2.很长时间以来,我每天晚上都会听着《慈经》睡觉,这样可以让《慈经》的内容,慢慢渗透到自己的潜意识当中去。

3.在寺院里做斋堂义工时,每次都要面对形形色色的人,而自己代表的是寺院,就要对所有人一视同仁,无形中自己的分别心就会减弱。

4.亲身参与放生,更能感受到小动物的痛苦,特别是看到他们受伤时,无形中会让自己生起强烈的慈悲心。为它们做放生仪轨时,自己经常会忍不住地流泪。

5.当对别人产生了嗔恨心或说话让对方觉得不太舒服时,自己一旦有了觉察,就会及时地向对方道歉,同时向佛菩萨忏悔。

关于智慧的增长,主要体现在义工行中。我目前是网络读书吧的义工,在举办读书会的时候,看到不同人身上有不同的性格、脾气和串习,我学着用一颗包容的心来对待所有人,有时也会适当地去引导书友,让他们自己去认识到不足之处。在发现书友间有冲突或矛盾时,我也会单独做一些调解和说明,化解他们的对立情绪。对于义工们的善行,只要我看到后,会及时地为他们点赞,有不足之处时,也会做善意的提醒,并给出充足的理由。对于那些对自己缺乏信心的义工,我也会耐心地鼓励他们要敢于去尝试,因为我们做任何事都是从不会到会,没有人天生就会做什么的,每个人都需要一个学习和成长的过程,再加上,义工团队一直是有传帮带的,所以我们不需要担心,只要有正确的发心,再加上正确的方法,相信我们一定能把事情做好。

现在整个读书吧的学习氛围特别好,书友们的感受也很好,在每次活动结束时,大家都会对义工们表示感谢。而我们的义工团队呢,也是积极配合、相互鼓励,为我们能更好地办好读书吧,集思广义,出谋划策。自己虽然辛苦一点,但每天被这种法喜所包围,其实也是蛮幸福的一件事。

感谢导师的智慧和慈悲,为我们创办了三级修学,也为我们指出了修学与服务大众相结合的两套模式的殊胜性。因为当初的一个发心,让我毫不犹豫地加入义工团队,在义工行中,我真正感受到这两套模式的魅力所在,边学边做,边做边学,修学能指导做事,而做事也能促进修学。

感恩三宝,让我今生能得遇佛法,得遇善知识!

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

事情的真相 事情的真相

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行