依止

2020-03-01 如理思维

导师开示:学习世间任何知识技能都要有老师指导,才能快速从中受益。学佛是改造生命的工程,更精妙、更深邃,在整个修学阶段,每获得一点成就,都离不开师长的引领。在我们断烦恼、开智慧、证解脱的修行过程中,善知识从始至终扮演着重要角色,我们一切修行所得都离不开善知识。

在学佛初期修习依止法,对整个修道过程都极为重要。由对善知识的重视引发对法的恭敬;由忆念善知识功德,而能成就自身功德。在弟子心中,如果能产生一分功德,或去除一分过失,都来自善知识的教导,法身慧命的每一点成长都有赖于善知识的摄受和教诲,依止善知识是入道根本,善知识是一切善法成就的根本。

值遇具足十德的善知识,我就一定能修行成就、走出轮回、走向觉醒吗?作为受法弟子,我应该具足三个条件:质直、具慧、求法义,才堪称合格法器。“佛非水洗众生罪,亦非手拔有请苦,非将己德移于余,唯为说法令解脱。”佛陀救度众生的方式是宣说正法,令大众依法修行,获得解脱。善知识是代佛说法,三业大用都是表法,我们应该恭敬随学,信受奉行,闻思修是必不可少的。

我反复思量自己从小到大,每一点进步和成长都有人教,从最初的牙牙学语、蹒跚学步,后来上学学知识学技能,再后来学骑车学开车、学呼啦圈学缝纫机、再后来学唱腔学身段等等,任何学习都离不开家长的指引和老师的教导。

呼啦圈是我学得最好的。听完老师的教授我就练,确实下功夫了,所以到现在我依然可以想停就停,不想停就一直晃。

缝纫机是我学得最不好的。特别感谢阿爸阿妈,我每次回去都要催着我去练一练,并且在旁边指导,可是每回都是没练几下就走了。等再回去又重新开始,总是断断续续,所以到现在我还停留在空蹬的水平,一上线就断。

通过对比我明白了,导师的话非常有道理,如果没有善知识的指导,就会不得要领或偏执一端;善知识给了方向和方法,路还是要靠自己一步一步去走。

受父母兄弟的影响,我接触佛教比较早。但是那时,去寺院就一门心思奔着寺院去,对寺院外面那些乞讨的残疾人很反感;听说有放生法会,我积极参与,可是回到家虾蟹照样蒸,见了蚊子抬手就拍死;拿起经书恭敬读诵,放下经书说长道短;在大雄宝殿恭敬礼拜,回到家中一言不合即顶撞父母。

如果不是加入三级修学,我会继续作恶而不自知。幸亏遇到导师,引领我们有次第、有系统地一步步修行,尤其是八步三禅、两套模式非常殊胜。所以我才知道,学佛不是原来那个样子。学佛要修心,用佛法正见替换凡夫心的观念和心态,从而提升生命品质。

加入三级修学以来,观念心态有哪些转变?我来盘点一下。当我再到寺院,见到外面那些乞讨的残疾人,内心多了一种悲悯;放生,不再局限于出钱参与,而是从心里把鱼虾、蚊子当生命对待,不剥夺他们的生存权;拿起经书恭敬读诵,放下经书不再说长道短,提醒自己三业都要清净;在外拜佛,回家恭敬父母,因为导师教我无论敬田、恩田和悲田都要用心耕耘。

我学会了反观自照、检讨自己的过失。

以前总嫌别人懒,现在我常常反思,自己也不是勤快人。比如嫌弃别人没洗碗、没擦地,如果自己把这些事都做了,还有的嫌弃吗?

以前总嫌别人不随和,现在我常常反思,自己也不是随和的人。比如先生说:熬小米粥,那就熬呗,干嘛非要说大米粥还没喝完?比如我俩不约而同都买了玉米,他说他买的好,那就跟着附和一句:“对,你买的好!”多简单,皆大欢喜。如果非要较真,那就好比两个人面对面站着,看着地上的字,一个说6一个说9,有什么意义?

以前总嫌别人说话难听,现在我常常反思,自己说出去的是柔言软语还是粗恶语?

我学会了感恩。以前只懂得感恩父母,感恩师长。疫情当前,对于逆行的医护工作者、新医院的建设者、加班加点的生产者、各个岗位的志愿者,甚至小区门口测体温、查出入证的工作人员,现在,对他们的敬意我也都发自肺腑。医无私,警无畏,民齐心,我心中更有一种比以往都强烈的感恩:感众生恩,感国土恩。

为什么心行会发生变化?因为遇到了善知识。

善知识难遇今已遇,是导师指点迷津,引领我走上菩提大道。我一定要格外珍惜,尽心依止,以清净无染之心听闻佛法。为出离轮回、救度众生而发菩提心,在走向解脱和成佛的路上,精进修学,依教奉行。

更新于:2020-03-01 23:13

点赞

评论问答

相关阅读

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

舍弃自我,依止真如 舍弃自我,依止真如

依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】 依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

有几种的功德来依止这个法身 有几种的功德来依止这个法身

能同时依止一净一禅两位善士吗 能同时依止一净一禅两位善士吗

他依止慧远大师修行,一生三次见佛 他依止慧远大师修行,一生三次见佛

达真堪布:如何选择、依止善知识? 达真堪布:如何选择、依止善知识?

把鬼神认作当成我们依止解脱的主人 把鬼神认作当成我们依止解脱的主人

达真堪布:现今社会如何亲近、依止上师? 达真堪布:现今社会如何亲近、依止上师?

达真堪布:现今社会如何亲近依止上师? 达真堪布:现今社会如何亲近依止上师?

佛教名词:依止_依止是什么意思_依止解释 佛教名词:依止_依止是什么意思_依止解释

佛学修行:常旸法师:依止善知识需要哪几个条件_善知识的重要性 佛学修行:常旸法师:依止善知识需要哪几个条件_善知识的重要性

益西彭措堪布:要依止多少位上师呢? 益西彭措堪布:要依止多少位上师呢?

阿秋法王依止昌根阿瑞仁波切的故事:“他是我的老父亲,我不想让他受苦。” 阿秋法王依止昌根阿瑞仁波切的故事:“他是我的老父亲,我不想让他受苦。”

一切众生系属于业,依止于业,随自业转! 一切众生系属于业,依止于业,随自业转!

第084集 由六师外道之互相诤讼谈依止真善知识的重要 第084集 由六师外道之互相诤讼谈依止真善知识的重要

佛菩提道应依止如来藏而修 佛菩提道应依止如来藏而修

依止宝灯直指诀 依止宝灯直指诀

依止真实信心念佛,才会把光明显现出来 依止真实信心念佛,才会把光明显现出来

依止普贤之德修学的加持力 依止普贤之德修学的加持力

慧光法师:自依止,法依止,不余依止 慧光法师:自依止,法依止,不余依止

黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号

慧光法师:当自依止 勿依于他 慧光法师:当自依止 勿依于他

界文法师:迈向成佛——略谈佛法修学的次第 三、寻找和依止善知识 界文法师:迈向成佛——略谈佛法修学的次第 三、寻找和依止善知识

慈诚罗珠堪布亲述依止法王如意宝的经历丨《慧灯·问道》上师与弟子篇

心道法师·灵鹫山佛教教团:依止佛法弭恶臻善 诸恶莫作众善奉行 心道法师·灵鹫山佛教教团:依止佛法弭恶臻善 诸恶莫作众善奉行

传喜法师:依止善知识的诀窍 传喜法师:依止善知识的诀窍

依止善知识,止息烦恼 依止善知识,止息烦恼

落实依止,改造生命系统 落实依止,改造生命系统

济群法师:如何依止善知识 济群法师:如何依止善知识

济群法师:依止善知识的九大利益 济群法师:依止善知识的九大利益

济群法师:依止法——意义来自需要 济群法师:依止法——意义来自需要

依止法修学后之思 依止法修学后之思

信心所对修习依止法的帮助有感 信心所对修习依止法的帮助有感

如何寻找并依止师父 多数是师父找弟子? 如何寻找并依止师父 多数是师父找弟子?

依止上师时,如何算是做到了“依教奉行”呢? 依止上师时,如何算是做到了“依教奉行”呢?

皈依三宝和依止密宗上师有什么区别? 皈依三宝和依止密宗上师有什么区别?

虔心依止上师 虔心依止上师

对工作繁忙的城市人而言,如何能依止一位上师呢? 对工作繁忙的城市人而言,如何能依止一位上师呢?

用依止法改造自我 用依止法改造自我

你依止的上师是这样的吗? 你依止的上师是这样的吗?

依止良师益友非常重要 依止良师益友非常重要

依止善知识,才能获得成就 依止善知识,才能获得成就

依止好几位上师,可不是捷径 依止好几位上师,可不是捷径

“听话”是依止上师最好的窍诀 “听话”是依止上师最好的窍诀

为什么佛教特别强调依止和恭敬善知识的重要性? 为什么佛教特别强调依止和恭敬善知识的重要性?

如果一个人只想皈依后自学,不想依止上师闻法,这样妥当吗? 如果一个人只想皈依后自学,不想依止上师闻法,这样妥当吗?

佛弟子在依止善知识的过程中,应具足怎样的心态? 佛弟子在依止善知识的过程中,应具足怎样的心态?

改变·依止 改变·依止