信心所对修习依止法的帮助有感

2020-02-29 如理思维

学到上士道的精进度,我重新审视了一下师兄们眼里我的“精进”,真的够精进吗?

修学三年以来,每天自修,听法义不少于三遍。只要我在本地,就一定会现场参加小组交流和班级交流,定课一天也没落下,每天都在做义工,有时一天做好几份义工,家人说我简直比总理还忙!

我真的够精进吗?我一直都认为自己还算比较精进的。然而学到精进度,我好好地给自己的精进把了把脉,真是让我揪出了许多披着“精进”外衣的病毒。

首先,精进修习善法,要目标精准,方法正确,才能事半功倍。而我在修学善法上,数量上看似精进,质量却不过关。导师说:我们所有的一切都建立在心念上,凡夫的心就是一大堆错误的想法和一大堆混乱的情绪,修学佛法的目的就是要从这种凡夫心里走出来。否则越精进越糟糕,就如牛角上挤奶,挤破了牛角也不会出一滴奶。修学佛法是要改变观念、心态,进而改变生命品质,不是为了掌握多少佛法知识或开显神通。要在修学态度和修学方法上精进。修学佛法和学校的学习不同,不是知道了、甚至背下来法义才算精进修行,而是要能够真正把法义所说的正见用起来,能够改变原有的错误观念,并且用这些观念去击破原有的凡夫心的贪嗔痴“病毒”。

在修学中我察觉到,有时因为时间不够用,自修就变成一种任务了,小组交流、班级交流任务完成就草草了却,根本没有心行上的收获。如沙上刻字,可能笔记记了几篇,导图也做了一长串,但佛法正见没有进入心灵深处。这样的精进好像吃了好多不对症的药,老毛病没好,还会添新病。或者治标不治本,久而久之反而对药物产生抗体。原来的烦恼没去掉,又增加新的烦恼。“多闻能知法,多闻能远恶,多闻舍无义,多闻得涅槃。”多闻应该有的放矢,八步骤就是导师给我的精进导航系统。

其次,精进要具足善巧方便,要符合因缘因果的法则。在利益众生的义工行中精进践行佛法。我看似做了许多利益众生的事,却并没有真正践行佛法智慧。以前认为在寺庙或三级修学做义工功德大,才算得上精进,家里的事就变成做义工的羁绊。伴随着这样的认识,义工做得越来越多,家里的事都往后排,甚至放任不管。有时太忙,甚至义工工作也只能草草了事,其结果就是烦恼也越来越大。

我们常说“因上努力,果上随缘”,这个“因”到底指的是什么?我此时的心在哪里?已经陷入到事情里,又回到了烦恼中。虽然做了许多义工,并没有真正成为资粮,只是增加了一些福报,甚至还适得其反,心又一次被贪嗔痴支配,真是得不偿失。

在行住坐卧中关注心念,在义工行中更要时刻关注心念,让心念在善的相续中指导我的行为,才能真正地利益众生。导师不断优化、细化模式,助力我们在修学路上事半功倍。用心正确,方法得当,在做事中让善的相续连成一片,壮大慈悲的力量。

精进如风吹船帆。方向正确,目标明确,在三级修学的大船上,就一定能乘风破浪,快速抵达彼岸。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

六种食物帮助你延年益寿 六种食物帮助你延年益寿

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

在家人以何为重,如何能促进信心 在家人以何为重,如何能促进信心

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

用信心来对治傲慢与自卑 用信心来对治傲慢与自卑

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

舍弃自我,依止真如 舍弃自我,依止真如

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】 依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

为净业者守护信心,说此二河白道喻 为净业者守护信心,说此二河白道喻

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

有几种的功德来依止这个法身 有几种的功德来依止这个法身

能同时依止一净一禅两位善士吗 能同时依止一净一禅两位善士吗

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

他依止慧远大师修行,一生三次见佛 他依止慧远大师修行,一生三次见佛

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的…… 信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的……

对咒语之力的虔敬与信心极为重要 对咒语之力的虔敬与信心极为重要

佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤 佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

截流大师:念佛必须具备真实信心

大安法师:生起对阿弥陀佛的信心

真的那么简单?只要信心就行! 真的那么简单?只要信心就行!

索达吉堪布:笃信佛教时苦难一个接着一个,退失信心后反而没 索达吉堪布:笃信佛教时苦难一个接着一个,退失信心后反而没

达真堪布:可以用咒语去帮助想自杀的人吗? 达真堪布:可以用咒语去帮助想自杀的人吗?

达真堪布:唱金刚歌对修行有帮助吗? 达真堪布:唱金刚歌对修行有帮助吗?

达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心? 达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心?

达真堪布:如何选择、依止善知识? 达真堪布:如何选择、依止善知识?

索达吉堪布:如何对佛陀生起坚固的真实信心? 索达吉堪布:如何对佛陀生起坚固的真实信心?

索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗 索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗

达真堪布:家人产生幻听,怎样帮助他? 达真堪布:家人产生幻听,怎样帮助他?

索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行? 索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行?

一个人才的成功,要具备内因的才能与备外缘的帮助 一个人才的成功,要具备内因的才能与备外缘的帮助

达真堪布:应该给没有信心的人宣讲佛法吗? 达真堪布:应该给没有信心的人宣讲佛法吗?

达真堪布:帮助让别人产生依赖该怎么办 达真堪布:帮助让别人产生依赖该怎么办

达真堪布:怎么样能对佛法生起坚定的信心 达真堪布:怎么样能对佛法生起坚定的信心

佛教故事:感恩的小故事:朋友的巴掌与帮助 佛教故事:感恩的小故事:朋友的巴掌与帮助

观世音菩萨,帮助被拐卖数千里外的孙子回家! 观世音菩萨,帮助被拐卖数千里外的孙子回家!