明贤法师:真正的外在在里面

2018-01-10 汉传法师

见物便见心,无物心不现

证悟的路径古今相通,同样的话,古人用古人的方式说,今人用今人的方式说。

今云:真正的“外在”在里面,真正的“内在”在外面。

《大智度论》云:

内相如外,外相如内,

二相俱不可得故,一相故,

因缘合故,其实空故,一切法相常清净故,

如、真际、法性相故,

不二入故,虽无二亦不一。

如是观诸法,心信不转,是名法忍。

见物便见心,无物心不现

节选自《佛教世界观》

心和外境的关系,唯识宗把它理解为有主有次,而佛教中观一系的学人则认为心和外境是同时生起的。所谓没有离开心的外境,也没有离开外境的心。外境多数属于我们与生俱来的习气的范畴,是属于深层心理投影在外面所产生的现象。而通常所说的“心”多数以烦恼为结构,所以我们现在虽然认为有“我”,但是这个“我”是很粗大的,而更微细的“我”是深层的心理,感觉不到。

所以我们的心事实上由两部分构成:一部分是内心的状态,另一部分是实有的外境。不要认为实有的外境和我们没关系,它就是我们心的一部分。中观把外境判摄为微细的所知障,把内心判摄为粗大的烦恼障为主,即浅层次的心理所表现出来的属于烦恼的范畴,深层次心理表现出来的属于外境的所见——真正的“外在”在里面,真正的“内在”在外面。

这种对心的不同层次的平行认识,在心物关系上就是观待。禅宗的偈语非常到位地表述了这种关系:见物便见心,无物心不现。所谓观待,即互相对待产生。而外境是更细的习气,那是已经造就过的比较坚固的心。

因此佛教的修行人在实际的观修中,不仅重视浅层次烦恼的清理,也从不忽视对外境的调和。比如有众生在受苦,我们深层的心理就会产生内在的一种震撼、波动,如果对此不予理睬,甚至还要追求和标榜所谓的“淡定”,那就已经违背深层心理的这种需要了。因此大乘佛教所强调的度化众生,正是对我们心的深度观照的需要。

观待地来看待心和外境,来解决“我”和世界的问题,这样一种双轨的智慧给了我们理解大乘佛法一个深刻的角度。大乘佛法是否仅仅是六度万行?菩萨行是否只是外在的行善做好事?大乘的修行是否没有针对烦恼的实际修行?都不对。比如六度中的布施,不仅只是让布施者内心得到一个欢喜,也并非只是让受施者得到一些好处,事实上它对我们深层的心理是一种极大的调和。众生逐渐清净,外境逐渐清净,说明我们的内心也同时得到了清净。

《维摩诘经》里说“不二”,“不二”这个词用得实在妙。所谓的深层、浅层,不是两个,而是在完整的心理结构下树立起来的。像一个金字塔,有在下面的,也有在上面的,上面必须依靠着下面才能够建立起来,下面也正是因为有了上面才能让人了解。所以在这里浅层和深层完全是不二的。如果认为众生的好坏、生死跟我们毫无关系,这就会违背深层心理的一些自然反应,我们心里也终将得不到平稳。

谈“唯心最主要”,是因为人们太过重视物质,要纠正这种偏举,便要反过来强调心。而站在观待的立场上,心和物、身和心是同等重要的,因为它们并不是决然独立的两个事物。随着新时代科学的突飞猛进,物质的发展得到了惊人的成就。但科学多半基于物质层面的研究得到成果,却忽略了心灵问题,这使得一些研究对社会的平衡发展产生了负面的影响。所以心和物质的问题要同时进行解决。对此,佛法是有很大功劳的,因为佛法通过长期的发展,已经逐渐形成一个可以解脱人们内心烦恼和解决物质问题的完整严谨的体系。这个体系通过各个方面的不断调节,不停地适应并解决着人们的困难和烦恼。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

“假疫苗”之痛,从因果里面找找答案 “假疫苗”之痛,从因果里面找找答案

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!