与婆婆的12年“抗战”终于结束

2017-11-15 菩提书院

婆媳关系是人生一个难解的题。

我与婆婆第一次见就互看不顺眼,可想而知,接下来便是锅碗瓢盆声、争吵声组成了我们家的主旋律。她嫌弃我是外地人,我讨厌她总是没事找茬,背后说坏话。她带着强烈的旧社会思想,认为儿媳在家里应该是最没地位的,所以经常对我恶语相加、发脾气。吵架、冷战、摔摔打打的气氛中,没一个人好过。这种充满恨意、时好时坏的家庭关系持续了很多年。

在我进入三级修学半年后,这段关系开始明显改变。

学习佛法初期,我知道了人与人之间的缘分有善缘、恶缘,知道不幸福是源于错误的认识,和欲望有关系,我开始不再激进地和她对着干。后来学到资粮田,内心受到极大触动。人生有恩田、悲田和敬田,可是这段不好的关系,不正是我恩田贫瘠的最好说明吗?

我开始放下成见,去仔细观察婆婆。

她虽然不是我的亲生母亲,但是对我的双胞胎孩子十分疼爱,自出生起,吃喝拉撒照顾得尽心尽力。有一次她被汽车撞了,回来跟我说,她倒下去的那一刻想的是:完了,她要是死了,谁来给孩子们烧饭?扪心自问,她在照顾孩子上比我这个亲妈做得好。

这几年,她把我也当成孩子一样关心。周末怕我饿着,不管出去做什么,中午都要回来给我烧饭,我百般拒绝她都不听。我是北方人,爱吃面食,她便跑很远去买馒头、大饼给我,而在此之前,她对北方食物十分不屑。

凡夫心很可怕,当仇恨的种子种下后,修复一段关系很难,即便修复好了也很脆弱,不堪一击。但是,佛法帮助我观照到自己的各种缺点,感恩心慢慢替换了内心仇恨心。当感恩心生起的时候,内心会充满美好。她还是她,是我自己的心境变了,才会看到了她的种种闪光点。

想到这些,我很感恩今生遇到了这个妈妈,感恩佛法让我生命中不再种下恶因,更因为感恩心而种下福田,这份福田会在未来的生活中带来更多的美好和幸福。

是佛法让我明了:如果观念认识存在错误,存在着分别心和对他人的设定,人只会离幸福越来越远。人生相遇已经很不容易,从轮回的角度看,这一期生命的缘分结束后便再难遇到,又有什么事情值得去计较呢?如果活在计较中只会错过当下,与想要的生活背道而驰。

一个人的性格也是业力与成长环境造就的。我因为自以为是对婆婆的错误理解产生恨。所以我现在没事就拉着她聊聊天,夸赞她厨艺厉害,她要什么就给买什么,不再说她一句不好。随着我的转变,她对我也越来越好,到哪里都跟别人说我好。

现在我和婆婆关系很好,虽然偶尔还会有一些观念上的不同,但是因为有了爱和感恩心,一些小摩擦也转瞬即逝了。能够认真地珍惜当下的每一刻,以平常心来面对磕磕绊绊,尽力不亏欠、不欺瞒,真诚地相待并耐心沟通,生活才会过成想要的模样。

点赞 2

评论问答

相关阅读

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局? 当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局?

陈大惠老师访谈录之:婆婆不是妈带来的灾祸 陈大惠老师访谈录之:婆婆不是妈带来的灾祸

佛教故事:布衣百姓:我把婆婆当妈妈 佛教故事:布衣百姓:我把婆婆当妈妈

第四十回  钩金鳌解除苦难  归南海结束全书 第四十回 钩金鳌解除苦难 归南海结束全书

杨氏求杏救婆婆得福报 杨氏求杏救婆婆得福报

爸爸终于和我们一起吃素啦 爸爸终于和我们一起吃素啦

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第十二章 结束轮回的旅程:伊西达西 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第十二章 结束轮回的旅程:伊西达西

佛教故事:观世音菩萨传:第四十回 钩金鳌解除苦难 归南海结束全书 佛教故事:观世音菩萨传:第四十回 钩金鳌解除苦难 归南海结束全书

海涛法师说故事全集:6.终于得道 海涛法师说故事全集:6.终于得道

徐足之:菩萨让我终于梦到了父亲 徐足之:菩萨让我终于梦到了父亲

为什么是素食?我终于给说服了 为什么是素食?我终于给说服了

诵念地藏圣号的感应:发生在婆婆身上的不可思议的事情 诵念地藏圣号的感应:发生在婆婆身上的不可思议的事情

佛教节日|盂兰盆节又名“佛欢喜日”放生活动圆满结束 佛教节日|盂兰盆节又名“佛欢喜日”放生活动圆满结束

善于劝谏,感化婆婆 善于劝谏,感化婆婆

45岁彭伟华喝酵素12年 成就“冻龄”传奇! 45岁彭伟华喝酵素12年 成就“冻龄”传奇!

素食三年,我终于脱胎换骨变漂亮了! 素食三年,我终于脱胎换骨变漂亮了!

婚姻不幸、事业不顺、孤独飘荡的我,终于变了 婚姻不幸、事业不顺、孤独飘荡的我,终于变了

佛化家庭:学佛后终于断了6年的婚外情 佛化家庭:学佛后终于断了6年的婚外情

一位素食者12年的心路历程 一位素食者12年的心路历程

希阿荣博堪布:生命结束而因果相续! 希阿荣博堪布:生命结束而因果相续!

究竟有多苦,才会选择结束生命? 究竟有多苦,才会选择结束生命?

历尽千辛万苦终于生下一儿,谁料他却又跛又哑,这让我怎能不心生痛苦? 历尽千辛万苦终于生下一儿,谁料他却又跛又哑,这让我怎能不心生痛苦?

一位疯婆婆念佛痊愈的故事 一位疯婆婆念佛痊愈的故事

终于来了!比大悲咒、六字大明咒还要火的佛歌,2020最火佛教歌曲

电影《十里桃花》夜华终于把真相告诉刘亦菲,三生三世因果轮回!

最好听版佛教歌曲,终于找到了!《南无大慈大悲观世音菩萨圣号》

终于找到了《大慈大悲观世音菩萨》最好听版本,佛教音乐观世音菩萨圣号,听听佛歌愿您得菩萨慈悲护佑

不可能的汉堡终于在加拿大推出 不可能的汉堡终于在加拿大推出

女子作恶太多,终于遭到报应,因果轮回饶过谁

没有买卖何来杀害!南非象终于在阿多国家公园里寻到了乐土!

一首封存20多年的经典老歌,今天终于找到了,没想到还是李娜原唱

儿子植物人5年,儿媳每晚喂药总是反锁门,婆婆起疑闯进门脸发白

熊孩子从小就有一个厨师梦,如今终于实现了,这技术还可以吧!

西游记:历经千辛万苦,孙悟空终于到达菩提老祖的三星洞,乐疯了

因为爱动物,黄龄吃素12年

妻子团忽悠吉娜,终于见识到了一本正紧的胡说八道,真是一群素食主义者呢

伊能静与秦昊视频扯衣领,谁注意到一旁婆婆下意识反应?太真实

只因喜欢动物,黄龄成为素食主义者12年,太暖心

只因喜欢动物,黄龄成为素食主义者12年,太暖心!

因果好轮回,苍天饶过谁,屠宰一生的大爷终于也有今天!

韩综:中国婆婆看见素食没食欲 咸素媛吃得真带劲 不要钱得多吃点

佛教音乐大全,最好听的几首佛歌,终于找全了

净空法师:终于找到了!最有效的消除魔障的方法。确实最有效

终于见识到了一本正经的胡说八道,真是一群素食主义者!

终于见识到了一本正经的胡说八道,还真是一群素食主义者呢!