不要被财富带来的成就所迷惑

2017-11-07 其他文章

现在虽然大家生活好了,但人的苦难开始转移了。物质上已经不苦了,现在风调雨顺,温饱都不成问题。但人的痛苦,包括感情,病苦,还有精神的苦,这些将是未来的大问题。

所以勿忘世上苦人多。钱财解决不了的,这才是大问题。有个人,很有钱,但她人中很短,很年轻就去世了。许多人不管男女,人中很短,都要小心。网络上传的有些歌星明星,人中很短的,都容易短命。大家可以去看相。古人说,求财容易求寿难。相对于求财来讲,求寿命是很困难的。所以要很谨慎。

第二个病苦的问题。现在有钱,你跑美国日本去治疗,也没用,哪怕国家免费给你治,都没用。这都属于阎罗王管理的范围了。而且哪怕国家公费治疗,全程报销,看起来花的是国家的钱,损的还是自己的福报。可大家都看不到这一层因果,以为花别人的钱,就拼命最好的治。没用的。医生只能救假病。人的真病,就是看个人的福报。寿命也是一种福报。你拼命治疗,损的是福报,福报都损了,寿命又怎么能长。

很多人都希望财富越多越好,却不知道,财富多了,你很容易浪费,奢侈。没钱时,一个月用的钱少,你损耗的福报就小,消耗国家的资源就少。有钱后,一会儿买个贵的车,衣服,然后风光请客。很多福报都给你享受完了。所以物质上不要追求过度。

所以未来的苦,是精神上的苦,空虚。为什么精神很苦,因为有业。我们现在物质顺利时,你很难想到自己的业,你会认为,我很有福报才会有这么多钱财。你很难想到其他的业。哪怕生病了,你认为钱财可以治疗,请最好的医生。这个是我们一贯的思维方式。

要觉知自己的业,这确实很不容易。现在受网络媒体各种信息的指导,谁都想不到是业。大家都迷糊。城市越发达的地区,离婚率越高,婚姻幸福指数越低。这是什么概念呢。我们想不到自己的业,只想到了钱财带来的风光和成就感。

所以不要被财富带来的成就感所迷惑。要时刻保持一种清醒。这时你就要多念经,念《地藏经》,或者念南无冥阳救苦赦罪解厄地藏王菩萨。想想冥间的事情,想到过去犯下的一些恶业,以及幽冥众生的苦。这个很关键,能让你保持一种觉知。

财富可以带给我们很多风光,尤其现在社会媒体都是报道富翁,财富,经济为中心的时代。但这些风光的背后,不要被迷惑了。生命是要有广度的,不是只有财富,而且有些东西,也不是财富能得到的。包括你修行的智慧,还有你的寿命,婚姻的幸福,包括子女。有些人家财万贯,生不出儿子来,很是痛苦。所以对于生命,我们要有一种敬畏。  现在虽然大家生活好了,但人的苦难开始转移了。物质上已经不苦了,现在风调雨顺,温饱都不成问题。但人的痛苦,包括感情,病苦,还有精神的苦,这些将是未来的大问题。

所以勿忘世上苦人多。钱财解决不了的,这才是大问题。有个人,很有钱,但她人中很短,很年轻就去世了。许多人不管男女,人中很短,都要小心。网络上传的有些歌星明星,人中很短的,都容易短命。大家可以去看相。古人说,求财容易求寿难。相对于求财来讲,求寿命是很困难的。所以要很谨慎。

第二个病苦的问题。现在有钱,你跑美国日本去治疗,也没用,哪怕国家免费给你治,都没用。这都属于阎罗王管理的范围了。而且哪怕国家公费治疗,全程报销,看起来花的是国家的钱,损的还是自己的福报。可大家都看不到这一层因果,以为花别人的钱,就拼命最好的治。没用的。医生只能救假病。人的真病,就是看个人的福报。寿命也是一种福报。你拼命治疗,损的是福报,福报都损了,寿命又怎么能长。

很多人都希望财富越多越好,却不知道,财富多了,你很容易浪费,奢侈。没钱时,一个月用的钱少,你损耗的福报就小,消耗国家的资源就少。有钱后,一会儿买个贵的车,衣服,然后风光请客。很多福报都给你享受完了。所以物质上不要追求过度。

所以未来的苦,是精神上的苦,空虚。为什么精神很苦,因为有业。我们现在物质顺利时,你很难想到自己的业,你会认为,我很有福报才会有这么多钱财。你很难想到其他的业。哪怕生病了,你认为钱财可以治疗,请最好的医生。这个是我们一贯的思维方式。

要觉知自己的业,这确实很不容易。现在受网络媒体各种信息的指导,谁都想不到是业。大家都迷糊。城市越发达的地区,离婚率越高,婚姻幸福指数越低。这是什么概念呢。我们想不到自己的业,只想到了钱财带来的风光和成就感。

所以不要被财富带来的成就感所迷惑。要时刻保持一种清醒。这时你就要多念经,念《地藏经》,或者念南无冥阳救苦赦罪解厄地藏王菩萨。想想冥间的事情,想到过去犯下的一些恶业,以及幽冥众生的苦。这个很关键,能让你保持一种觉知。

财富可以带给我们很多风光,尤其现在社会媒体都是报道富翁,财富,经济为中心的时代。但这些风光的背后,不要被迷惑了。生命是要有广度的,不是只有财富,而且有些东西,也不是财富能得到的。包括你修行的智慧,还有你的寿命,婚姻的幸福,包括子女。有些人家财万贯,生不出儿子来,很是痛苦。所以对于生命,我们要有一种敬畏。这世界上,有一个东西由于比人厉害,那就是天。

更新于:2017-11-07 12:34

点赞 2

相关阅读

净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就 净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就 净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就

道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执 道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

宣化上人:不要找情人,否则等你到了地狱去,后悔也晚了 宣化上人:不要找情人,否则等你到了地狱去,后悔也晚了

净土法门法语:享福没有不迷惑的 净土法门法语:享福没有不迷惑的

冬季不要“暖”出病 冬季不要“暖”出病

小和尚的新衣服:不要太在乎自己 小和尚的新衣服:不要太在乎自己

心律法师:“无心”成就大业 心律法师:“无心”成就大业

亲手创造的财富 亲手创造的财富

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益! 不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益!

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

不要接受施主的东西 不要接受施主的东西

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心 宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心

佛经开卷的六种成就 佛经开卷的六种成就

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示 佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示

世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途 世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

零食也可带来营养健康 零食也可带来营养健康

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多