仁清法师:十方诸佛皆来授手

2017-10-24 汉传法师

大悲咒的出世间功德利益

出世间功德,用四条理证来给大家解释。

一 能往生十方诸佛国

【经文】:若诸人天,诵持大悲章句者,临命终时,十方诸佛皆来授手。欲生何等佛土,随愿皆得往生。

第一条理证,也是非常重要的。第一条非常重要,为什么非常重要?刚开始时,我已经讲了,为什么要讲大悲咒,是因为有一些个别的、不了解大悲咒功德的人,在造口业诽谤大悲咒。那么这第一条你在听完了以后,可能就停止了这种恶业。经上是这样说的,能往生佛国。我们通过三条来解释,能够往生诸佛国,通过诵大悲咒,这个人临命终的时候,能往生诸佛国。这是经书上说的。

1、我们引三条理证,第一:“若诸人天,诵持大悲章句者,临命终时,十方诸佛皆来授手,欲生何等佛土,随愿皆得往生。”这条非常重要。我希望大家把这段背过。为什么背过它呢?假如有缘,你听别人说“大悲咒没有用了,你念大悲咒干什么怎么样怎么样怎么样”你可以说:你不要这样说,不是你说的这种,佛在经上说,“若诸人天,诵持大悲章句者,临命终时,十方诸佛皆来授手,欲生何等佛土,随愿皆得往生。”若诸人天就是:如果一切有缘的人,特别是人间的人或天上的人,因为人间的人和天上的人,能够有缘得闻佛法,也可以有缘修持佛法,如果讲到三恶道的话,那就太难了。

比方说,我们经常放生,把那条鱼买过来,你就是念念佛,给它做个回向,打个皈依,就放了,是不是?很少有人,家里养条鱼,你诵经,让它也张口诵经,你念佛叫它跟着你念佛?到了第三天一看,撂倒了。撂倒了就是死了啊,很少有那种情况,为什么呢?畜生道,得闻佛法的机会太少了,修持佛法的可能也少了。所以说,众生能够得到人身,我们也叫做暇满人身,我们一定要珍惜这次机会。珍惜我们得人身的这次机会,好好修行。

像地狱道,地狱道的众生,他最大的特点,刹那刹那被痛苦所煎熬着,刹那刹那都在火里烧着,刹那刹那都在冰里冰着,所以,他没有机会听闻佛法,更不可能有机会去修行佛法,所以在经上,经常讲,若诸人天,就是一切有缘的人或天人啊,“诵持大悲章句者”,就是诵持大悲咒的人,诵持大悲咒的天人。“临命终时,十方诸佛皆来授手”就是诵持大悲咒的众生,到临命终的时候,十方的佛都来,从字面上看,都来“给你一只手”。授手嘛,授,就是从上到下给予的意思。十方诸佛都来给你一只手,你说是干什么呢?你临命终了,佛给你一只手干什么?来接你的啊!“欲生何等佛土。随愿皆得往生”。以前,我举过一个例子,你带着你的银行卡,银行卡上有一千万元,去商店了,一个专卖自行车的一个商店。那个商店,专卖自行车,高档的、中档的、低档的,外国进口的、国产的都有,什么牌子的也有。然后你就对老板说了:老板,我想买一辆自行车。老板说,你想买什么价位的。你就说了,这张卡上一千万元。老板会说什么?会说什么?那个老板会这样说:“你,挑(选)!”如果再仔细一点,他会这样说:“你随便挑(选)!”为什么?你买一辆自行车,随便挑哪一辆,你这张卡用不完。懂不懂?

诵持大悲咒,也是这样。诵持大悲咒,它有出世间功德。出世间的功德,如果用在往生上,就是十方佛都现前来拉你,你想上哪就上哪。那阿弥陀佛也来了。为什么?他是西方。十方嘛,东、西、南、北、四维上下,经常这样说,包括了一切一切佛,这里泛指一切佛。都现前来拉你,给你一只手。

——摘自仁清法师《大悲咒的功德和妙用》之大悲咒的出世间功德利益

更新于:2017-10-24 10:37

点赞 1

评论问答

相关阅读

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

什么是子孙庙?子孙庙和十方丛林有什么异同 什么是子孙庙?子孙庙和十方丛林有什么异同

仁清法师:“性空”与“相空” 仁清法师:“性空”与“相空”

仁清法师:常住物有几种_四种常住物 仁清法师:常住物有几种_四种常住物

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

古佛应世名震十方,寻声救苦娑婆缘重 古佛应世名震十方,寻声救苦娑婆缘重

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

这个罪过太大,十方诸佛都不能救! 这个罪过太大,十方诸佛都不能救!

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

在十方无量的佛陀中,金刚萨埵是百尊之尊 在十方无量的佛陀中,金刚萨埵是百尊之尊

十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。 十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。

佛体清净遍十方想情轮转落六道 佛体清净遍十方想情轮转落六道

阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生 阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生

首愚法师:刻骨铭心三十三次关期迎来三十三观音护十方 首愚法师:刻骨铭心三十三次关期迎来三十三观音护十方

达真堪布:拿了寺庙佛堂的供品吃,这样算盗取十方僧物吗? 达真堪布:拿了寺庙佛堂的供品吃,这样算盗取十方僧物吗?

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第七十八节 关房关房,德光照十方 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第七十八节 关房关房,德光照十方

众生为什么见不到十方诸佛菩萨? 众生为什么见不到十方诸佛菩萨?

道安法师:十方世界难与极乐世界相媲美 道安法师:十方世界难与极乐世界相媲美

仁清法师:佛教并不主张「福荫子孙」

大悲咒(八十八句圆满功德版)——恭请十方善信转载,分享,功德无量 大悲咒(八十八句圆满功德版)——恭请十方善信转载,分享,功德无量

供养正法法师等于供养十方诸佛吗

“我愿舍此残存的躯壳,上供十方诸佛菩萨” “我愿舍此残存的躯壳,上供十方诸佛菩萨”

仁清法师:文殊菩萨消业开智修持简轨 仁清法师:文殊菩萨消业开智修持简轨

十方诸佛对真修行者之大加持 十方诸佛对真修行者之大加持

念阿弥陀佛能得到十方诸佛护念加持 念阿弥陀佛能得到十方诸佛护念加持

十方丛林的警策格言 十方丛林的警策格言

念阿弥陀佛就是念十方一切诸佛 念阿弥陀佛就是念十方一切诸佛

闻信弥陀名号的人,当下就得十方诸佛护念 闻信弥陀名号的人,当下就得十方诸佛护念

十方皆有佛国,何须独愿西方 十方皆有佛国,何须独愿西方

阿弥陀佛常在西方亦遍十方 阿弥陀佛常在西方亦遍十方

仁清法师:学佛问答 字幕版

常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续六)阿弥陀佛与释迦牟尼佛、十方诸佛 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续六)阿弥陀佛与释迦牟尼佛、十方诸佛

关其祯居士:世尊我一心,归命尽十方 关其祯居士:世尊我一心,归命尽十方

大安法师:十方诸佛都在自己刹土,宣扬赞叹阿弥陀佛名号 大安法师:十方诸佛都在自己刹土,宣扬赞叹阿弥陀佛名号

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 5 不偷盗的利益之十方赞美 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 5 不偷盗的利益之十方赞美

净空法师:十方供养全部用到哪里去了?

慧律法师重点开示:佩戴此咒轮,十方诸佛所做功德回向给它!

传喜法师:光射十方普召请 传喜法师:光射十方普召请

传喜法师:受十方供责任重 传喜法师:受十方供责任重

大安法师:阿弥陀佛常在西方亦遍十方 大安法师:阿弥陀佛常在西方亦遍十方

省庵大师:十方皆有佛国,何须独愿西方 省庵大师:十方皆有佛国,何须独愿西方

一首佛歌《弥陀颂》经常念诵,得十方诸佛加持保佑!

仁清法师:《金刚经》和《佛说阿弥陀经》一起回向行吗?

仁清法师:文殊菩萨消业开智修持简轨 仁清法师:文殊菩萨消业开智修持简轨

仁清法师:如何才能“不为冤家仇对死” 仁清法师:如何才能“不为冤家仇对死”

仁清法师:“魇魅”是什么? 仁清法师:“魇魅”是什么?