色身享受的欲望是虫子

2017-06-26 佛学入门

你要看到自己的欲望,三种欲望就是三种虫子。贪吃的,贪色欲,贪金银珠宝好看的,贵重的,用保险箱锁起来的。这三种贪,就是三种虫子,虽然看不见,但是吃的是人的元精气神。是人本元的精气神,这些元精,元气,元神的能量,无法通过外界来补充,但都被这些给吃掉了。

所以修道人要简单,生活要简朴,你没有贵重的东西,不贪着,你的元精气神就不会被虫子吃掉。佛教有个故事,就碧峰祖师,贪着皇帝送给他的一个钵,就被鬼抓住了。我们贪着的东西就更多了,都放不下。所以元精气神就被消耗在这里了。修道就要越修越简单,生活越简单才是对的。

真修行就要性命双修。佛教讲本性的东西讲很多,讲如何修这个身,就讲少了。导致很多人一提学佛,就变成追功德去了。结果越来越浊气。命就是身体要修,修到不要贪着世间的东西。很多人好不容易念了一点经,就变成福报来享受了。

受过八关斋的就知道。八关斋有几点,第一个过午不食,第二个不涂香花。人对饮食的贪着很可怕。很多人拼命赚钱,都被自己吃掉了。第二个不涂香水,尤其女性,涂香水这习惯很不好。还有各种化妆等,这些都很不好。你越执着这臭皮囊,灵性越下降。体内的三尸虫就越多,虫子越多,欲望就越重,元精气神就消耗得更厉害了。

所以饮食这一关要过。道教就辟谷断食。不要说断食,就每天能保持过午不食,人的欲望就少很多。先把对饮食的贪着断除后,慢慢再断除对衣服,住的,还有很多用品的贪着,这些贪着去除后,人就清爽了。

人身上的臭味是怎么产生,就是体内的贪嗔痴的虫子,吃了人的元精气神后排出的大便,浊气就这么来的。就是这些虫子吃的。佛也讲了,人身上有八万四千种虫,这些虫子还是可见的。包括人嘴巴有虫子,肠胃有虫子,生殖器官处有虫子,而且都是成群结队的虫子。这些是可以用显微镜观察出来的虫子。还有的虫子,存在大脑部,让人贪宝贝,贪吃的,贪色的,这些虫子还看不见,显微镜也观察不出来。

要明白这三种虫子,就知道怎么过日子了。物质越发达的地区,人的三尸虫就越多,人浊气越重,灵性反而下降了。所以多病,臭味就产生了。佛经就把这个世界说成五浊,就是很污浊。

我们迷失太久了。我观察过一个现象,在很多农村都保存着拜神仙,玉皇等习俗。但在城市里头,这个风俗就越来越少了。求财的越来越多。现在人根本不相信成仙了,学佛的人又看不起仙。成仙要清心寡欲,要有积累阴德。这是谈何容易。学佛欲望越重,根本无法成仙。很多人都很迷茫,佛国净土也不爱去,所以越学就变成搞贪嗔痴对比了。所以佛法就退化成有些人满足欲望的工具了。这实在也是众生福报不足的缘故。

饮食上尽量吃素,吃得简单。生活上,能不用的东西,尽量不买,不要为了好看,拼命买不必要的东西。尤其是衣服等。还有很多塑料用品都要少买,这些有塑料包装的,都对环境有伤害。烧了又污染空气,不烧又污染河流。现在中国很多地方,河流都断流,不然就污染严重。为什么,因为人欲望过重。

点赞 1

评论问答

相关阅读

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

调伏对色身感受的爱取 调伏对色身感受的爱取

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

锻炼身体是执着自己的色身吗 锻炼身体是执着自己的色身吗

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

8、偷来的享受 8、偷来的享受

无穷的欲望,导致无限的危机

降伏内心淫念欲望的方法

索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握? 索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握?

佛教故事:禅理故事:去满足“需要”吧,而不是“欲望” 佛教故事:禅理故事:去满足“需要”吧,而不是“欲望”

我要努力接引更多的众生来学佛修行,享受真正的福乐 我要努力接引更多的众生来学佛修行,享受真正的福乐

达真堪布:学佛人可以有欲望和愿望吗? 达真堪布:学佛人可以有欲望和愿望吗?

佛教故事:拈花智慧:去满足“需要”吧,而不是“欲望” 佛教故事:拈花智慧:去满足“需要”吧,而不是“欲望”

做人的佛法:善待自己,享受人生 做人的佛法:善待自己,享受人生

淡泊的人生是一种享受

达真堪布:怎么思惟能把病作为享受? 达真堪布:怎么思惟能把病作为享受?

达真堪布:怎么思维能把病转为享受? 达真堪布:怎么思维能把病转为享受?

索达吉堪布 :自己种的善根别人就无法享受果报是吗? 索达吉堪布 :自己种的善根别人就无法享受果报是吗?

《学佛群疑》05学佛是否必须放弃现有生活的享受? 《学佛群疑》05学佛是否必须放弃现有生活的享受?

得到不一定就是享受

佛教故事:处世哲理:欲望是个金托盘 佛教故事:处世哲理:欲望是个金托盘

享受人生的过程

佛教故事:佛学故事:得到了就能享受吗? 佛教故事:佛学故事:得到了就能享受吗?

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欲望是所有痛苦的根源 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欲望是所有痛苦的根源

佛教故事:谈佛说禅悟人生:从欲望中解脱出来 佛教故事:谈佛说禅悟人生:从欲望中解脱出来

佛教故事:单独中的洞见—— 第七章 欲望 佛教故事:单独中的洞见—— 第七章 欲望

必须时刻克制自己的欲望,才能有所收益 必须时刻克制自己的欲望,才能有所收益

无法满足的欲望 无法满足的欲望

佛教故事:觉者的生涯:第七节 我战胜了一切欲望、激情和懒惰,所以我的生活轻松得如同 佛教故事:觉者的生涯:第七节 我战胜了一切欲望、激情和懒惰,所以我的生活轻松得如同

阿雅:素食越吃越Lohas 享受精致享受优雅 阿雅:素食越吃越Lohas 享受精致享受优雅

海涛法师:追求美丽、追求财富,不正是一种欲望、贪念吗? 海涛法师:追求美丽、追求财富,不正是一种欲望、贪念吗?

“精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子! “精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子!

了幻法师:如何正确地看待欲望

佛教故事:佛典故事:四大假合色身 佛教故事:佛典故事:四大假合色身

海涛法师:有时候欲望太多,喜欢吃喜欢买东西,怎么办? 海涛法师:有时候欲望太多,喜欢吃喜欢买东西,怎么办?

佛教名词:色身 佛教名词:色身

“爱心素食馆”: 让有需要的人享受“免费的午餐” “爱心素食馆”: 让有需要的人享受“免费的午餐”

给自己辛辛苦苦寻找墓地,死后能享受到什么? 给自己辛辛苦苦寻找墓地,死后能享受到什么?

素食者能更享受性生活 素食者能更享受性生活

佛与人生:引起欲望的六个因素,怎么戒邪淫? 佛与人生:引起欲望的六个因素,怎么戒邪淫?

佛法让我放下攀比的欲望 佛法让我放下攀比的欲望

享受人生的应用权 享受人生的应用权

济群法师:去除欲望后,社会还能进步吗? 济群法师:去除欲望后,社会还能进步吗?

享受自在的人生

欲望适度则为利,过度则为害

欲望越小,人生就越富足

在理性和欲望的斗争中走向吃素