如何克服辅助员报名前的心理障碍

2017-06-10 菩提书院

我是同修班的学员,目前是一名实习辅导员。

在我报名辅助员、辅导员之前,我的心情是非常复杂的。看着身边师兄们做了辅导员、辅助员,心里很是羡慕、佩服,更为他们高兴。但是事情落到自己头上还真的有点犹豫。我曾经经营过培训学校,又在教育行业协会兼职,“上台”对我来说不是难题,各种各样大大小小的会议,我经常做主持。

可是为什么不愿意发心担当呢?

第一个问题就是:没时间!

我估算了一下:每个星期七天,自己的修学需要两个晚上(班级和小组共修)。如果做辅助员跟班,又要增加两个晚上,每周就剩下三天。在这三天业余的时间里,自己的修学三遍以上、带班的课程三遍以上。我的业余生活呢?与亲朋好友的交往、同事之间的应酬、那么多的会议、有时还想出去旅游一下呢。哪来时间啊?根本就没时间了!

第二个问题是:怕承担!

首先考虑的是我,自己有没有能力做好辅助员、辅导员。我考虑到现在的学人多挑剔啊,辅助员、辅导员是要承受很大压力的。还有,如果辅助员、辅导员没做好,坏了他人法身慧命,我怎么承担得起呢?我害怕承担这“不必要”的责任……

但是,“发心还是不发心”这个问题反反复复一直纠缠着我。

跨越这个“坎”,是需要一定的时间和力量的。

我不停地纠结着,也不断地思维着。“我学佛到底为了什么?”当然是为了去除烦恼和痛苦,走向快乐与解脱。那么,我是为了自己一个人解脱和快乐吗?显然不是。我在培训学校、在教育行业协会所做的一切也是为了大家,也是一种服务。我明白,那时的“服务”,虽然是“服务”,但只是一种普通、零散、粗糙的,更是肤浅的。那不是帮助人们走向生命最完善和究竟的服务。因为没有正见指导,没有正见作支撑,是没有底气的,也是没有高度的。

我不断地思维导师所说的:“摆在我们面前只有两种路线,一个就是走出烦恼和痛苦,走向解脱;一个就是继续轮回……”这两条路线,我要选哪一条?

非常明确:一、既然我非常慎重地选择了学佛,选择用佛法的智慧来改变我的人生,决定用佛法的智慧来解决我生命中的一切问题,那么,我一定是不愿意再回到原来的生命状态的。因为我从佛法中受益很多,我要继续走在佛法的解脱道和菩提道上。二、再次思维,我一个人走在这条道上,有意义吗?答案还是否定的。因为,如果没有一群伙伴的陪伴,一起探讨、探索、研究、分享,最后证得也是没有意义、没有动力的。正如现实生活中,如果周围的人其世界观、价值观、人生观都与我相悖,这样的生活也是没多少意义的!所以,我要加入有意义的群体,我需要一群共同走在解脱道、菩提道上的伙伴。

心结有些松动了。

将“没有时间”再做观想:自我学佛以来,所收获的很多很多,我还要在乎世间那暂时的、不究竟的快乐吗?虽然,培养出离心,“割舍”“放下”世间快乐,是痛的!不是顺顺利利、舒舒服服的。“割舍”也是一种修行!割舍世间多余的人际交往、割舍朋友间无意义的应酬、割舍对名利地位的向往、割舍对财物的依赖……甚至还要割舍对别人理解和支持的期待,不在乎别人对你不理解和冷嘲热讽。那,是会痛的!但这就像身患重病在调理中的“痛并快乐着”!

同时,伙伴之间的相互鼓励、推动也是非常重要的。

一位师兄在一次分享时说:“我们要做导师想做的事,帮助导师一起来实现导师想实现的理想。”这句话让我非常感动,在感动他境界高度的同时,他把发心做义工提到了一个高度,提高到了我们在参与,和导师一起在做事!这是一项多么伟大的事业!

是导师的开示彻底打开了我的心结,他说:一旦修行上路,哪里还有兴趣追名逐利?哪里还有精力说是道非?就像我们坐拥金矿之后,还会对石头念念不忘吗?

我的心结就这样通过不断观想“利”与“弊”,在导师正见的指引下,在同修的鼓励下,解开了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡? 倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡?

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇)

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇)

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?