一次助念的收获

2017-06-03 菩提书院

2017年5月16日,我第一次参加助念。没有退缩,没有悲伤,没有害怕,有的只是对三宝的感恩,对亡者的尊重以及对自己的观照。这次义工行一开始,我就做好了熬夜的准备,所以一度以为我是在付出,后来才知自己一直是在收获。我想从感恩心、尊重心、慈悲心谈谈自己的收获。

感恩心

首先,我要感恩净军和大头的支持。当天下午因为去市区参加读书会,回来得比较晚,净军下了班又要带大头,又要做饭,已经有点小烦恼了。况且晚上他还要加班,平常下了班他都有自修的习惯,我一出门,他肯定无法自修。

这时,我想到要启白三宝。我深信只要是美好的、利他的愿望,三宝一定会加持的。于是,我迅速理出思路,在等净军下班时,我要先洗好碗,刷好牙,洗好澡,再给大头洗好澡,把家里安顿好,减轻净军的压力。我又和大头沟通:“有位师兄的奶奶走了,妈妈去帮他念阿弥陀佛,你在家和爸爸一起睡觉,要听爸爸的话。”大头满口答应,在他看来,念阿弥陀佛可以帮助奶奶找到一个更好的去处,所以他一下子变得异常听话,非常支持我。一看到爸爸回来,就说:“爸爸,我们来睡觉吧,妈妈要去念阿弥陀佛。”

其次,我要感恩同修之间的互相帮助,支持和关爱。在强大的愿力面前,所有的障碍都不是障碍。隆华师兄当天生病,头痛得很,打了个的士,只在车上休息一下,恢复了一些体力;智恺师兄、道勤师兄也是刚做完读书会,连家都没回。还有师兄从远地赶过来,还有师兄班级共修结束之后立即赶过来。

法韵师兄下午在南边做分享义工,连饭都没吃就赶来了。师兄比我年长二十岁,但第一次上场就一个多小时。当她站起来休息时,我才发现她的腰根本就直不起来了。这时师兄们轮流帮她捶背,按摩,推拿。法韵师兄一点都不说累,只是说师兄们的手很暖和,像艾火一样温暖,又像小电炉一样。

助念结束,已是凌晨两点。隆华师兄提醒大家结伴而行,只有我一个人住在北区。隆华师兄和宗通师兄就提议他们打了车后绕路送我回去。当时两位师兄已经很辛苦了,我真的不忍心,但后来一想,如果今天死的是我,两位师兄无论怎么辛苦,都会想尽办法送我去佛国净土的。两位师兄不正是这样时时刻刻地在践行菩萨精神吗?哪里有需求就奔向哪里,亡者亦度,生者亦度。

尊重心

死亡,在我以前看来,是一件很悲伤的事。记得小时候外婆死了,表哥要带我去看外婆的遗容,被爸爸阻止了,可能是怕吓到年幼的我。

因此,长这么大,这是我第一次这么近距离地靠近一位亡者。我以为我会害怕。但我听到隆华师兄温柔地对奶奶说:“奶奶,您这个身体已经坏了,要去另外的身体,我之前跟您说过,佛陀有一个地方,叫佛国,那里的人没有生老病死……”

听着隆华师兄对佛国净土的描述,我觉得奶奶是去一个最好的地方。那里没有生老病死,没有贫穷困苦,没有斗争伤害,奶奶也不要舍不得我们,因为我们终究会在那里再次相遇。就在那一刻,我觉得死亡不再是一件悲伤的事,也不恐怖。原来,对死亡最好的尊重是冷静的接纳。

助念结束,我也敢看奶奶的面部表情。感恩老菩萨,让我第一次看到,亡者的脸是一张笑脸。我将永远记得这张菩萨的脸。

慈悲心

助念是长养慈悲心的沃土。想到奶奶在这样一个重大抉择的路口,我每出一分力,都可能利益她十分,甚至一百分,我完全抛开了早睡的习惯。在来的路上,念及死亡,我悲伤得不停地落泪。但我告诉自己,现在就哭个够,见到奶奶时千万不能掉眼泪,因为之前培训时说过哭声甚至是眼泪都会影响亡者去往佛国净土。我发现这个时候自己的慈悲心体现在,无论做每个决定,我都能从最大限度利益亡者的角度出发。

不仅如此,对奶奶累生累世的冤亲债主,我也能生起慈悲心。每次念完佛号,我都会回向他们,愿他们蒙佛接引,早生乐土。再后来,有蚊子咬我,佛号声声,绵延不绝,这是接引这只蚊子的大好机会,所以我实在不忍心赶走它,就让它那么咬着。我默默地跟蚊子沟通:蚊子,吸了我的血,要跟我一起念阿弥陀佛呀!我居然忘了痒,忘了痛。

这一次助念,我不再觉得三宝是那么遥不可及,而是真真切切地感受到三宝的加持。借用隆华师兄的一句话:“佛陀真的很慈悲,只要你虔心一念,佛国那么好,我愿意去,佛陀马上接你走了。”

点赞

评论问答

相关阅读

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

助念得生,托梦孙儿 助念得生,托梦孙儿

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

莲宗助念法语大观 莲宗助念法语大观

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了 12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

再搬最后一次家 再搬最后一次家

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

助念时应三班相续佛声不断 助念时应三班相续佛声不断

跌倒的收获 跌倒的收获

挫折与收获

雷锋的故事:一次义务劳动 雷锋的故事:一次义务劳动

佛教故事:邪淫恶报感应录:与卖淫女风流一次 70岁花心老汉染恶疾 佛教故事:邪淫恶报感应录:与卖淫女风流一次 70岁花心老汉染恶疾

达真堪布:助念和晚课哪个重要 达真堪布:助念和晚课哪个重要

佛教故事:净土往生:临终助念 佛教故事:净土往生:临终助念

莲友往生助念开示文----正觉正法公奠文 莲友往生助念开示文----正觉正法公奠文

做人的佛法:学会宽容,收获一生 做人的佛法:学会宽容,收获一生

做人的佛法:懂得付出才能收获快乐 做人的佛法:懂得付出才能收获快乐

佛教故事:小和尚的白粥馆:一次在线讲经的经历 佛教故事:小和尚的白粥馆:一次在线讲经的经历

佛教故事:小和尚的白粥馆:我的一次跑龙套经历 佛教故事:小和尚的白粥馆:我的一次跑龙套经历

多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说 多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说

道证法师:临时助念也可往生

佛教故事:微型小说:给老母亲临终助念 佛教故事:微型小说:给老母亲临终助念

播下善良的种子 将有幸福的收获 播下善良的种子 将有幸福的收获

佛教故事:感恩的小故事:收获更好的人生 佛教故事:感恩的小故事:收获更好的人生

印光大师:往生助念利益甚大

燕麦一次别吃太多 燕麦一次别吃太多

佛教故事:佛学故事:一次布施,换来三世恶报一世还 佛教故事:佛学故事:一次布施,换来三世恶报一世还

一生定要美丽一次

病危的人正在输氧气或吊瓶时断气,应当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时之后再处理? 病危的人正在输氧气或吊瓶时断气,应当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时之后再处理?

男众有七次出家机会,女众只有一次,是不是对女性的岐视? 男众有七次出家机会,女众只有一次,是不是对女性的岐视?

现代很多人得老人痴呆症及植物人,若其临终时,为其助念,请问能否往生? 现代很多人得老人痴呆症及植物人,若其临终时,为其助念,请问能否往生?

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:13.一次施舍的福德 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:13.一次施舍的福德

读经让我得到不可思议的收获 读经让我得到不可思议的收获

达真堪布:给不学佛的人做助念、超度,利益大吗? 达真堪布:给不学佛的人做助念、超度,利益大吗?

基督教徒  助念往生 基督教徒 助念往生

圆金:浅谈我抄写《金刚经》的感应、体会、收获 圆金:浅谈我抄写《金刚经》的感应、体会、收获

几个助念,念佛的因果感应故事 几个助念,念佛的因果感应故事

念佛助念,感应西方三圣出现 念佛助念,感应西方三圣出现

九百年来头一次,英国王室以纯素宴请贵宾 九百年来头一次,英国王室以纯素宴请贵宾