恶缘太多,发愿舍寿求往生行吗

2017-05-17 汉传法师

问:顶礼大安恩师,弟子依止您修学净土己七八年了。弟子生在一个彼此夺命的恶缘之家,母亲己被家人气死十余年。近来,我也得了绝症——炎性乳癌,我一直在发 “唯愿舍世寿求往生”的愿。请恩师开示增上弟子往生的信心。

大安法师答:你既然修学净土七八年了,如果你的家庭的恶缘还没有转化,你的身体还是被绝症所缠扰,当下你应该生惭愧心,说明你念佛不得力、你念佛不相应。说明你还有嗔恨心在里面,还没有从自身的业力的方面去思维。你从自己的业力去思维,就会生惭愧心、生忏悔心,对一切你认为有恶缘的家亲眷属,你就不会去怨恨他。从某种意义上来说,你要去感恩他。

那你得了绝症现在又生起了一个“我要提前走”的这个愿,这都是跟净土法门不相应的,你在逃避你的绝症给你带来的身体上的痛苦,你不能去面对。所以你还是要回到本位,在深信切愿上下功夫、在老实念佛上下功夫。以惭愧心去念佛、以悲痛心去念佛、以感恩心去念佛。你什么时候往生一切交给阿弥陀佛。你不要自作主张: “我就想今天走!”有个信众也给我写信:“我现在厌离娑婆世界很深哪,我想明天就要往生,阿弥陀佛明天必须要接我!你不来不行!”他下命令了。这个就有问题了,难道你一下命令,阿弥陀佛就怕你吗?

他不是这个样子。你要知道阿弥陀佛无缘大慈同体大悲的,而且他是告诉我们是临命终时他来接引的。“临命终时”说明你要过完你这一世的命定的寿命的,常态是这个样子的,不是中间去中断自己的生命去往生的。

所以你这个把自己的身见我执全都放下,老实念佛,坚信阿弥陀佛慈悲不舍一切众生,也不会舍弃我这个罪恶的众生!我现在无论生着什么病,有这个病让我更生起厌离娑婆、厌离这个苦恼的业报身的心,要转换为极乐世界莲花化生的那个如来身、金刚那罗延的身——把你这个愿力升华出来,然后把你这个愿落实在你的恳切的念佛上,就可以。你具足信愿恳切念佛才能够跟这个名号相应,相应了之后会有什么结果呢?如果你命寿已到,阿弥陀佛微笑了来接引你,你也愉快地随佛往生。

还有情况是如果你恶业重,你感应上了,阿弥陀佛名号阿伽陀药佛光注照,那你的癌症得以痊愈,你就身心康乐,到时候再到医院一检查,哎,癌细胞没有了,医生就很吃惊了,问为什么没有了,这时候你就跟他介绍阿弥陀佛名号是最好的治癌的妙药,这样去做。

点赞 1

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

三辈九品得往生,四土径登不退转 三辈九品得往生,四土径登不退转

念佛人一有此心,便无往生之分 念佛人一有此心,便无往生之分