陪伴关爱携手同行

2017-04-26 菩提书院

看过《泰坦尼克号》电影的人都记得一个场景:当泰坦尼克号轮船沉没后,许多人都掉入漆黑茫茫的大海中,随波逐流、无奈绝望、寻求救度。这时,漆黑的海面上,有一点亮光、一只小船,在呼喊着、寻找着、想方设法地救度落入大海的人们。

《道次第论》中引用了《十法经》云:“于久远驰骋生死中寻求我者,于长夜痴暗睡眠中醒觉我者,于陷溺有海拔济我者,于三界牢狱解放我者。我入恶道,示以善道。我有疾病,为作良医。我为贪等猛火所烧,为作云雨而息灭之。应如是思维。”

当我学到这段法义时,脑海中就会浮现上面的场景。那位点着莲花灯、驾着菩提号轮船来寻找我们、救拔我们的,不就是乘愿而来的善知识吗?不就是导师吗?

我们在无尽的轮回中,被四瀑流所冲,流转六道,不能自主,不能解脱。而如今,我和师兄们好不容易遇到佛法,遇到导师,并登上菩提号,走上解脱道,这是何等的幸运和稀有难得。想到这里,心里会生起深深的感恩。

可是,有些师兄好不容易登上了菩提号,却因种种因缘流失了,中途下船了。当然这里有部分师兄是转乘其他的菩提号,继续走在学佛修行的大道上,各人因缘不同,这是可尊重和接纳的。

师兄的流失,是每位辅导员心里的痛。为了防止流失,导师曾慈悲开示许多方法和善巧,三级修学也有许多模式可以落实,为师兄们的修学服务。

作为辅导员,怎样防止师兄们流失,为师兄们提供无条件的帮助,我有几点不成熟的思考,供师兄们参考。

一、慈悲陪伴,营造氛围

班级慈善活动可以为师兄们营造良好的氛围。记得班级第一次开庆生会,有师兄感动得掉下眼泪。师兄们在工作中、家庭中遇到困难了,班级可以成为师兄们的心灵港湾,在这里有佛法的智慧甘露,有导师的慈悲引领,有师兄们的陪伴和关爱,可以帮助有困难的师兄排忧解难。

另外,每位师兄都是慈善服务的受者,同时也是施者。让每个人都参与到活动中来,培养慈悲心,并把这份慈悲的心从师兄开始,带到家庭、单位、社会,让身边的人都能感受到我们的变化和温暖,这个过程也能为我们的修学遣除违缘,创造顺缘。

二、精进修学,培养信心

慈善活动只是提供人间温暖,如果师兄们没有于法上受益,是很难长久的。所以,一定要让师兄们能于法受益,要让师兄们对三宝有信心,对三级修学有信心。要做到这些,辅导员的引导很重要。

首先落实好态度和方法模式,按照八步骤三种禅修来学,学佛不是学世间知识,而是要让法融入心行,改变心相续。怎样做到?就是通过闻思修。导师非常慈悲和智慧,把传统的闻思修用十八字方针、八步骤三种禅修的方法细化,让我们容易掌握和运用。所以,我们要在每天的自修、共修中落实好十八字方针、八步骤三种禅修,强化感恩心和依止心。

珍惜难得易失的暇满人身,要让师兄们认识到人身难得,佛法难闻,善知识难遇,认识到三级修学在末法年代的稀有难得,从而生起对佛法、对三级修学的珍惜心和感恩心。不断地进行观察修、轮番修、安住修。导师以大悲心施设三级修学,让我们能修行正法,从中受益。这些内容,在整个修学的过程中,只要有机会,辅导员就做这方面的分享和引导。若辅导员只是干巴巴地分享,是无法打动师兄们的,而是自己用生命去体证,从心底流淌出来的感悟,以此引发师兄们对法的希求,对三级修学的珍惜之心,对导师的依止心。培养了这些观念和心态,师兄们自然就会安住在三级修学,发起精进勇猛之心了。

具体对师兄们有极大触动的几个观察修:

观察修一:思惟暇满人身难得

《道次第论》引用《戒经》云:“人死之后,堕恶趣者多如大地土,生乐趣者少如爪上尘。”说明了人身为善恶二趣之极难得者。

在地球上,得到人身的70多亿人,信佛的有多少?信佛的人里学习佛法的有多少?学习佛法的人里面,能被善知识摄受有系统有次第修学佛法的有多少?我们这个城市将近1700多万人口,我们观察一下,这样的人真的是寥寥无几。

对照一下暇满人身的离八无暇具十圆满的条件,对自己生起庆幸的心、随喜的心、欢喜的心,以及珍惜的心。

观察修二:思惟善知识难遇

修学佛法的弟子,能依止具德善知识非常重要。济群导师如果没有悲心愿力,没有创立三级修学利益众生,对于我来说将是什么情形?我将闻不到佛法,或闻不到正法,继续在无明中、烦恼中,浑浑噩噩地过日子,不明因果,不辨善恶,不懂生命的意义,长劫轮回。现在,不但我能够走上觉醒之路,还有很多师兄能够走上觉醒之路,这么多人从中受益,都是导师的弘愿所摄。由此真真切切对导师生起感恩的心,依止的心,曾有师兄分享到这些的时候,流下了感恩的泪水。

观察修三:思惟三级修学的殊胜

三级修学的殊胜性,可以从自己修学后的变化显现出来。在同喜班几个月的时间,就发现自己变化很大:烦恼减少了,觉知力提高了,心调柔了……周围的一切也在变化,从自己身上的变化,到师兄们身上的变化,会发现这一切真是不可思议。再观察一下,“十八字方针”“八步骤三种禅修”“十六字窍决”“六和敬”,还有修学模式和服务大众模式,“随喜他人功德,检讨自己过失”,师兄们发现在用的时候都非常殊胜,在调心的过程中非常有效,这些都是“让做事成为修行”的窍诀,是一个团体保持清净和谐的奥秘所在。师兄们在这样的两套模式中,成长是很快的。

三、尊重缘起,理解接纳

三级修学有两套模式,一是修学模式,通过闻思佛法获得正见,成就智慧;另一个是服务大众模式,师兄们通过参与义工行,将自己所学在实践中应用,检验修学,成就慈悲,两者互为增上。鼓励师兄们发心做义工,在服务大众模式中得到成长,也是让师兄们安住三级修学不流失的有效方法。

但是,对于师兄们能否发心担当义工,要持理解和接纳的态度,尊重缘起,以不让师兄起烦恼为基础。比如由于地理位置特殊,这边的沙龙主要是由我所带班级的师兄护持,师兄们安排了轮班护持。班上的一位师兄有两个小孩,实在忙,抽不出时间做义工,我就让她暂时不排班护持沙龙,自己有时间想来就来,不作要求,但要保证修学时间。后来这位师兄发现有可以在家完成的义工工作,很积极和欢喜地承担了。事后她分享到,当初如果辅导员不能理解她,动员她出来做义工,她可能因勉为其难生出烦恼,甚至可能退学了。

作为辅导员,要积极落实导师提出的“八字方针”和“五支修法”,即“陪伴、关爱、理解、引导”和“理解、同情、接纳、帮助、无条件帮助”。践行这些精神,在服务利益师兄们的同时,也在培养和成就自己的慈悲和智慧,自利利他,自觉觉他。

更新于:2017-04-26 21:39

点赞 4

评论问答

相关阅读

陌生的关爱 陌生的关爱

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

最好的陪伴 最好的陪伴

保护生态环境,关爱濒危物种,你也来出一份力 保护生态环境,关爱濒危物种,你也来出一份力

佛教故事:心静自然禅:月亮用她的明亮陪伴地球的孤独 佛教故事:心静自然禅:月亮用她的明亮陪伴地球的孤独

素食素心,健康陪伴 素食素心,健康陪伴

黄连忠谈轮回与关爱动物 黄连忠谈轮回与关爱动物

关爱生命之鹦鹉救主 关爱生命之鹦鹉救主

佛化家庭:灯云法师:父母要做到关爱而不溺爱 佛化家庭:灯云法师:父母要做到关爱而不溺爱

翠岩禅师《警僧铭》对出家人的无限关爱 翠岩禅师《警僧铭》对出家人的无限关爱

娑婆是虚幻的,为何还要行孝关爱礼敬呢 娑婆是虚幻的,为何还要行孝关爱礼敬呢

09月25日 关爱野生动物 保护美好家园

动物都懂得陪伴保护人类,而贪婪的人类却只懂得索取

动物都懂得陪伴保护人类!而贪婪人类却只知道从动物身上索取!报应来得太快

深投控携手世界动物保护协会开展“关爱生命、责任养犬”公益活动

动物都懂得陪伴保护人类,而人类却只知道从动物身上索取

动物都懂得陪伴保护人类,而贪婪人类却只知道从动物身上索取

动物都懂得陪伴保护人类!而贪婪人类却只知道从动物身上索取

讽刺幽默动画,保护森林动物就是关爱人类自己,别毁了自己的家园

保护小动物,共同关爱呵护我们的好朋友!

这是我见过混的最惨的鹰,关爱动物,保护地球吧

我在这个佛教家庭里很幸福,老菩萨对我的关爱

关爱保护流浪狗

陪伴孩子成长,做智慧的父母 陪伴孩子成长,做智慧的父母

修因果,看轮回,真的只有寂寞在陪伴!

请关爱野生动物,保护它们

大爱无边、关爱老人——阿尼 琼英卓玛走进临终病房【4】

佛教徒对动物的关爱大于弱势群体?

保护野生动物!爱护山川河流!关爱小动物!

妙法吉祥第二届2020新年团拜10之4用心陪伴篇 太感人了

关爱野生动物 保护生命安全-新竹第二小学防疫知识宣传

我陪伴的菩提伙伴们和我 我陪伴的菩提伙伴们和我

共同陪伴共同成长 共同陪伴共同成长

在陪伴中与师兄们共成长 在陪伴中与师兄们共成长

菩提路上,感恩有您的陪伴 菩提路上,感恩有您的陪伴

对带班过程中“陪伴、关爱、理解、引导”的反思 对带班过程中“陪伴、关爱、理解、引导”的反思

关于“关爱”的反思 关于“关爱”的反思

吃西餐、尝素食 青田关爱城市美容师活动不断 吃西餐、尝素食 青田关爱城市美容师活动不断

从服务角度重新认识停课关爱 从服务角度重新认识停课关爱

陪伴与关爱 陪伴与关爱

最初的陪伴关爱和模式引导 最初的陪伴关爱和模式引导

以清净心陪伴 以清净心陪伴

《次第花开》新版上市:大道至简,终生陪伴 《次第花开》新版上市:大道至简,终生陪伴

慈音关爱 慈音关爱

关爱孩子的脾胃要从饭桌开始 关爱孩子的脾胃要从饭桌开始

一颗菩提心,一次关爱之旅 一颗菩提心,一次关爱之旅

他15岁出家,20年坚守,只为陪伴家乡的大天鹅 他15岁出家,20年坚守,只为陪伴家乡的大天鹅

对动物更多的关爱,是每一个人的责任! 对动物更多的关爱,是每一个人的责任!

从关爱宠物到关爱父母 从关爱宠物到关爱父母

自己与他人都是社会和地球的一部分,一定要关爱彼此 自己与他人都是社会和地球的一部分,一定要关爱彼此