华人四国遍路圆满 向弘法大师故乡拜别结愿

2017-03-13 新闻资讯

“南无三国传灯诸大阿阇梨,南无三国传灯诸大阿阇梨,南无三国传灯诸大阿阇梨……”2月28日,四国遍路第88番大师堂前灵场——大窪寺传来与其他遍路者《佛前勤行次第》不同的御宝号念诵声。“一步一弘法”华人遍路团圆满了四国88所灵场的巡拜,于这一日开启了“追溯三国传灯,四地结愿之旅”。

大窪寺山门 (摄影 莲德)

排队进入大窪寺 (摄影 妙愿)

结愿的第一站大窪寺,是四国遍路88所灵场的最后一所寺院;第二站高野山,是日本真言宗的总本山,也是弘法大师入定留身的地方;第三站中国西安的青龙寺,是惠果阿阇梨向弘法大师空海传法的地方;第四站中国西安的大兴善寺,是印度祖师不空三藏向惠果阿阇梨传法的地方,也是日本天台密教祖师圆仁(慈觉大师)入唐求法的地方。

团长智广阿阇梨安排“一步一弘法”遍路团四站地的结愿,用心良苦,意义深远。遍路团历经两年六次(两期团员在“菩提之旅”时合并)的巡礼,收获满满。接下来在这四个圣地,遍路团将怀着“报恩谢德”的心愿向三国传灯诸大阿阇梨汇报结愿。

“一步一弘法”四国遍路团此程的“涅槃之旅”共朝礼了香川23番寺院。在过去近两年的时间里,共200多人次参加了“一步一弘法”四国遍路。最小的团员由母亲“发心之旅”的祈愿而来,在胎中跟随完成“修行之旅”,在怀中圆满了“菩提”和“涅槃”之旅;最大的团员76岁。迄今为止,是华人遍路团中年龄跨度最大、人数最多的四国遍路巡礼团。

最小的遍路团员 (摄影 妙愿)

大窪寺的结愿大师 (摄影 莲记)

大漥寺是弘法大师指定的结愿灵场。弘仁7年,弘法大师在附近胎藏峰的岩窟中,修持虚空藏求闻持法,雕刻了等身药师如来坐像作为本尊,建立了堂宇。这里的寺宝是唐朝惠果阿阇梨授予弘法大师的三国(印度、中国、日本)传来的锡杖。

供养 (摄影 莲德)

一起许个愿吧 (摄影 妙愿)

“一步一弘法”70位团员在大窪寺本堂分两批举行了结愿仪式(因本堂面积有限)。大窪寺的住持因外出不在寺院,特意安排了槙野光容总管为大家主持了结愿仪式。总管亲自手持寺宝——三国传灯锡杖为每个人做了加持,并为每批团员都作了精彩的开示。

大窪寺的寺宝—三国传来的锡杖 (摄影 莲慧)

据总管介绍,此锡杖平时不会放在外面,因为“一步一弘法”遍路团的到来,才专门拿出来为大家做加持的。经总管特许拍摄此珍贵照片。

在第一组结愿仪式上,总管开示的重点是“放松”。总管说,只有放松才会安静;只有安静才能顿悟很多不明白的事情。假如我们的心能够静下来,做事情就会得到意想不到的结果。在第二组结愿仪式上,总管开示了克服人生种种困难的诀窍之一:最擅长的事情和不擅长的事情我们都要怀着快乐的心去做。

总管最后说,大家能一路行拜到大窪寺,都是因为和弘法大师有甚深的因缘,从今天起,大家都会和大师结上更深的缘分。遍路的活动虽然已经结束,人生的遍路却刚刚开始,生活中时时用心祈祷弘法大师非常重要。希望大家能把在遍路中的收获和学到的教义带回中国,用到日常生活中,利益更多的人。

智广阿阇梨向总管槙野光容赠送礼物 (摄影 莲德)

在大窪寺,遍路团受到不少日本友人的关注。其中有一位年长的婆婆特别引人注目,因为从遍路团下车开始,她就一直手持相机跟随。走出山门的时候,记者采访了这位一直在给遍路团拍照的婆婆。她说,昨天晚上电视台报道了“一步一弘法”遍路团将于今日上午来到大窪寺巡拜结愿的新闻,她觉得这个事情特别值得纪念,非常有意义,她想用相机把这珍贵的时刻记录下来,所以就早早过来等了。

遍路团结愿合影 (摄影 莲德)

团长智广阿阇梨随喜各位团员的功德,并开示说:“作为一个中国人,等我们最后在西安的青龙寺和大兴善寺都结愿后,我们的遍路才能算功德圆满。遍路团员们怀着期待和兴奋的心情拜别了第88番大窪寺,踏上了前往高野山的结愿之旅。

大窪寺的台阶被称为“净心道” (摄影 莲记)

不止我们怀念“西安之月”(摄影 莲德)

“西安之月 长安之月朦胧”——此碑为香川以前的一位知事(相当于中国的省长)到88番灵场,当时看到的月亮使他又一次忆念起在西安(长安)看到的月亮,触景生情,为了表达对中国的感激之情,在大窪寺建立了此碑。

点赞 1

评论问答

相关阅读

智者大师:注十疑论(二) 智者大师:注十疑论(二)

智者大师:注十疑论(六) 智者大师:注十疑论(六)

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

憨山大师:般若波罗蜜多心经直说-憨山大师 憨山大师:般若波罗蜜多心经直说-憨山大师

憨山大师:憨山老人梦游集第31-35卷 憨山大师:憨山老人梦游集第31-35卷

憨山大师:六祖法宝坛经 顿渐品第八 憨山大师:六祖法宝坛经 顿渐品第八

憨山大师:六祖法宝坛经 付嘱品第十 憨山大师:六祖法宝坛经 付嘱品第十

智光大师:业务繁重,“过劳死”迫近 智光大师:业务繁重,“过劳死”迫近

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

星云大师:观音菩萨十二大愿 星云大师:观音菩萨十二大愿

星云大师:做人难 难做人 星云大师:做人难 难做人

星云大师:来意不诚退回原处 星云大师:来意不诚退回原处

星云大师:五百罗汉大闹普陀山 星云大师:五百罗汉大闹普陀山

星云大师:南海普陀山传奇异闻录 序言 星云大师:南海普陀山传奇异闻录 序言

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三十) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三十)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(二二) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(二二)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三六) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三六)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(十九) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(十九)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

星云大师:婆媳与母女 星云大师:婆媳与母女

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

印光大师:精诚感现大师相,摹写威仪仰净宗 印光大师:精诚感现大师相,摹写威仪仰净宗

星云大师:从心的动态到心的静态 星云大师:从心的动态到心的静态

星云大师:佛教对生老病死的看法 星云大师:佛教对生老病死的看法

莲池大师:杀劫由来 莲池大师:杀劫由来

莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰 莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰

莲池大师:持斋功大 莲池大师:持斋功大

星云大师:消除压力 星云大师:消除压力

莲池大师:雁痛生离 莲池大师:雁痛生离

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

“风水大师”的尴尬 “风水大师”的尴尬

净土宗第一祖慧远大师 净土宗第一祖慧远大师

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

星云大师:婆媳之道如跳探戈进退有度 星云大师:婆媳之道如跳探戈进退有度

星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那 星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

星云大师:《释迦牟尼传》第四十一章 提婆达多叛逆遭报 星云大师:《释迦牟尼传》第四十一章 提婆达多叛逆遭报

星云大师:佛教对知见的看法(三) 星云大师:佛教对知见的看法(三)

星云大师:把心放空,让心柔软,教你换种角度看世界 星云大师:把心放空,让心柔软,教你换种角度看世界

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来