模式就是导师在身边

2017-02-17 菩提书院

本次学到依止法单元复习课部分。

本章讲到了依止法的忆念和修习。法义说,要在态度上和行为上修习依止法,关于这一块,我在最开始修学的时候总有个小小的疑问。态度上还好说,多思维忆念就好。行为上呢,虽然也能每年见到几次导师,但单独的沟通基本上没有。我应该怎么做依止的加行呢?是不是没有条件就不必做了呢?

结合这个疑问,我思维过后,最近有了新的体会,那就是:“模式就是导师在身边,所有的依止法修习都可以在两套模式中实现!”简单梳理如下,供养师兄们!

一、两套模式与佛法原点的思考

2016年参加静修营,听到法师们说到一个概念:佛法的原点。听完之后一直很喜欢,并结合这个对修学和工作进行过思考,很受益,在此主要谈谈关于两套模式和佛法原点的思考。

其实我原来对佛法某种程度上的排斥,就是因为看到的都是佛法各种高深的经论和神乎其神的咒语等。当时感觉佛法挺高大上的,但是不适合我啊,我现在还年轻,用不着啊。

可实际上这些只是表现形式。佛法回到原点其实很简单,就是一种生命真相的究竟智慧,是一种智慧的文化。对于文化,我们无非是学会它,运用它,然后传承发扬它。

佛法无非点灯和传灯,通过学习智慧点亮自己,点亮自己之后再照亮别人。一个一个地点灯传灯,这样目的就完成了!就是那么的简单!

而两套模式就是立足于佛法的最终目的,“立足于佛法原点的现代化传承”,自利利他,点灯传灯。导师、辅导员、班委等等,两套模式就是一所学校的架构,去除神鬼化的包装,回归老师的本怀,这样既可以让更多人接受,也有利于达到佛法应有的改善生命的目的。

而这一切都来源于导师数十年来的观察和思考,回到佛法原点,运用佛法智慧架构模式,发挥每个人的积极主动性,让菩提心灯指数级地增长。我想,这背后离不开无量的慈悲和智慧,也有着种种的实践和辛劳!

二、我的受益和两套模式的关系

那么,两套模式和我的受益有什么关系呢?

1.两套模式让我有机缘系统修学

其实仔细思考,就算从世俗的层面,导师也属于高僧。如果没有殊胜的模式,可以善巧地复制、快速地发展,那么,我想要跟着导师学习是完全不可能的。一个人再有能力,可以带的弟子毕竟有限。如果系统地带弟子,几百个估计已经到顶了吧!

正因为模式的可复制性,因为服务大众模式的存在,才有读书会和沙龙,才能保证更多人的修学机缘,才让我这样有需求的弟子得以加入。

所以,自己的进班来自于模式的殊胜性!

2.两套模式让我从中稳步受益

进入三级修学后,感觉自己相对比较精进。但某种程度上,前期学习得比较刻意,八步骤运用得也不是很到位,甚至中间会有较大怀疑和退心的阶段。

不过还好有班级的师兄们,有每周两次的共修,有服务大众模式的督促,有每日定课的监督,有辅助材料使用的培训,这种种无微不至的施设和其他师兄的帮衬,让自己在曲折中保持前行。所以,虽然感觉自己掌握的可能只有导师施设的十分之一,但入班一年多仍然有着不错的改变。

我想,这其中最应该感谢的就是模式。如果没有模式,没有架构,其他的一切都很难正常运行,自己也很难有大的受益!

有师兄评价说:书院很负责!

我深以为感,那是如何负责的呢?如果没有正确模式的引导,没有正确做事的方法,帮人也难免帮出烦恼,做事也难免做出困难。模式就是正确的架构,就是保障!

三、我应该如何在两套模式中实践依止法

那么,说了这么多,模式很殊胜,是回到佛法原点的现代化传播手段,我的受益也来源于两套模式,我应该如何在两套模式中实践依止法呢?

简单说几点思考:

1.思考两套模式的殊胜性,生起信心和感恩心。(意乐依止)

了解两套模式创建的不易,导师从对大众修学现状的了解,到总结出佛法修学的核心要素,到重视《道次第》的教学,到前期青年学佛、道次第班的尝试,书院在成立以前已经经过很长时间的探索和实践。到2011年成立,又对辅助材料、思维导图、沙龙和各种服务大众模式不断优化。既要保证质量,又要利益更多的众生,这几年,模式一直在完善和提升。

通过思考模式背后及现在看到的故事,思考书院成长的不易,看到导师多年来的探索、准备及后续的一步步跟进,就可以对导师和模式生起信心和感恩心。

在法的层面,模式就是导师,导师就是模式。而对模式的信心和感恩心的培养过程也是修习依止法态度的过程!

2.将依止的加行落实到两套模式中。(加行)

A.总的原则:随师喜当作,不喜者悉止!

符合两套模式要求的就去做,做到位。比如精进修学,比如积极地在模式内做事。

不符合两套模式的事情不做或者少做:比如不搞不利于修学的集体活动,不做不符合模式的慈善活动等。

总之,模式就是准绳,哪怕对模式有意见也要通过正常渠道反馈调整。

在模式中做事,表面做好不难,但做到位不容易。

B.内外财供

这本质上是为了帮助我们放下对世间财物的贪著,培养我们的出离心,所以不在于金额大小,而在于背后心行的观照和培养。我们可以根据自身情况随缘进行,可以供养三宝,可以助印,可以供养班级活动,甚至可以布施给穷人。这些都可以,重在培养这份舍得之心!

比如根据自己的情况,我可以固定每月助印,既可以利他,也可以帮助自己培养心行。多观想和实践,这个修习就基本完成了!

C.身口给侍

这个法义表面上说的是侍候师长。貌似不好操作。

但实际上并不是师长需要侍候,而是我们自己需要。侍候本身也不是目的,去除强大的我执、我慢才是目的,这就和刚刚出家的师父要去打扫厕所和打扫卫生是一个道理,都是为了帮助我们放下我执我慢,放下重要感、优越感,以法为标准来调整自己。

所以哪怕我不能一直陪在导师身边,仍然可以完成这一点的修学,比如我自己操作的就有两个方面:

首先做定课和自修的时候,发愿将自己的身语意供养给三宝。这个时候,没有我,也没有我的各种烦恼,就是定课,就是观照。这时候定课和自修也更容易相应,因为在同一频道上。

其次是做义工时,我发愿将半天的这段时间供养给三宝和师兄们。这时候,没有我的优越感,放下对于我做得好不好的关注,更多地关注师兄们需要什么,这也是模式内的身口给侍。这样去做,也可以让自己做事更为放松。

以上是简单结合自身的运用,具体还可以多思考!

D.依教奉行

依教奉行这一点也是加行中的要点。其实,从大的方面来说,依教奉行可以涵盖所有的加行。在此简要举例说明在两套模式中的依教奉行:

时间上:重视每天的自修和每周的共修,必要的时间是基础。

方法上:重视八步骤的学习,把法义和自身结合,把法义真正落实到心行。

服务大众:把服务大众作为修学的一部分,作为一种责任,不能不做,只能随缘适当多做或适当少做。不管是为了自己还是为了尽一份责任,都应该适当地做。形式可以多样,比如哪怕时间不足,也可以分享心得到网站上,这也是一种利他。不必对比,回归内心,随缘承担,去做就好。

总之,就是自觉觉他同时进行,这才是真正的依教奉行。

四、最后的感想

1.依止法不是个人崇拜,而是对法的恭敬和实践,善知识本身也是法的化身,而两套模式承载了点灯传灯两个层面,所以依止法的实践一定可以在两套模式中完成,只是需要我们善巧的观照。

2.表面的行为不是目的,背后的心行才是:在依止法中会有种种的加行,我们要努力去做,但我们也必须清楚外在的行为只是一种方便,重要的还是背后的心行。所以,在做事的过程中,要多观照自己的心行,心才是最终的着力点。

3.深入思考,把每一节法义都和自己靠起来,哪怕不是特别多:原来修学《道次第》的时候容易找不到着力点,感觉我貌似懂啊,但具体咋做,咋观察啊,和同喜班不一样啊!在这一点,最近觉得首先要把书看得深刻些,发觉背后的心行目标(结合辅导材料),其次是接纳自己的不足,可能最开始特别深刻全面地运用有困难,那么就尽可能地去做,从一点一滴的实践和调整开始做也是好的。

愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道!

更新于:2017-02-17 21:44

点赞

相关阅读

宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走 宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走

净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下 净土法门法语:修行功夫不得力,就是因为放不下

隆波通禅师:隆波通法语 禅---就是谈心,直接讲生命 隆波通禅师:隆波通法语 禅---就是谈心,直接讲生命

净土法门法语:现在人虚伪,虚伪就是病 净土法门法语:现在人虚伪,虚伪就是病

净土法门法语:一念心清净、心正,就是佛境界 净土法门法语:一念心清净、心正,就是佛境界

净土法门法语:欲望就是六道轮回的根 净土法门法语:欲望就是六道轮回的根

净土法门法语:世界上有一种生意是永远亏本,那就是发脾气 净土法门法语:世界上有一种生意是永远亏本,那就是发脾气

和导师结缘就会被点亮,这就是法脉传承... 和导师结缘就会被点亮,这就是法脉传承...

宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我” 宣化上人:为什么要放生?放生也就是“放我”

净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师 净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人 星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人

这就是我! 这就是我!

白云禅师:尊重就是信任 白云禅师:尊重就是信任

首愚法师:佛法就是一瓣心香 首愚法师:佛法就是一瓣心香

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

在一切对境中祈请导师三宝的加持 在一切对境中祈请导师三宝的加持

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

西方极乐世界导师:阿弥陀佛 西方极乐世界导师:阿弥陀佛

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

你就是第一 你就是第一

三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身 三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

萧平实导师的书籍读后  方感慨此生没白来一遭 萧平实导师的书籍读后 方感慨此生没白来一遭

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门