停课的心路历程

2017-02-12 菩提书院

2016年,对自己乃至我们班的师兄们来讲,最重要也最刻骨铭心的一件事就是停课,所以特别把自己的停课感受分享给大家。

渴望修学

2015年我升入同修班,几个月后却因某些因缘出国了。在国外,感受到真正的地大物博,这里有丰富健康的美食蔬果、干净湛蓝的天空、礼貌淳朴的民众……一切生活资源都很丰厚。身边不少朋友聊天的话题大都是在对比国内外的优劣,多数认为,论生活环境,这里很是优越,甚至不少人在讨论是否移民。可是,我却深深感到,即便物质是富足的,如果人的精神得不到提升,与死亡又有何分别?人生的意义难道就是为这个色身寻找一个好的环境吗?事实上,我也早已发现,自己单独修行的艰难。尽管带了一大堆修学书籍,也跟着班级进度进行自修或写心得体会,但因为氛围、时差等原因,修学效果大打折扣。深刻意识到,有师兄们在一起是多么珍贵。就盼着能够回国,尽快回到心灵家园开始修学。

停课打击

回国之后,第一时间与班级师兄取得联系,开始正常修学。虽然法喜不如在同喜班时多,但还是决定继续学下去,慢慢找感觉。谁知刚进入状态一个月,班级却被要求停课三个月,主要原因是出勤率太低,达不到正常修学要求(其中自己也是缺勤率的主要“贡献者”)。得到这个消息的当下,心里虽有不愿,但想想模式如此,自有它的道理,决定按模式来,大不了三个月后再开始。

停课第一个月,师兄们开始都按正常进度自修共修,但随着时间的延长,小组共修或班级共修的师兄越来越少。自己突然有点着急,如果这样下去,也许形式上的停课要转化成真的停课了。期间师兄们虽然也做出一些努力,但出勤率一直没有得到明显提高。与此同时,我家里违缘不断,参加共修也变得困难。但一想到为了学佛,生活中的一切艰难困苦都不算什么。不管班级状况如何,自己也要为复课努力,何况有班级才有自己的今天。有的师兄累了需要休息,自己要顶上,不能让火熄灭。

三个月到了,师兄们都期待复课,却收到因停课期间出勤率太低,依然不能复课的消息。我的情绪一落千丈,即便用放下我执、无常或者理应服从模式安排等等理由安慰自己,仍无法释怀:自己以及班级部分师兄都这么渴望修学,现在却想学都学不了,为什么学佛还要这么曲折?除了佛法,什么我都可以不计较了,却还是行不通?要不要放弃?人身难得,时间宝贵,或者离开书院另寻他路?……家里的变故,也让我觉得无常时时都在身边,当下只要能挤出时间学一点,就弥足珍贵,可是,这停课模式似乎让我止步不前……甚至多次观想导师,希望导师能感受到自己学佛的渴望、师兄们的渴望,大家能早日回归修学之路。

反思忏悔

不管自己有多么不情愿,但课还是继续停了下来。离苦得乐的本性让我开始向内寻找答案。

还要不要学佛?答案是肯定的。为了解脱也好,为了觉醒也好,我的生命已经离不开佛法。

要不要在书院学佛?自己已经不知道观察了多少次,确信导师是具十德的善知识;导师在佛法上的见地和思索,自己也看得很清楚;三级修学模式对自己产生的作用,也深有体会;其他一些法门虽然好,但并不适合自己。所以我仍要在三级修学里学习。

既然要走下去,班级为何会出现今天这个状态?师兄们学佛愿望都有,但现实中却有的有情绪,有的不愿意参加停课期间的共修等,原因何在?突然,我发现自己存在很多问题。

一是我进入书院的缘起,很随意。随缘,苦得不够,烦恼体会得也不够,对法的渴求也不强烈,所以学得也很随意,根本没有认真修学。

二是因为没有意识到法对自己的重要性,所以没有完整、准确、透彻地学习法义。一年多来,一直都是师兄们拖着自己走,看到让自己有法喜的地方就很开心,对没感觉的法义就自动当漏器视而不见。甚至有时共修,只是听师兄们分享,自己再临时发点感想而已。从分享到义工行,自己并没有带来多大利益,加上因个人缺勤对班级停课的“贡献”,师兄们怎能不心寒?

三是我执严重。不但自己在《道次第》学习中修学效果差,对不上频道,态度不端正,却还常常责怪,是学习内容和方法调动不起自己的积极性。总之一句话——不真诚、不认真、不老实。

更让自己惭愧的是,古有神光断臂求法,而自己却一直觉得书院就应该为我提供修学平台。甚至想,万一我流失,也是书院的错。缺乏本应有的感恩珍惜之心,反而因为自己的顽固不化,期间多少次有过嗔恨之心。想到这些,突然对导师、对书院、对师兄们生起了深深的感恩、惭愧之心。

此刻,我突然明白了导师的良苦用心。虽然停课让自己好痛苦,但如果没有这次停课,我虽然在学,却是带着“三过”串习在学,怎能使法入心?这样学下来,又跟学知识又有何分别?照这么学,没有法喜也是顺理成章的,那不正是导师所说的“学佛一年,佛在眼前,学佛三年,佛在西天”吗?

想明白以上问题,我得到了答案:何时复课并不重要,重要的是确定我要学佛,我要在书院学佛,我要抓住每一个当下学佛!之前曾对停课、转班、并班等有抵触,此刻想来,其实不仅每个人有因缘,班级也都有各自的因缘,关键是在这些无常中,自己的心是否经得起考验——是随着它摇摆不定?还是我心依旧?还是更加坚定地在修学路上前行?

生起决定

突然觉得,一切都那么珍贵。从导师、书院、辅导员到师兄们,包括支持自己的家人,都是自己曾经的福德资粮,我不该再浪费。当下也生起决定:端正态度,精进修学,从一名合格学员做起,从小家到大家、从班级到书院,自觉觉他,自利利他。无论外在如何变换、甚至生命无常,只要每个当下都坚定地走在修行路上,不必过于在乎目标,也会逐渐离目标更近。今生不成,来生继续,生生世世走在修学佛法的路上。

感恩三宝,感恩导师,感恩书院,感恩辅导员,感恩修行路上的菩提道友们!

最后附上温馨提示:停课虽有好处,但手段很利,能免则免,切莫轻易尝试!

点赞

评论问答

相关阅读

路怒症行人学佛后的心路历程 路怒症行人学佛后的心路历程

十二年素食心路历程 庆幸 感恩 分享 十二年素食心路历程 庆幸 感恩 分享

佛教故事:十大弟子传:开悟的历程 佛教故事:十大弟子传:开悟的历程

魏承思教授:中国佛教文化论稿 第九章 中国佛教的思想历程 魏承思教授:中国佛教文化论稿 第九章 中国佛教的思想历程

素食真的很好,一位研究生的10年素食历程! 素食真的很好,一位研究生的10年素食历程!

我的信佛历程:发心吃素,父病痊愈 我的信佛历程:发心吃素,父病痊愈

佛教名词:佛教_中国佛教_中国佛教的起源与发展历程 佛教名词:佛教_中国佛教_中国佛教的起源与发展历程

白领丽人心路之《活下去……》1:执迷奢华 白领丽人心路之《活下去……》1:执迷奢华

白领丽人心路之《活下去……》2:绝处新生 白领丽人心路之《活下去……》2:绝处新生

佛与人生:修学佛法戒除邪淫的历程 佛与人生:修学佛法戒除邪淫的历程

藏传佛教密宗的发展历程 藏传佛教密宗的发展历程

我的学佛心路历程-王果益 文 我的学佛心路历程-王果益 文

素食心路:只愿您懂我 素食心路:只愿您懂我

无处不在的恭敬--东林大佛的设计与建造历程 无处不在的恭敬--东林大佛的设计与建造历程

先以欲钩牵,后令入佛智——度化母亲学佛的历程 先以欲钩牵,后令入佛智——度化母亲学佛的历程

奥运冠军邢傲伟的学佛心路 奥运冠军邢傲伟的学佛心路

明海法师自述出家的心路 明海法师自述出家的心路

一位20岁出家僧人的心路历程 一位20岁出家僧人的心路历程

元照律师由轻谤净土,转为专志西方的心路历程 元照律师由轻谤净土,转为专志西方的心路历程

叶曼居士:我的学佛心路历程 叶曼居士:我的学佛心路历程

从铁路到心路,听他们还原“不一样”的南怀瑾

超定法师:菩萨道修证的历程 超定法师:菩萨道修证的历程

佛教中国化历程

净空法师:我学讲经的点滴历程。

潘宗光:一位大学校长的学佛心路_华严讲堂

心的历程 心的历程

一个艺人学佛的心里历程1

我的辅导义工心路 我的辅导义工心路

承担文宣义工后的心路 承担文宣义工后的心路

从服务角度重新认识停课关爱 从服务角度重新认识停课关爱

我的分享心路 我的分享心路

小组长的心路和感悟 小组长的心路和感悟

一个文宣义工的修行心路 一个文宣义工的修行心路

做文宣的心路历程 做文宣的心路历程

第一次带班的心路历程 第一次带班的心路历程

进入三级修学的成长历程 进入三级修学的成长历程

一个普通人皈依的心路 一个普通人皈依的心路

公益著作《爱让我们更有力量》作者首次披露出版心路 公益著作《爱让我们更有力量》作者首次披露出版心路

一位怨妇妈妈的蜕变历程 一位怨妇妈妈的蜕变历程

寝室长义工心路 寝室长义工心路

通向慈悲的心路历程 通向慈悲的心路历程

一位怨妇妈妈的蜕变历程(很多母亲要学习的) 一位怨妇妈妈的蜕变历程(很多母亲要学习的)

陈履安的学佛历程 陈履安的学佛历程

诵《地藏经》三年以来的心路历程 诵《地藏经》三年以来的心路历程

一位医学博士的素食历程 一位医学博士的素食历程

林青霞60大寿 回顾学佛历程 林青霞60大寿 回顾学佛历程

金庸谈他皈依佛教的心路历程 金庸谈他皈依佛教的心路历程

学佛心路:心灵在佛法的世界自由飞翔

从小保姆到经营素食餐厅的小老板的创业历程 从小保姆到经营素食餐厅的小老板的创业历程

一位军旅老兵的学佛心路