通向慈悲的心路历程

2016-06-18 动物保护

我对动物权利这一领域的认识并不是发生在一夜之间的。我并不是瞬间顿悟到对动物的慈悲。这一过程是循序渐进的,是生命中很多外在因素给与了我宝贵的灵感。

我的童年未曾受到任何关于动物权利的启发。我在一个充斥着烧烤和食肉的文化环境中长大,而我则陶醉于此。我曾喜欢动物园和动物表演,也并不知道企业做动物实验是如此普及。我曾断然拒绝观看有关工厂化养殖的恐怖真相的纪录片、文章或任何相关的信息。为什么?因为我不想知道。我不想毁了我的下一顿饭。我曾一厢情愿地忽视了自己的同理心,只因为这样做是一个更方便的选择。

我曾满足于我的决定。但直到上了大学,我便感觉到一些思想上的转变。我对环境问题一直抱有热忱,所以我开始进修法律和环境科学双学位。后者迫使我摆脱了我狭隘的偏见。我所学习的每一个课题和完成的每一份作业,都让我对环境问题的认知得到拓展。我真的为肉食产业对环境所造成的负面影响感到震惊。肉和蛋奶产业对土地退化、过度用水、温室效应以及普遍污染都附有巨大的责任。我曾经一点都不知道这些令人气愤的真相,这让我感到羞愧。之所以羞愧是因为,我身为一个有热情有抱负的环保主义者,竟然曾过着如此伪善的生活。这简直是醍醐灌顶,通过多年的学习,这成为了我转变成素食者的催化剂。

当我因为环保的原因而成为蛋奶素食者后,我发现自己开始搜集和调查关于肉食产业内外的信息。我终于能够观看那些令人心痛的、我曾经强力抗拒的暗访曝光视频。我开始对动物权利进行有了更深层的认同。这迅速增长的热情促使我参与了南非的一个环保志愿者项目,每天与野生动物一起工作,从猎豹到大白鲨。这个经历更加坚定了我对动物不可动摇的爱。

我终于认识到我不能再否认——如果我真的关心环境和动物权利,我需要成为一个严格素食者。

令人意外的是,成为严格素食者最难的事并不是我要放弃的食物,而是我不得不承受的来自家人和朋友的压倒性的评判。有些甚至会说:“但你是个正常人耶!”一开始,我觉得自己辞穷了,挣扎着想为这些评判找到一个适当的回应。随着时间过去,我意识到所有负面的评论和批判不过是来自于人们学识和认知的局限。像著名环境记者和作家HervéKempf曾在他的书《富人是怎么毁灭地球的》里适时写到:“对于不熟悉的文化所产生的问题,缺乏特定知识的人往往习惯性反射地表现出忽视甚至指责非难。”Kempf的书特别定位在环境评论上,他的观点也可以被延展到对动物权利无所了解的人们身上。

我越学习并且拓展我的知识基础,就越认识到动物权利和环境问题是多么的相关。作为一个拥有环境科学学位的律师,我打算运用自己的技术和经验拥护帮助我的毛茸茸的、有鳞的、滑腻腻的动物朋友们,和我们的星球!

点赞

评论问答

相关阅读

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

正道大慈悲,出世善根生 正道大慈悲,出世善根生

慈悲待痴弟 化灾为平安 慈悲待痴弟 化灾为平安

星云法师:慈悲的驯服场 星云法师:慈悲的驯服场

拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王 拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王

用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂 用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂

慈悲心和智慧

达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法 达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法

达真堪布:你的慈悲可能是假的 达真堪布:你的慈悲可能是假的

把慈悲心体现在生活中

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

吃素可以常养慈悲心 吃素可以常养慈悲心

用佛的慈悲智慧来包容别人

对动物慈悲

慈悲的驯服场

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

观世音菩萨圣诞日放生感悟:放生与慈悲并存 观世音菩萨圣诞日放生感悟:放生与慈悲并存

达真堪布:如何对不喜欢的人发慈悲心 达真堪布:如何对不喜欢的人发慈悲心

时时存着一颗善良与慈悲的心

无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人 无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人

路怒症行人学佛后的心路历程 路怒症行人学佛后的心路历程

星云法师:慈悲是福 星云法师:慈悲是福

做人的佛法:善解人意也是慈悲 做人的佛法:善解人意也是慈悲

是真慈悲还是假修行?一只小老鼠让我出局了 是真慈悲还是假修行?一只小老鼠让我出局了

佛教故事:生活故事:在修行生活中增长自己的慈悲心 佛教故事:生活故事:在修行生活中增长自己的慈悲心

佐丹力159素食全餐 是你通向健康生活的铺路石 佐丹力159素食全餐 是你通向健康生活的铺路石

不敬经书招疾,普贤慈悲除病 不敬经书招疾,普贤慈悲除病

漂浮尸体的慈悲 漂浮尸体的慈悲

黄念祖老居士:出离心、慈悲心、菩提心

静波法师:慈悲与平等 静波法师:慈悲与平等