问问自己:我们有多久没有好好走路、好好吃饭了?

2017-02-08 汉传法师

行住坐卧中保持正念

我们的内心大多数时间都是不受自己控制的,都会随着外面境界而转。各种各样的妄想和执着,让我们的内心不能安住当下,不能解脱,不得自由。我们甚至不能安安静静地吃一顿饭,不能平平静静地走一段路!

吃饭的时候,你知不知道自己在吃饭呢?很多人吃饭时只是囫囵吞枣、机械地吃,心里早已经被各种各样的妄想带跑了,最后,饭吃完了,还不知道是什么味道。还有很多人吃饭时会有各种执着,执着饭菜咸了、淡了,多了、少了,好吃、不好吃,爱吃、不爱吃……

走路的时候也一样。很多人走路时会东张西望,看到什么东西、听到什么声音、闻到什么味道,都会去攀缘,内心不由自主地去执着。也有些人走路时喜欢想事情,或者执着已经发生过的事情,或者挂碍将要去做的事情,纠缠在各种各样的事情当中。

那么怎么才能跳出各种妄想和执着呢?怎么才能解脱这颗心呢?佛法告诉我们,要安住当下。

安住当下,走路的时候就认认真真走路。

佛教的戒律有规定,出家人走路的时候,眼睛要直视前方,一方面规范自己的威仪,让自己保持正知正念;另一方面将心安住在自己的脚下,不要踩到虫子。另外还可以觉知自己脚下的动作,或者也可以每走一步念一句佛号,这些方法都可以帮助我们安住当下,让自己内心不被妄想和外境所牵走。

安住当下,吃饭的时候就老老实实吃饭。

佛教有要求,出家人饭前须“食存五观”,一方面让我们思维饭菜的来之不易,同时反省自己有没有德行去受用这些饭菜,让我们升起感恩心和惭愧心;另一方面,也提策我们对食物不能有贪著,也不去分别好恶,只要能养活身命便可。

这样能让我们吃饭时保持正念,知道吃饭时怎么用心,知道为什么要吃饭,知道自己正在吃饭,这些都非常重要。

《大学》中讲:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”我们能够安住当下,内心自然会慢慢专注,在专注中智慧不断开显。

点赞

评论问答

相关阅读

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

鸡鸣寺消息树开花啦!南京最美樱花季还有多久? 鸡鸣寺消息树开花啦!南京最美樱花季还有多久?

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

食素多久才可脱胎换骨 食素多久才可脱胎换骨

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!