法宝结缘的一点感悟

2017-01-31 菩提书院

前阵子学习传灯,对传灯的意义有了更深的认识和理解,知道它能帮助更多人走上觉醒之路,顿感有种责任和担当涌上心头。回顾自己的义工心路历程,还是充满了内疚和惭愧的。

之前因为有过几次传灯失败案例,所以对此失去了很大的信心,总觉得现在的人每天忙来忙去,他们所追求的这种生活和佛法是背道而驰的。每次跟别人分享学佛的好处时,几乎都会听到千篇一律的回答:学佛是有钱人的事,我还得挣钱养家呢。送出去的法宝也如石沉大海。几次碰壁之后,就让自己进入到一种设定中:书院修学是好,但也很挑人,以后就随缘吧,所以至今也没有传过一灯。之后,看到师兄们接引朋友入了班,非常着急,有时只好安慰自己说:机缘不成熟呀,再说自己在这边也不认识谁,若在老家,那肯定也能介绍佛法给朋友的。想想真是给自己找了很多的理由和借口,还发现自己有很多的期待在里面,太以结果为导向了。

通过学习,我看到了传播佛法对于众生的意义,对于自己修学的意义。道想师兄每次班级共修后都叮嘱大家要在包里放法宝,要随时、随地、随缘地分享导师的法宝,和众生广结善缘。班级共修时也有师兄分享说,自己就是无意中看到一本佛书,才和佛法结下了缘。这时,我有种被惊醒的感觉,原来结缘出去的法宝不是立马就能见效的。可能在某个机缘成熟的时间里,在不经意间打开书,看到导师小丛书中的某句话时,就会有人被突然触动到,由此找到了人生的意义和价值,从此看到了希望。那么,即使他们没有三级修学,也会给生命种下一颗佛法的种子。这颗种子即使今生不发芽,未来世也会生根发芽的。这时,我才明白和众生广结善缘的重要性,顿感内心有了力量。

接下来我要行动了。可是几天之后,法宝依然静静地躺在那里,它看着我,我看着它,内心有一些小小的失落。茫茫人海中,大街上每天都有数不尽的人,送出去一本法宝怎么那么难呢?问题到底出在哪里?思惟了半天终于知道原因,导师讲做事要因上努力,果上随缘。我在因上努力了吗?发现没有啊,我没有去努力创造这种机缘呀,那我现在要做的就是去创造这种机缘。

想起我经常去的一家文具店,老板和老板娘都非常热情,也很善良,有时也简单聊几句,那当下就先从这里创造因缘吧。当自己带着法宝到店门口时,老板娘正在打瞌睡,我随便挑了点东西,和她聊了几句,顺手从包里掏出《人生五大问题》递给她说:看你很困,给你一本书看看。她随手翻了一下,高兴地说:我家老公很喜欢看佛教的书。他说很烦时佛法书上的话能让他的心变得很轻松、很安静。我信心大增,之后也邀请他们参加读书会。不过,机缘一直不成熟,但现在我对结果已不执著了。努力了,一切随缘吧!

就这样,不管是共修、做义工,还是卖菜、购物,我都努力随缘地把法宝结缘出去。虽然不是很多,但我很欢喜,真像导师讲的,在利他中才能自利。我发现,通过这样一种方式,自己的慢心在一点一点地削弱,内心也越来越调柔。同时也发现,自己慢慢地喜欢上了法宝结缘,而且还有了瘾。

本周三班级共修前,因要打印东西,所以去了打印店,旁边有位大学学生模样的男孩在我旁边整理打印好的资料,我就想和他聊几句,顺便送本法宝给他。谁知这个念头刚落下,他就准备要走了。当时真后悔,为什么不当机立断做出这个决定呢。正在后悔时,又进来了一位老师模样的女士,心想,我要毫不犹豫地把法宝送给她,谁知期待的场景一直没有出现。这时资料也复印好了,只好悻悻地离开了。班级共修时与师兄们分享这些经历,惹得大家哈哈大笑。

导师说:每个众生都有解脱的需求。佛法可谓百千万劫难遭遇,法宝结缘是举手之劳,假如因为自己的一个小小善举而改变了他的命运的话,那么这个小小的善举将会有多大的意义和价值呀!愿菩提花开!愿一切痛苦中的众生早日离苦得乐!

更新于:2017-01-31 23:58

点赞

评论问答

相关阅读

刘先和:感悟四则 刘先和:感悟四则

净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就 净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就

和导师结缘就会被点亮,这就是法脉传承... 和导师结缘就会被点亮,这就是法脉传承...

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的

无上法宝 无上法宝

净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么? 净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么?

星云大师:命运的好坏,全与自心善恶积德结缘有关 星云大师:命运的好坏,全与自心善恶积德结缘有关

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

每天进步一点点,早晚会成功 每天进步一点点,早晚会成功

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

素食吃“色”一点更健康 素食吃“色”一点更健康

一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有 一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有

以法宝为对境修恭敬 以法宝为对境修恭敬

拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生 拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生

放弃主宰,因为一点好处都没有 放弃主宰,因为一点好处都没有

煮菜时放一点料酒吃了犯酒戒吗 煮菜时放一点料酒吃了犯酒戒吗

佛教故事:善财童子五十三参简介:第十七回 拜法宝髻长者 佛教故事:善财童子五十三参简介:第十七回 拜法宝髻长者

达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点 达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

佛教故事:金玉良言:三道感悟 佛教故事:金玉良言:三道感悟

陈晓东:笃信佛教,与星云大师结缘 陈晓东:笃信佛教,与星云大师结缘

机遇有时就差那么一点点

沩仰宗禅诗.“圆融互摄”的诗禅感悟 沩仰宗禅诗.“圆融互摄”的诗禅感悟

索达吉堪布:念法宝能消二十万劫苦 索达吉堪布:念法宝能消二十万劫苦

观世音菩萨圣诞日放生感悟:放生与慈悲并存 观世音菩萨圣诞日放生感悟:放生与慈悲并存

佛教故事:心静自然禅:试着勇敢一点 佛教故事:心静自然禅:试着勇敢一点

星云法师:结缘的重要 星云法师:结缘的重要

达真堪布:怎样处理磨损的法宝、圣像? 达真堪布:怎样处理磨损的法宝、圣像?

达真堪布:怎样处理磨损的法宝、圣像 达真堪布:怎样处理磨损的法宝、圣像

心脑血管病防治五法宝 心脑血管病防治五法宝

知义法师:家人反对布施结缘,是否有罪 知义法师:家人反对布施结缘,是否有罪

[拉珍文集] 想长远一点,一切都还在蔓延 [拉珍文集] 想长远一点,一切都还在蔓延

40「结缘」和「了缘」的意义何在? 40「结缘」和「了缘」的意义何在?

验证真伪佛法的根本法宝——三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静) 验证真伪佛法的根本法宝——三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)

验证真伪佛法的根本法宝:三法印 验证真伪佛法的根本法宝:三法印

侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得 侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得

佛教故事:济公活佛传奇录:第二回 茅屋两言明佛性 灵光一点逗禅机 佛教故事:济公活佛传奇录:第二回 茅屋两言明佛性 灵光一点逗禅机