打好修学的第一枪

2017-01-07 菩提书院

11月份填写义工统计表,填表时我梳理了一下自己在三级修学承担的义工岗位,发现有九个,分属于修学、传灯、慈善、办公室等义工队伍。

很多师兄问我,为什么能承担这么多的义工岗位,哪里都活跃着我的身影,真是让人非常随喜赞叹,这也是修学半年来很少人能做得到的。是什么让我这么义无反顾,把三级修学和义工行当成最重要的事情来做呢?他们觉得在同喜班的师兄中,我的这种认识太难得了,甚至超过了很多同修班师兄的认识。

我后来做了认真思考,为什么自己能投入这么多的时间、精力参加义工服务?我总结出以下四点:认识上深思熟虑,学习上有规划,通过传灯创造良好机缘,建立良好的学习习惯。时间关系我只把前三点做一些展开分享。

一、认识上深思熟虑

我们的生活中存在两种人,有一种人活得比较简单,比较感性;有一种人活得比较理性,对问题思维比较多、比较深入。

就如同买衣服,有的人会凭感觉,感觉这件衣服很漂亮就买了,另一种人就会思维我为什么要买这件衣服,在什么场合穿,它为什么好,是做工好还是用料好等等。我就属于第二种,我很少做决定,但是做出的决定一定是要经过深思熟虑的。

我仔细思维自己过往几十年的人生,发现没有一件事情能像学佛一样对自己的生命品质、对自己的人生产生如此大的意义和作用。没有任何一个学校、一个培训机构能提供像三级修学一样的,为现代人量身订制的学佛课程,契理契机,有次第、有氛围地学习传承2500多年的佛法智慧。在进入三级修学前,对面试义工提出的问题,是我进行深入思考,得到肯定的答案后做出的郑重选择。并且在做出选择后告诉了我最亲近的家人,从某种意义上讲,这也是断了自己的后路,不给自己留退路。

二、学习上要规划

下定决心参加三级修学后,具体如何做才能达到修学有效果、有成绩呢?就是要提前规划。在北京多年的职场打拼增强了我对工作计划的重视,也就是想做成功一件事一定要有计划、有准备。商业的年度规划要规划人、财、物、资源、渠道等等,我们学佛不用准备钱,但是要规划自己的时间和自己的精力。

我通过对2015年的业务进行分析,发现有一些项目虽然赚钱,但是会耗费大量的时间和精力,需要经常出差,可能会和大小共修产生频繁的冲突,那我就砍掉,其他的业务也做了一些调整。因为所有的事情有所得就会有所失,为了长远利益就要放弃一些短期利益。学佛是为了获得长久的、究竟的利益,世间的赚钱仅仅是解决当下的生存生活问题。在放弃了一些项目、业务和相应收入后,我就保证了在三级修学上有足够的时间和精力的投入。

有人会说我们是同喜班,同喜班就是同沾法喜,模式的要求是自修40分钟。我想那是因为导师慈悲,我做任何事情都习惯用高标准来要求自己,虽然有的时候做不到,但是如果标准定低了,做得会更差。

我人生多年所有成功的经历都让我坚信“一份付出一份收获”,所有失败的经历也都验证了“没有投入就没有产出”。我不相信“随缘”是随便地学,不相信没有计划、没有规划地学、散漫地学、漫不经心地学就能有很大收获,那是不公平的,也是违背因缘因果规律的。这也就解释了为什么我有那么多的时间来修学和义工行。有了认识上的高度,面临选择的时候就有了标准,也很容易做出选择。

三、通过传灯创造良好机缘

要想协调好工作和修学的关系、家庭和修学的关系,就要搞定相关的人。传灯给自己的上司、同事、老婆,自己的父母家人,让大家进来一起学。这样即给自己营造良好的修学氛围,也利益自己最亲密的人,让他们跟自己一起走上修学的道路,一起点亮心灯。所以我学佛后第一件成功的传灯就是把自己老婆传进来,这次菩提书院六周年院庆,我又把父母带过来一起感受。

感恩导师、感恩三宝、感恩书院。

更新于:2017-01-07 19:21

点赞

评论问答

相关阅读

黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍 黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍

李炳南:佛学问答类编(通问第一之十) 李炳南:佛学问答类编(通问第一之十)

第二、佛陀的修学历程 第二、佛陀的修学历程

本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪? 本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪?

毗耶达西法师:佛陀的古道 第一真谛──苦 毗耶达西法师:佛陀的古道 第一真谛──苦

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

净土法门法语:念念都回归阿弥陀佛,这个端正心念是第一端正 净土法门法语:念念都回归阿弥陀佛,这个端正心念是第一端正

历史上第一尊佛像竟下地亲自接受佛陀授记 历史上第一尊佛像竟下地亲自接受佛陀授记

天得茶业武汉招商会 打响进军全国第一枪 天得茶业武汉招商会 打响进军全国第一枪

清净法师:《六祖法宝坛经》讲记 自序品第一 清净法师:《六祖法宝坛经》讲记 自序品第一

大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福 大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五

济群法师:从禅宗式微看修学基本 济群法师:从禅宗式微看修学基本

善财童子第一参:德云比丘 善财童子第一参:德云比丘

守培法师:大佛顶首楞严经妙心疏(卷第一) 守培法师:大佛顶首楞严经妙心疏(卷第一)

马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样? 马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样?

《地藏十轮经》:序品第一 《地藏十轮经》:序品第一

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那 星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

你就是第一 你就是第一

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

保护自命之第一良方 保护自命之第一良方

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

智慧第一的舍利弗尊者 智慧第一的舍利弗尊者

佛设五戒,以不杀第一 佛设五戒,以不杀第一

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

彼佛国中有二菩萨最尊第一 彼佛国中有二菩萨最尊第一

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第