有钱为什么一定要行阴德?因为老天爷安排的

2016-12-27 佛学入门

如果要看时代,出在时空的某个位置,该怎么做。就要有老子的智慧了。佛讲,万物有成住坏空。老子说,一个事情到最高时,就是最衰败时。到了住的阶段,就开始坏了。所以老子说,不要到最高时,是最好的。你到了最高,就开始衰败了。就像经济发展到最高就开始衰败,人到最壮时,就开始衰老。所以老子说,人要保持一些虚,一些缺,这个是最好的。

历史有惊人的相似。你看汉朝,唐朝,宋朝都是最强盛的。汉朝之前是短暂的秦国统一六国,唐朝之前是短暂的隋朝统一五代十国。我们处的年代,是民短暂的民国统一了军阀。现在是国运最好的时候。一般在建国六十年后是进入兴盛。所有的盛世都是在建国六十年后开始的。所以现在是太平盛世,因为在三十年前,大家已经把苦受过了。现在留下是享福。但享福报往往比受苦更危险。因为许多灾难,都在经济好时,给埋下的伏笔。

这个时代,最不踏实。大家踏实一点比较重要,现在大家都尊重商业,不重农业,可见很浮躁。从中国历史上看,经商的是最不长久的。经商后发财,如果能广行阴德,人们记住他阴德。如果不行阴德,今人不骂,后人也会骂他。当年王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。这个是历史的必然,这不是仇富心理。这个心理是告诉人们,对于老天爷要有敬畏而已。因为有能力做阴德时,你不做,自然老天爷要惩罚,要让后人骂。能富贵两代的商人,都是有阴德的。

人在经济好时,很容易奢侈浪费,不重视粮食。现在中国人吃的都是过去的福报,所以不用种田有的吃,不用治衣服可以穿。这只是福报现前而已。但福报现前,也代表着福报在消失。好比种子长成了大树,种子里头的能量就消失了,变成大树,大树后就衰老。所以不要被享受给昏了头脑。

富贵的困,胜过贫贱,富贵造业起来,比贫困要多。就单单从吃的来讲。以前穷的时候,整个镇每天才吃一辆头猪,现在天天有的吃,吃不完就浪费。一旦浪费,都是浪费自己的福报。不消福,就消寿命。现在经济那么多,为什么病那么多,就是消了福报,又消了寿命。所以要谨慎。

中国人讲士农工商,这也是从人的福报来讲。人的福报中,士是代表智慧知识的福报,农是吃的福报,工是住和用的福报,商是和人交往沟通的福报。你就知道哪些福报第一,那些第二。这个时代,赚钱太好赚了,可现在都是偏于商,和工的福报。士和农的福报越来越小了。大家去参,自己身上士农工商的福报各有多少。

我看很多人很浮躁,搞金融,保险,跟士农工商通通挂不上勾的东西。你想看,你培到了多少福报,还是消耗多少福报。有个人去北京买房子等着升值卖掉,想要留钱给孩子。我说这个钱,太不实在了。不实在的钱存不住,你做生意就好好做,亏钱了,但不会亏福报。现在生意不做,去搞这些虚的东西,赚钱却亏福报。钱来的不实在,自然就去的快。

越是大众繁荣时,越是要很谨慎。古人讲的,惜衣惜食,非为惜财缘惜福。衣服,饮食,用的都要珍惜,不是为了钱财,而是要珍惜福报。钱多了,不代表福报就多了,可能福报更少了,这要很谨慎。好比豆芽和大豆,豆芽比大豆重,但大豆少了。一个大豆,你用在正确的地方,种在土壤里,让他慢慢长,可以长成豆藤来结豆子。但你很急,一下子要见效果,就变成豆芽。重量也增加了,好比说钱也多了,实在上是亏本了。福报少了。

这就是智慧的差别,你要让豆变成豆藤来结豆子,还是变成豆芽。很多人不缺钱,却缺智慧。没有智慧,你只会让豆变成豆芽。福报一旦转化成钱,就意味福报在消失。其实福报是万能的,可以转成智慧,比如你多读书,转为孩子,转为健康。不要只看到钱才是福报。

现在是太平盛世,太富有了,就代表大家都在享福时。更应该珍惜福报。老天爷是最公平的,饥荒时,你有福报寿命在,一定饿不死。没有福报寿命在,现在到处都有人饿死,像得了喉癌,不能吃,还有得了癌症,这些饿死的,就是福报享受完了。要切记啊。

每个时代都有一个时代的共业,目前的共业,大家都奔着经济去。而财富往往是最不长久的。金玉满堂,莫之能守。希望大家多珍惜一些福报,留一些时间和空间,好好修一些智慧。历史都是一样的,那些能留下名字和故事的,只有两种人,一种是有阴德的,一种是有智慧的。

很多人说中国人仇富,其实不是。因为财富是大家创造的,不是个人创造的。所以财富本来要属于大家的。这一点很少人能相信。如果人自己不把财富分出来,老天爷总有一种渠道让财富出去。与其让老天爷分你的财富出去,不如自己分出去。

古人是懂得空,和缺的道理。所以故宫建设,就建个九千九百九十九间半,为什么要半,就是告诉自己要缺,只有缺一点,才达不到圆满,达不到圆满,就不会衰退。圆满都意味着结束。有钱了,多布施掉,让自己缺一点,是很好的。房子也不要住到最好,选对象也要让对方有些缺点,这是比较好的。

人不懂得缺,就会痛苦。房子,车子,钞票,总觉得少一些。这些什么都有的人,智慧就没了。福报大的 人还能撑得起房子车子孩子智慧。福报小的人,要求太多了,不是身体不好,就是求子不得,不然就没有智慧。要懂一些缺,比较好。但一般很少人承认自己福报小的,总觉得别人能,我为什么不能。这些痛苦,都是因为没有老子的智慧。

点赞 1

评论问答

相关阅读

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

开快车不一定不安全 开快车不一定不安全

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

什么是皈依? 什么是皈依?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

应大猷阴德尚书 应大猷阴德尚书

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?