为了如母有情,是否应发愿继续留在娑婆世界?

2016-12-20 佛学入门

继续在娑婆世界,分两种情况:一种是菩萨智不住三有、悲不入涅槃,出于悲心,乘愿力、神通入轮回救度众生;一种是凡夫循业流转,因业力牵引不得出轮回。如果是自己已解脱了烦恼束缚,有能力跳出轮回,而由于悲心仍然发愿在娑婆世界积累资粮、护持佛法,那是菩萨的愿行,我由衷地赞叹随喜。如果自己还没有解脱烦恼,也不发愿往生,完全是因为业力而流转轮回,自己的烦恼恶业都还没办法清净,又怎么去教别人有效地对治烦恼?

学佛不是纯粹的搞学问,就算佛学知识丰富,知道去除烦恼的整套方法,但自己若没有实践、亲证,是很难指导、帮助别人的,就像一个不会游泳的人下河救人,人救不了,自己还需要救援,因为不谙水性,甚至可能把别人往深水里拖。

流转轮回不像一般想象的那样简单有趣。今生为人,来世不一定能继续做人,很可能会堕落到三恶道中。一旦投生恶道,想积累资粮、断恶行善就非常难了。饿鬼道、地狱道不用说,我们现量可见的旁生道中,绝大部分旁生都是以杀生度日的。像海洋中有的大鱼一顿饭要吃掉几吨小鱼,小鱼一顿要吃掉无数的浮游生物。一个个都是杀业累累。即使福报浅薄到只能投生到永远见不到亮光、冰冷漆黑的海洋深处,或者炙热的火山熔浆里,无时无刻不遭受冰火的酷刑,这些旁生仍然只是醉心于彼此争斗杀害,你死我活,心相续中满是贪婪、嗔恨。它们生来如此,别无选择。相比之下,做人实在太幸运了,因为人就算再潦倒,再走投无路,也还是可以选择不杀生、不造恶业,而仍能活命。

投生人道也并非像有些人以为的那样,轻易就能忆起宿命,在前世修行的基础上继续今生的修行,积累资粮。菩萨尚有隔阴之迷,我们凡夫经过十月住胎的剧烈痛苦,基本都会把前世忘了个干净。况且投生人道有可能投生到边地、业际颠倒之处,或感得喑哑残缺之身等,总之想再具足十八暇满修学佛法,实在不容易。

佛陀教我们发愿往生极乐净土,就是因为大多数众生不能在一世之内通过修行尽除烦恼,所以要往生净土,出轮回,得不退转,再接再厉修行,直至圆满佛果。在极乐世界得阿弥陀佛授记的菩萨,都能于须臾间前往无量佛世界,恭敬供养诸佛,迅速积累福慧资粮;都能化身无数百俱胝,以慈悲善巧救度、引导无边无际为烦恼所迫的有情众生。

认为发菩提心就是发愿流转轮回救度众生,可以说是对菩提心的一种误读。佛陀教导我们发菩提心,是为帮助一切众生离苦得乐、究竟解脱,而发愿证得佛果。愿菩提心有三种:国王般的发心、船夫般的发心、牧童般的发心,这三种发心虽有差别,但都发愿圆满觉悟、证得佛果,没有哪一种发心是立志循业流转的。佛经有云:“若自有缚,能解他缚,无有是处。”你自己的手脚还绑着呢,怎么去帮助他人解绑呢?

大乘佛子发愿在娑婆世界积累资粮,护持佛法,救度如母有情,这很好,但自己先要努力解脱烦恼,才能给众生切实带来暂时和究竟的利益。

——希阿荣博堪布《透过佛法看世界》

点赞 2

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙