由爱生恨是一个人自杀的深层原因

2016-12-13 佛学入门

接受自己的不完美,学会肯定自己。

问:常常对自己不满意而感到沮丧难过时,应该如何克服?

答:其实这是“我执”“我慢”太强烈了,这里的“我慢”是指太执着自我,太爱自己了。一个人的思维或内心深处,一直执着于自我,爱护自我,这种对“我”过度的执着,称为“我慢”。

为了保护、疼爱自己,往往会为自我设定很多优秀的理想,或用最美的语言来赞美自己。但是当达不到目标时,不知道怎么爱自己,便反过来指责自我,到最后变成恨自己。所以常常变成前一个思惟是想得到圆满的结局,但是当一切事情不如理想中完美的时候,第二个思惟又去否定之前的想法,使得第一个思惟变成奢望,造成前后的思惟产生落差,甚至是对立。就这样,不断地从设目标到否定自己,偶尔肯定,偶尔否定,慢慢形成对自己最大的伤害。

一个人会自杀的深层原因是爱自己,由爱而生恨。自卑的原因,就是看到某个人很优秀,因为太爱自己,就希望自己也能像他那般优秀,注意力完全集中在自己身上,锁在自我的狭隘范围内。到最后发觉能力无法像别人一样时,变成自卑、自责。所以有些人希望有美好的爱情、数不清的财产等等,想方设法去抢。抢不到的时候,就会想这一切都是我能力不够,或是做法不对。达不到目标就否定自己,因而越来越感到自卑,或认为自己无能,就开始伤害自己。这个过程始终都是在“我慢”打转,过度爱护自我而产生的结果。

因爱自己而设目标是很正常的,但是不要达不到就责备自己。真正的爱自己是达到这个目标要很高兴,达不到也要很高兴的爱自己。要知道,没有人是十全十美的,要接受自己的不完美,学会肯定自己。其实,众生没有伤害自己,就是最大的恩惠。在没有忧虑中享受这种不受伤害的情形下,要学会感恩众生,然后将局限于自我的心胸,扩展到其它的众生,利益他人。

点赞

评论问答

相关阅读

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

孤独的原因 孤独的原因

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

一个人的眼泪 一个人的眼泪

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

念佛经常头疼,是过于用力的原因吗 念佛经常头疼,是过于用力的原因吗

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

达真堪布:让大家团结是有原因的 达真堪布:让大家团结是有原因的

惊:“酒煮海带”让癌细胞自杀 ! 惊:“酒煮海带”让癌细胞自杀 !

一个人的个性脾气很重要 一个人的个性脾气很重要

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

简体注音|比丘避女恶名欲自杀经(​妙枚恭诵) 简体注音|比丘避女恶名欲自杀经(​妙枚恭诵)

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

念佛难于往生的原因 念佛难于往生的原因

戒律衰落之原因 戒律衰落之原因

为什么一个人会有造业的倾向 为什么一个人会有造业的倾向

戒邪淫故事:自杀的小丈夫,值的警惕的现代淫报 戒邪淫故事:自杀的小丈夫,值的警惕的现代淫报

一个人越有特色,功德就越不容易圆满 一个人越有特色,功德就越不容易圆满

菩萨不引用公案、不耍机锋的原因 菩萨不引用公案、不耍机锋的原因

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

一个人的成败就是看你离心性有多近 一个人的成败就是看你离心性有多近

佛教故事:哼哈一如说:自杀--鸽子 佛教故事:哼哈一如说:自杀--鸽子

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

秀逗的原因 秀逗的原因

佛教故事:处世哲理:最根本的原因 佛教故事:处世哲理:最根本的原因

修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢? 修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢?

懂得尊重身边每一个人

达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因? 达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因?

星云法师:烦恼的原因 星云法师:烦恼的原因

同性恋的原因和解决办法

索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在? 索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在?

星云法师:佛教严禁杀生和自杀 星云法师:佛教严禁杀生和自杀

星云法师:佛教对自杀和道德的看法 星云法师:佛教对自杀和道德的看法

达真堪布:可以用咒语去帮助想自杀的人吗? 达真堪布:可以用咒语去帮助想自杀的人吗?

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

破戒果报故事:只盗七粒果子就堕入地狱的原因 破戒果报故事:只盗七粒果子就堕入地狱的原因

索达吉堪布:如果一个人迫不得已从事与杀生有关的工作,如何才能尽量避免或减轻罪过? 索达吉堪布:如果一个人迫不得已从事与杀生有关的工作,如何才能尽量避免或减轻罪过?

索达吉堪布:学佛反反复复蹉跎几十年也进展不大,原因何在? 索达吉堪布:学佛反反复复蹉跎几十年也进展不大,原因何在?

星云法师:妇女堕落的原因 星云法师:妇女堕落的原因

星云法师:受骗的原因 星云法师:受骗的原因

索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗? 索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗?