证悟大圆满的人死后肉体会缩小的奥秘

2016-12-08 佛学入门

证悟大圆满的人死后肉体会缩小的奥秘(资料图)

文:慈诚罗珠堪布

灭谛并不神秘,就在自己的内心当中。如果条件具备,谁都可以发现。哪怕这一生为此付出了努力却没有结果,也可以为下一世做好铺垫。万事开头难,但终归需要有一个开头。中阴身的时候,本来一定会与具足灭、静、妙、离四相之佛的法身见面。但可惜的是,我们恐怕那个时候都认不出来,因为没有修行,必须要有足够的证悟境界,才能感知到灭谛法身。也就是说,达到随时随地,至少是每过一段时间就能感觉到灭、静、妙、离的境界,知道什么是心的本性的人,才能在中阴身的时候,认识到心的本性光明,并安住于这个境界当中。

当这种修大圆满有一定境界的人死的时候,只需在修行人耳边说两句话:你马上就会看见心的本性法身,你一定要认识到;当你认识到以后,一定要安住其中,不要出来。当修行人听到这些窍诀以后,就会非常谨慎、非常注意。一旦觉知到心的本性,就会安住其中,这样肉体就会缩小。当然,如果神识已经离开了身体,那肉体是不会缩小的。只有表面上死了,实际上没有死,而是进入一种深度的禅定当中,肉体才会持续性缩小。中阴身所有的窍诀,都包含在这里了,这就是引发力。

另外,按照藏传佛教的传统,修大圆满的人在去世第七天左右时,最好是由上师为亡者念诵《法界宝藏论》或其他的大圆满典籍。如果上师不在,就由道友念诵;如果道友也不在,那就由对大圆满比较熟悉的弟子或其他人来念诵。依靠念诵大圆满典籍的声音,就能让修行人从深度的禅定当中出定,身体和精神分离。从此以后,身体就变成真正的尸体,再也不会缩小了。在此过程中,就能认识到灭、静、妙、离。但前提,就是今生要证悟。如果今生没有证悟,这些都是不可能的。

打坐所证悟的大圆满境界,与最后成佛时候的境界,还有中阴身所看到的境界,包括禅宗所讲的明心见性,证悟空性的智慧等等,都是一样的,都叫做灭谛。这是整个宇宙,包括所有六道轮回的本性、本质。轮回的开始,是从这个境界当中出来的,但因我们出来的时候有无明,所以陷入了迷惑,变成了我执;普贤王如来这种先天的利根者,却会在与法界光明分开的瞬间证悟、成佛,这就是世上的第一尊佛。但无论如何,最后我们的目标,就是要回归到这个境界当中,这叫做成佛,也叫做灭谛。

佛有智慧、有神通,有度化众生的功德,任何人祈祷佛,都会得到佛的加持。虽然佛没有分别杂念,但依靠学道时候发愿的引发力,与菩提心的力量,就会现前这些功德,以及法身与报身的所有功德。

一般的显宗认为,佛的功德是以慧资粮和福资粮产生的。慧资粮产生佛的法身功德,福资粮产生佛的报身和化身功德。如龙树菩萨在《中观宝鬘论》云:“诸佛之色身,由福资所成;法身若摄略,由慧资所生。”但从究竟意义上来说却并不是这样,佛的所有功德,尤其是法身和报身功德,都是在如来藏的本体上原本具备的,不需要去修,不需要重新去创造。只要我们的烦恼障碍断除了,就能显现出来。

众生即是佛,是大乘密宗与第三转法轮的观点。也是讲得最透彻、最清楚,而且直指人心的。如果没有密宗,我们仍然不知道自己心的本性为什么是佛的智慧,凡夫又该如何去见佛的法身。只有密法,才介绍了很多方法,让我们很容易证悟灭谛。

灭谛是所有佛法的精华,从《般若经》到大圆满,都直接或间接地围绕着灭谛这个中心在宣讲。在《宝性论》、《法界赞》等很多佛教经论里面讲过,所有的密宗续部都会讲。只是表达的方法不一样,有些时候讲空性,有些时候讲光明,有些时候又说一切都是佛的坛城,有些时候用愤怒金刚来表达,有些时候又以寂静本尊来象征,有些时候用大手印这样的词汇,有些时候又用大圆满这样的词汇……其中讲得最清楚的,是《时轮金刚》;讲得最透彻的,是大圆满。从密宗到显宗,没有一部经论的描述与方法超过了大圆满。能够修学大圆满,是非常幸运的。但如果没有修加行,就不具备修大圆满的条件,哪怕禅修了五六年、七八年,什么都不能修出来,还是要回到五加行,所以要用功修加行。

如果精通了灭谛,就精通了所有佛法的精华,即使不懂其他的佛教经论,都没有关系。反之,莲花生大士说:即使精通了所有其他经论,五部大论倒背如流,却唯独不懂灭谛,则班智达也会迷惑;如果精通了灭谛,牧羊人也会成就。

所以,最关键的,不是佛教知识懂得多不多,不是经论听得多不多,而是要看有没有灭谛的概念。当然,如果有了证悟的感受,那就更了不起了。另外,哪怕平时做了各种善事,烧香、拜佛、念经、闻思修行,却不往这方面努力,那就像当年的梁武帝,被达摩祖师的“没有功德”一句话,就全盘否定了。结果搞得皇帝生气,祖师远离,双双不欢而散。

证悟,是一生最大的成功,其他任何的成功都不能与之相提并论。如果加行修好了,出离心、菩提心都有了,却没有证悟,虽然不能完全说是失败,但可以说是半失败。希望大家能努力学习《法界赞》、《宝性论》、《中论》、《入中论》等论典,这对我们的证悟会有帮助。

无垢光尊者说过:我们这个阶段,正处于大圆满的思维阶段,所以闻思非常重要。以后跟着尊者学的人,必须长时间依止上师,修出离心、菩提心,然后多闻思,才有机会证悟。所以,基础十分重要,要一步一步地走上去。

点赞 1

评论问答

相关阅读

六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网 六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网

晚饭后的瘦身奥秘 晚饭后的瘦身奥秘

孝女伺候瘫痪老父十年,彻悟 “百善孝为先”的奥秘 孝女伺候瘫痪老父十年,彻悟 “百善孝为先”的奥秘

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

佛教故事:佛典寓言:行乞供亲死后升天 佛教故事:佛典寓言:行乞供亲死后升天

在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知 在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知

即生一定要证悟大圆满 即生一定要证悟大圆满

佛教故事:因果报应:常吃鸡肉死后投猪 佛教故事:因果报应:常吃鸡肉死后投猪

达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身 达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身

他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚 他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚

达真堪布:大圆满的即身成佛是因地佛,还是果地佛 达真堪布:大圆满的即身成佛是因地佛,还是果地佛

人死后是如何投生? 人死后是如何投生?

佛教故事:哼哈一如说:死后念佛也很有效--鸟 佛教故事:哼哈一如说:死后念佛也很有效--鸟

“不杀生”死后可生天道? “不杀生”死后可生天道?

劝千人戒食牛肉 死后复生获延寿 劝千人戒食牛肉 死后复生获延寿

香河老人不腐之谜 人死后能够做到尸体不腐吗? 香河老人不腐之谜 人死后能够做到尸体不腐吗?

杀羊屠夫死后为什么能生天 杀羊屠夫死后为什么能生天

佛教故事:金山活佛神异录:二十、活佛死后医病 佛教故事:金山活佛神异录:二十、活佛死后医病

吃素隐藏着多少奥秘? 吃素隐藏着多少奥秘?

佛教故事:佛经故事:他死后升天,只因做了这三件事 佛教故事:佛经故事:他死后升天,只因做了这三件事

佛教故事:佛经故事:他死后变成肉团饿鬼受尽痛苦,皆是果报 佛教故事:佛经故事:他死后变成肉团饿鬼受尽痛苦,皆是果报

钟茂森:人死后再投胎转世的几个有趣案例 钟茂森:人死后再投胎转世的几个有趣案例

达真堪布:证悟大圆满有哪些必要条件? 达真堪布:证悟大圆满有哪些必要条件?

人死后“超度亡灵”真的有用吗? 人死后“超度亡灵”真的有用吗?

钟茂森博士:人死后再投胎转世的几个有趣案例 钟茂森博士:人死后再投胎转世的几个有趣案例

人死后埋在坟墓里面,精魂会在坟墓中吗? 人死后埋在坟墓里面,精魂会在坟墓中吗?

海涛法师:怎么分辨肉体病和冤亲债主病 海涛法师:怎么分辨肉体病和冤亲债主病

海涛法师:怎么分辨肉体病和冤亲债主病? 海涛法师:怎么分辨肉体病和冤亲债主病?

海涛法师:怎么分辨病人的肉体病和冤亲债主病 海涛法师:怎么分辨病人的肉体病和冤亲债主病

海涛法师:怎样辨别是纯肉体病还是冤亲债主病? 海涛法师:怎样辨别是纯肉体病还是冤亲债主病?

给自己辛辛苦苦寻找墓地,死后能享受到什么? 给自己辛辛苦苦寻找墓地,死后能享受到什么?

八十岁老太太死后第七天神奇还阳,蒙菩萨救度开口便念南无阿弥陀佛 八十岁老太太死后第七天神奇还阳,蒙菩萨救度开口便念南无阿弥陀佛

黄柏霖:王居士死后神识幸遇地藏菩萨十一小时后还阳 黄柏霖:王居士死后神识幸遇地藏菩萨十一小时后还阳

佛陀为波斯匿王开示 庸人滋养肉体  智者滋养心灵 佛陀为波斯匿王开示 庸人滋养肉体 智者滋养心灵

素食与修行的奥秘 素食与修行的奥秘

陀罗尼疗法“法施”•谈谈咒语的奥秘(连载2) 陀罗尼疗法“法施”•谈谈咒语的奥秘(连载2)

陀罗尼疗法“法施”•谈谈咒语的奥秘(连载3) 陀罗尼疗法“法施”•谈谈咒语的奥秘(连载3)

陀罗尼疗法“法施”•谈谈咒语的奥秘(连载1) 陀罗尼疗法“法施”•谈谈咒语的奥秘(连载1)

什么人死后被打入火山地狱? 什么人死后被打入火山地狱?

什么人死后被打入刀锯地狱? 什么人死后被打入刀锯地狱?

什么人死后下石压地狱? 什么人死后下石压地狱?

什么人死后下枉死地狱? 什么人死后下枉死地狱?

什么人死后下牛坑地狱? 什么人死后下牛坑地狱?

什么人死后下舂(chōng)臼(jiù)地狱? 什么人死后下舂(chōng)臼(jiù)地狱?

什么人死后被打入冰山地狱? 什么人死后被打入冰山地狱?

什么人死后下血池地狱? 什么人死后下血池地狱?

口下留情!挑拨离间,死后或入拨舌地狱 口下留情!挑拨离间,死后或入拨舌地狱

人死后如果没有投胎的话,是否就变为鬼? 人死后如果没有投胎的话,是否就变为鬼?

我们每个真正的修行人都应当发愿:即生一定要证悟大圆满! 我们每个真正的修行人都应当发愿:即生一定要证悟大圆满!