为啥所有出家人每半个月都要做这事?虚云老和尚揭秘

2016-10-14 汉传法师

昨夜说的黑月白月诵两重戒法,这是世尊金口所宣。

【注1:佛陀制定戒律,要求佛教出家弟子每半月集合诵持所受出家戒戒条,名为“半月布萨”。】

【注2:白月、黑月是古印度历法中的概念。白月指从新月到满月的十五天,又名白半、又称白分、白月分;相对地,黑月是指自满月之翌日至新月前日之十五天。】

佛将涅槃时,阿难尊者问佛:“未来比丘以何为师?”佛曰:“汝等比丘,于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉。如闇遇明,贫人得宝,当知此则是汝等大师。若我住世,无异此也。”

“波罗提木叉”华言“别解脱”,谓身口七非五篇等戒,不犯则能解脱。以波罗提木叉为师,即以戒为师也。

戒条既多,怕会忘记,故黑月白月都要诵戒,以便记持不犯。

曾受某戒,许诵某戒。听某戒,未曾受过的戒,不许诵。不许听,未受而诵而听就不合法。故诵戒法师在诵菩萨戒前问曰:“未受菩萨戒者出否?”维那答曰:“此中无有未受菩萨戒者。”诵比丘戒也要这样问。

佛门弟子共有七众:

一、比丘,

二、比丘尼,这是男女之受具足戒者;

三、式叉摩那,此云学戒女,习学六法故;

四、沙弥,

五、沙弥尼,这是男女之受十戒者;

六、优婆塞,

七、优婆夷,此是男女之受五戒者。

沙弥不许听诵比丘戒,怕沙弥见比丘犯戒而生我慢贡高,轻视比丘。故诵戒之前,沙弥进斋堂,顶礼长跪,上座抚尺云:“诸沙弥谛听,人身难得,戒法难闻,时光易度,道业难成。汝等各净身口意,勤学经律论,谨慎莫放逸。”沙弥答曰:“依教奉行。”上座又说:“既能依教奉行,作礼而退。”沙弥一拜起,问讯出堂,沙弥出堂之后,才开始诵戒。

受了佛戒,当下即得清净戒体,即得解脱,即入佛位,位同大觉,是真佛子。受佛戒,是难得希有之事,所以受戒后,要谨慎护戒,宁可有戒而死,不可无戒而生。

《僧祇律》云:“波罗脂国有二比丘,共伴来诣舍卫,问讯世尊。中路口渴无水,前到一井,一比丘汲水便饮,一比丘看水见虫不饮。

饮水比丘问言:‘汝何不饮?’答言:‘世尊制戒,不得饮虫水故。’彼复劝言:‘长老但饮,勿自渴死,不得见佛。’答言:‘我宁伤身,不毁佛戒。’遂便渴死,即生忉利天上,天身具足。是夜先到佛所,礼足闻法,得法眼净。

饮水比丘,后日乃到佛所。佛知而故问:‘汝从何来?为有伴否?’彼即以上事答。

佛言:‘痴人!汝不见我,谓得见我,彼死比丘,已先见我。放逸懈怠,不摄诸根,虽共我一处,彼离我远,彼虽见我,我不见彼。若有比丘,于海彼岸,能不放逸,精进不懈,敛摄诸根,虽去我远,我常见彼,彼常近我。’”

和这位持戒比丘比较一下,我们是一天到晚乌烟瘴气,和猪八戒一般,那里像佛的弟子呢?佛制比丘喝水,要用滤水囊,把水滤过才喝,中国现在谁用滤水囊呢?

佛有方便,喝水时只许用肉眼观水,不许用天眼观水,因为用天眼观,则水中虫多,皆喝不得,勉强喝了,又犯戒故也。所以不管你看见水中有虫无虫。

照《毗尼日用》规定,凡饮水都要都要持偈念咒,偈曰:“佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉。”咒曰:“唵缚悉钵罗摩尼莎诃。”

时光易度者,一日十二时辰,昼六时,夜六时,一天二十四小时,一小时四刻,一刻十五分钟,一分六十秒。时间是刹那刹那的过,刹那刹那的催人老。你们沙弥,自出娘胎至今,转眼就二三十岁,你看时光是不是易过,道业难成?

初出家的道心都好,日子久了,就懈怠起来,所以说:“出家一年,佛在眼前;出家二年,佛在西天;出家三年,问佛要钱。”既道心不长,道业就难成了。露水般的道心,怎能了生死呢?

所以最后就嘱咐你们说:“汝等各净身口意,勤学经律论,谨慎莫放逸。”勤者精进不后退,如孔子所说“学而时习之”,不分昼夜,行住坐卧,朝于斯,夕于斯,磨炼身心,清净三业。经者,径也,即了生脱死之路径。

律者,戒律,即五戒、十戒、比丘、菩萨等戒也。论者,佛大弟子发扬经律之妙义的著作。汝等沙弥,既发心为道,就要勤学经律论,勿空过日。(虚云老和尚于1955年7月5日在江西云居山方便开示)

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

灯随心现—照远和尚 灯随心现—照远和尚

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

马年转山,羊年转湖?揭秘藏传佛教修行人的朝圣之路 马年转山,羊年转湖?揭秘藏传佛教修行人的朝圣之路

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

真假出家人 真假出家人

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

天乘四空定之识无边处定、无所有处定 天乘四空定之识无边处定、无所有处定

出家人为什么坚持上早晚课 出家人为什么坚持上早晚课

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

虚云老和尚山居诗六首 虚云老和尚山居诗六首

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

老子与孔子留下的千古聪明揭秘 老子与孔子留下的千古聪明揭秘

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄 宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历