现代人的十大死因

2016-10-06 汉传法师

人生有两个最大的问题,一是生,二是死;生之不易,死更艰难。为了生存,种种努力奋斗,种种勤劳辛苦,读书求学,谈情说爱,生育儿女,负责家计,上要孝敬老人,下要抚育幼小,还要负责多少社会的责任。除此之外,身体上的疲劳,心灵上的烦恼压力,外境的是非委屈,都感到生之艰难。

人不但求生不易,死神更是无时无刻不在虎视眈眈地伺机而动。最近经统计的十大死亡原因,分别是:

1.恶性肿瘤(癌症);2.脑血管疾病;3.心脏疾病;4.糖尿病;5.事故伤害;6.慢性肝病及肝硬化;7.肺炎;8.肾炎、肾症候群及肾慢性病;9.自杀;10.高血压性疾病。

死亡是每个人必经之路,但是有的人得享高寿,到了油尽灯枯的时候,自然寿终正寝,称为善终,这是最好的结果;但是也有的人正当青壮年的时候,意气风发,亟思有一番作为,却在这个时候医生宣布得了不治之症,结果因病撒手人寰,真是情何以堪!

因为生死是人生两大问题,所以佛教喊出“了生脱死”的口号。但是追究起来,了生脱死并不是真的不死,而是在生死中有信仰的力量可以处理生死。例如:满足、忍耐、明理、淡泊,这都能减少生的压力;再如对未来生命的憧憬,对求生净土的希望,对善因善缘得使来生更好的果报之深信,都能让我们对死亡有一些超脱的认知。

人要做自己的医生,平常多运动,饮食要节制,生活要正常,情绪要平和等,都能有益健康。总之,十大死因虽然可怕,如果求生意志强烈的人,注意信仰、道德的生活,平时多运动,常保心情的愉快,各种死因也并非不能改善的呀!

点赞

评论问答

相关阅读

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

身体器官最喜欢的十大素食 身体器官最喜欢的十大素食

全球十大素食者旅游圣地(图文) 全球十大素食者旅游圣地(图文)

十大舒压素食,让身心更健康 十大舒压素食,让身心更健康

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

十大愿王导归极乐的启示 十大愿王导归极乐的启示

受过菩萨戒应发此十大愿 受过菩萨戒应发此十大愿

梦参老和尚《用普贤十大愿念阿弥陀佛》

简体注音|文殊师利菩萨十大愿王(栴檀恭诵) 简体注音|文殊师利菩萨十大愿王(栴檀恭诵)

十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量! 十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量!

素食的十大益处

宽忍法师:释迦牟尼佛的十大弟子

苹果的十大保健功效

念佛现世所得十大利益 念佛现世所得十大利益

世界十大素食天堂 (不知素食的意义,你就OUT啦) 世界十大素食天堂 (不知素食的意义,你就OUT啦)

素食健康:科学吃素 给素食者的十大建议 素食健康:科学吃素 给素食者的十大建议

索达吉堪布:如何看待现代人经济压力大 索达吉堪布:如何看待现代人经济压力大

现代人为什么必须吃生食? 现代人为什么必须吃生食?

文殊菩萨十大愿及名号功德 文殊菩萨十大愿及名号功德

陈大惠:SQ泛滥对现代人的危害 陈大惠:SQ泛滥对现代人的危害

陈大惠-色情泛滥对现代人的伤害 陈大惠-色情泛滥对现代人的伤害

印光大师:念佛人十大碍行

佛教文化--释迦牟尼佛十大弟子之摩诃迦叶 佛教文化--释迦牟尼佛十大弟子之摩诃迦叶

普贤十大愿的精神

修行的十大要点

母亲的十大恩

你知道经常吃素食的十大益处吗? 你知道经常吃素食的十大益处吗?

吃素食的十大有益之处 吃素食的十大有益之处

佛陀的十大弟子 - 舍利弗尊者-智慧第一 佛陀的十大弟子 - 舍利弗尊者-智慧第一

佛陀的十大弟子 - 目犍连尊者-神通第一 佛陀的十大弟子 - 目犍连尊者-神通第一

有教养的人的十大特征

佛陀的十大弟子 - 阿那律尊者-天眼第一 佛陀的十大弟子 - 阿那律尊者-天眼第一

佛陀的十大弟子 - 阿难陀尊者-多闻第一 佛陀的十大弟子 - 阿难陀尊者-多闻第一

佛陀的十大弟子 - 罗睺罗尊者-密行第一 佛陀的十大弟子 - 罗睺罗尊者-密行第一

佛陀的十大弟子 - 摩诃迦叶尊者-头陀第一 佛陀的十大弟子 - 摩诃迦叶尊者-头陀第一

素食的十大好处 素食的十大好处

佛教故事:佛祖十大弟子:第三节 阿那律尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第三节 阿那律尊者

佛教故事:佛祖十大弟子:第八节 富楼那尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第八节 富楼那尊者

佛教故事:佛祖十大弟子:第一节 舍利弗尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第一节 舍利弗尊者

佛教故事:佛祖十大弟子:第七节 迦旃延尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第七节 迦旃延尊者

佛教故事:佛祖十大弟子:第四节 阿难陀尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第四节 阿难陀尊者

佛教故事:佛祖十大弟子:第六节 摩诃迦叶尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第六节 摩诃迦叶尊者

佛教故事:佛祖十大弟子:第五节 罗侯罗尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第五节 罗侯罗尊者

佛教故事:佛祖十大弟子:第十节 须菩提尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第十节 须菩提尊者

佛教故事:佛祖十大弟子:第九节 优波离尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第九节 优波离尊者

佛教故事:佛祖十大弟子:第二节 目犍连尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第二节 目犍连尊者

星云大师:第四十五节 十大比丘弟子 星云大师:第四十五节 十大比丘弟子