当心不堵的时候才能走出困惑

2016-09-19 其他文章

辅导员布萨的时候,几位辅导员师兄分享带班过程中的一些困惑,我发现这些也是自己曾经的困惑。过去带班,我也觉得只要自己用心投入,有付出总会有收获的,但自己的希望只是一厢情愿,一路走来总是起伏不断。

当心离开自己的时候,就有找不到家的感觉,会很迷茫。面对十几位师兄,每位都有不同的缘起。当拿出自己的“标尺”时,心就会跟着乱,关注点总是落在师兄们身上——有没有做好自修?有没有参加小组共修?班级共修为什么请假?有段时间出勤率持续下降,心也跟着慢慢堵塞,觉得心有余而力不足。

当自己紧张的时候,带给师兄们的就是一种无形的压力。为了缓解压力,我们也组织了一次户外活动,师兄们在活动中找回了凝聚力,也让我深深体会到自己的紧张是多余的。在放下紧张情绪的时候,我开始反观自己,发现一切问题都在自身,而不是师兄们。

我自己功课是否做足了?反思时,我发现自身的问题远远大于师兄们的现状。虽然也有提前做功课,但投入还是不多。总觉得自己学过了,所以不重视,30分钟讨论就能检验出自己是否用心了,因为这个时间点要引导一种讨论的氛围。如果自己都抓不住要领,抛不出引发思考的问题,那师兄们就会带着问题“离开”。

记得有一次提到攀缘的问题。有位师兄说人家要是对别的地方感兴趣,就应该让他去看看,有个对比;再说,我们这里真的很吸引人的话,谁也不会去攀缘。当时我持不同意见,觉得我们首先提倡要不攀缘,回家后一想,才觉得这位师兄说的很有道理。酒香不怕巷子深,是我没有做到“让酒飘香”。因为我没有用心,自己只是在事相上用力。共修有没有氛围,从师兄们看手机上就能表露出来。

事后,我认真反省自己,决定在共修前认真做好功课,提前思考当期法义是帮助我们解决怎样的问题,需要达到的目标是什么?结合辅助材料的思考题及修学检验,预先设置好要讨论的问题。同时在师兄们的分享基础上再做适当调整。当开始这样做的时候,我发现班级的氛围回来了。

这还远远不够,我还意识到自己在分享时总是滔滔不绝。

为什么会滔滔不绝呢?我发现背后着隐藏一个“我”——我是对的,我很想在当下就把问题搞清楚,大家的分享应该符合我的期待,否则我心里会堵得慌。经过多次磨合,我才发现不是要“我”去带班,而是我要通过带班来修正自己的心行,从而渐渐消融“我”,和师兄们一起成长。当明白这一点的时候,我就开始调整自己,结果发现师兄们是那么的努力积极……班级氛围开始好了,出勤率也高了。

现在才真正明白导师一直要我们“检讨自身不足,随喜他人功德”的良苦用心。无论是个人修学还是带班或做义工,都要真正做到“检讨自己不足,随喜他人功德”。唯有这样,自己的心才会慢慢拓宽,不再堵塞,才能走出困惑、走出一片天地。

更新于:2016-09-19 22:18

点赞

评论问答

相关阅读

当心秋天吃成胖子 当心秋天吃成胖子

净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看 净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

宣化上人:欢天喜地,才能百病不生 宣化上人:欢天喜地,才能百病不生

宣化上人:无相,它才能容纳一切相 宣化上人:无相,它才能容纳一切相

净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满 净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满

请问怎样才能证悟空性? 请问怎样才能证悟空性?

道澄尊者:禅修指导 当心“柔软无力”(用不上功时) 道澄尊者:禅修指导 当心“柔软无力”(用不上功时)

净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了 净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了

等真的失去的时候,才能把多余的东西放下 等真的失去的时候,才能把多余的东西放下

送往生的时候,能念大悲咒吗? 送往生的时候,能念大悲咒吗?

净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话 净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话

悟光法师解答当代学佛人的困惑 悟光法师解答当代学佛人的困惑

走出邪淫魔窟的摧残 走出邪淫魔窟的摧残

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

放生过多久才能有感应 放生过多久才能有感应

当你累的时候 当你累的时候

业障清净了,色身清净了,才能开发智慧 业障清净了,色身清净了,才能开发智慧

如何才能不后悔? 如何才能不后悔?

印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房 印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房

倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡? 倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡?

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾 尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)