什么样的出家人 可以拜师亲近?

2016-08-31 汉传法师

对真实的出家人,要增上其出家发心,赞叹出家功德

遇到出家人时,既要心生欢喜,也不得不加以观察。对假冒的,要心生悲愍——挪用十方财物将受五百世地狱报,何况挣菩萨财物或骗取十方供养!地狱报尽,再得受无量劫的饿鬼报和饥渴动物报,饿鬼与动物报报尽得以为人时,还将贫穷连连,为他奴婢。愚痴呀!愚昧无知是多么的可悲。

对真实的出家人,要增上其出家发心,赞叹出家功德,尤其是受具足戒十夏(戒腊十年)以上,持戒、具悲、精通经律论三藏的法师,要好生请益,多多亲近。

请益

请益也是观察我们出家人必要的辅助手段。末法时代邪外师众多,包括出家在家二众。邪即不正,不入佛的中观正见,偏执己见。知见不正,表现在观念、言谈等方面。在请益的过程中,当以三法印衡量之。

外即心外求道者,如身见外道;断见者,愚昧无知拨无因果;常见者,不信轮回……均系一叶障目,其结果却是种下了无间地狱因,自误误人。

可以为师的条件

无论在家、出家,持戒者可以相处无妨,持戒而具悲心者,可以成为同道共修的善友;在比丘、比丘尼中,“持戒”、“具悲”、“阿含富”者方可拜师亲近。

“持戒、具悲、阿含富”的法师具有五大功德:

(1)戒品坚牢;(2)善胜诸冤;(3)于众中决断无畏;(4)能开解疑悔;(5)善持比尼能令正法久住。

师者,在弟子称为师父。“我以所学名为师,解从彼生名为父”。所谓敬如师,事如父,呼之曰师父。律有言:“无罪见罪呵责是名我师,能于善法中教授令知是我阿阇黎”。

能为师者梵文音邬波驮耶,译为亲教师、依学,即通常所称的“和尚”,依附此人学出道故。阿阇黎,即阿遮利耶,唐朝翻译为教授,依现代语言,应称为教师,即协助“和尚”教导——当断应断、当作应作、当学应学之法。

对于时下的藏地“活佛”与“仁波切”,前者是出胎不迷、成就再世之人,后者是“大宝尊”,意为如宝贵人,切切不可冒充亵渎。如若出胎已迷,只是保得人身者,尤其是尚未出家的狂妄之人、自称“仁波切”或炒作“活佛”者,对己徒消“无漏福”种下愚痴因,对他折损慧命、浪费钱财和光阴,亲近非福田故。

汉地“活佛”者原有“佛陀再世、佛之化身”之恭敬意,是对品德超常的、如济公等的尊称,非通行称呼。一旦落到通称,则有谤佛之嫌;若自称者,必是无知之人、愚痴种子。

在这里也借此敬请藏地再得人身、由经师们找回来的“灵童”们自重,不以“活佛”自居为好,以免徒消无漏福,而应注重现世修为,才是自利、利他的切实办法。

——摘自智渡法师著作《佛门探宝》

点赞

评论问答

相关阅读

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

吃什么样的素不易衰老 吃什么样的素不易衰老

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!