为什么莲花可以作为佛教的象征?

2016-08-22 佛学入门

莲花有其殊胜之处

如果说做一个全民公选,选出一种花来作为佛教的代表,那么,毫无悬念的肯定是莲花。莲花代表佛教,佛、菩萨的造像,无论是坐的、站的,都离不开莲花。说到莲花,它的公众形象就是“纯洁”“清净”“出淤泥而不染”…… 但是,真的仅仅只有这些么?世间万物、花草那么多,唯独以莲花为主要代表,想来肯定还有它殊胜处的。

说到莲花的殊胜,个人以为很大程度上是因为《妙法莲花经》一经的弘传。《妙法莲花经》简称《法华经》,自从鸠摩罗什翻译以后,无论从佛教义理还是文学造诣上都堪称一绝。从古至今,研究、研读的人无数,甚至人们对他评价“成佛的法华”,由此可知,《法华经》在汉传佛教中地位之高。因为《法华经》中以莲花喻妙法,因此,莲花才会一度成为国民佛教花。

《法华经》中的莲花,根据隋智者大师的解析,可不仅仅只是“清净”“出淤泥而不染”这样简单,它所代表的,可以是整部法华经,甚至还可以是佛陀49年说法的全部。以下,就按《法华经》中莲花的含义,略作说明:

《法华经》共有二十八品,智者大师将之以权、实、本、迹,即开权显实,开迹显本两个主题,将法华经前十四品与后十四品做了个划分。前十四品是迹门,后十四品是本门。然后分别以莲花的三种含义为比喻,说明整部经的旨意。

莲花的三种含义:一、为莲故花,二、花开莲现,三、花落莲成。

首先是迹门三喻:

一、为莲故花——喻为实施权:莲花盛开,是因为要将莲子养熟。这就如同,佛为了众生能够证得实相之理,而用种种方法,权巧方便来作说明。《法华经·方便品》偈说:“知第一寂灭,以方便力故,虽示种种道,其实为佛乘”。也就是说,佛陀成道后,说法49年,虽然开示了八万四千的法门,其实都是为了最终能让众生开示悟入佛的知见,唯有佛乘,才是究竟的目的。

二、花开莲现——喻开权显实:莲花是一种很奇妙的花朵,在花朵盛开的同时,果实已经结好了。于是,在这里就比喻众生经过听闻佛法、修学以后,在法华会上,证悟大乘的果实终于显现。佛也不再辛苦的以各种方便而说,可以大大方方地把他最真实、最殊胜的实相之理告之于众。所以,《法华经》中说:“开方便门,示真实相”。

如果有人问,为什么佛一开始不直接说实相法呀?道理很简单,就是人们根机、程度太低,说深了听不懂。听不懂,就不愿意听了。

三、花落莲成——喻废权立实:莲花经过一度的盛开,美到极致后,就该凋谢了。花一谢,莲蓬成熟,整个就显露在人们的眼前。这说明,经过法华一会后,众生都了解了实相之理,终于明白,原来每个人都是可以成佛。于是,佛就可以将他之前所设立的种种权巧方便法都收起来了。就如同《金刚经》中比喻的,人已经渡过河流,不需要竹筏等工具,可以丢弃不用了。这时候佛的说法就是“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道”。这就是显示了最殊胜、最无上的佛教义理。

莲花之美 法华之妙

第二,再说明《法华经》本门三喻。

一、为莲花故——喻从本垂迹:《法华经·从地涌出品》中有一个片段,释迦牟尼佛在灵山会上说法时,大地涌出无量无边的菩萨,弥勒菩萨这时候就疑心这些菩萨是从哪里来的?以前为什么没见过?是谁教化的?佛回答说:这些都是无教化的菩萨,都是我的弟子,是为了护持《法华经》而来。弥勒菩萨就说,看这些菩萨的修行,少说也有几劫了,释迦佛成佛才四十几年,怎么可能教化。甚至说,这是“父少而子老,举世所不信”,就如同一位二十五岁的青年,却有一百岁的儿子,是个笑话。

这时候,佛就说,假使有人将这个世界磨为微尘,经东方五百个微尘数世界,下一粒微尘,待微尘下尽,再把这些世界又磨为微尘,一粒微尘算一大劫,像这样微尘点劫前,我已经成佛了。这个时间的算术方式,实在无法想象,只能说很久很久很久以前了。那么久以前,佛就成佛了,而今生示现净饭王的太子,出家、降魔、成道,都只是为了方便教化众生示现而已。

所以《法华经·寿量品》中说“我实成佛以来,久远若斯…… 但教化众生,作如是说,我少出家得阿耨多罗三藐三菩提。早已证悟是本,方便示现现在这个身是垂迹,就如同莲花在未开时候,莲蓬已经在花蕾里面了,为了能展现莲蓬,才开花。

二、花开莲现——喻开迹显本:如前佛开示自己早已成佛的事迹,告诉大众,莫以为是“父少而子老”,就是从迹的方面而说本、真实。因为看到了迹,才能显示出本,就如同花开了,才能见到莲蓬一样,不然包在里面,谁都不知。

三、花落莲成——喻废迹立本:《法华经》中说“诸佛如来,法皆如是。为度众生,皆实不虚。”为何要示现,为何几十年来都不说久远成佛,都是为了度众生的方便。如今,大众都已经能够驱入佛的知见,也不需要隐瞒了,所以显示久远成佛的根本。

以上,是根据智者大师依《法华经》莲花的含义而说,意在借莲花之美略尝法华之妙。当然,整部《法华经》的妙义,是需要细细一字一句去品味的,谨以此文,作为契机。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

法尊法师:从为什么皈依三宝谈到皈依三宝后应做些什么 法尊法师:从为什么皈依三宝谈到皈依三宝后应做些什么

汉藏神变月佛教纪念日汇集 汉藏神变月佛教纪念日汇集

浅说佛教的八苦 浅说佛教的八苦

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 14、佛教与民国 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 14、佛教与民国

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别? 在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

佛教的三种懊悔方法 佛教的三种懊悔方法

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享 观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

佛教医方明的饮食疗法 佛教医方明的饮食疗法

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜 佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善 妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

什么是皈依? 什么是皈依?

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云大师:佛教对生老病死的看法 星云大师:佛教对生老病死的看法

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛教丛书·教理:第二篇 业 佛教丛书·教理:第二篇 业

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

佛教丛书·教理:第二篇 性 佛教丛书·教理:第二篇 性

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?