不懂天道规律,你很难教育好孩子

2016-06-14 其他文章

不懂天道规律,你很难教育好孩子。现在网络很流行的说法,说父母跟孩子的关系,是抱怨报恩讨债还债这四种。这个讲法不好。你欠债,你就要自觉还,现在人家跑来找你要了,你还骂人家讨债。哪怕他真的来讨债,也是给你消业障,也是你的恩人。所以,任何人都是恩人,没有讨债的。父母和孩子的关系,只有一种是恩的关系。其它讨债抱怨,通通没有。

这次要讲天道中,父母孩子的三种规律。

第一,每个人都是用自己的福报。有些人怀孕了,就去流掉,有个原因,就是怕养不起。其实不是,他只要有缘,能来做人,都是用自己的福报。他是吃自己的。虽然看起来好像你父母在养他,但你不知道,他是用自己的福报。

有个人已经生了一个,又怀孕,就不要了,怕养不起。结果一流掉孩子,恶报就来了,先是老公染上赌博输钱,再是房子惹上官司,亏了好几万。再是工作出问题。本来想不要孩子,保住工作,结果工作也出问题。所以人算不如天算。他来了,有缘做人,不是吃你的福报。

每个人都在用自己的福报,这样子你才明白佛法讲的,因果自作自受,因果公平。这时人就会谦虚。好像老公夸口,是我在赚钱养家。是这样子吗?其实是夫妻双方的福报共同感召。现在人往往看不到真相,就被表面迷住了。

还有一点,不要花很多钱给孩子。你不知道,你有福报给他钱,他还要有命来享受。你不知道,你就想,我要对我孩子好,吃好,用好,什么都不愁。结果往往孩子小时候太享受了,长大后就苦了。他前辈子带来的福报,都因为你的无知,给享受掉了。你看到别人小孩子享福,不要去羡慕。背后的因果他看不到。这就要讲到第二点了。

第二点,孩子的苦,你无法代受。一个家族,太奢侈了,享福了,往往就是败家的开始。很多人很溺爱孩子,什么活都揽着自己做,小孩从小就不会做事。她从小什么苦都没受,嫁出去就要受同样的苦。

人生要受的苦,都是注定的。就相当于业报,你一定不少于这么多苦。有些人少年中年都风光,老年就很凄凉。因为没有受苦的缘故。讲一个最简单的。许多城市人都请保姆来干活,自己什么事都不用干。这种人的苦是什么?经常生病,富贵病嘛。而那些清理垃圾的保姆,身体却很健康。这也是天道的公平了。

无论多高的修行人,还是富人,最起码的,清理自己垃圾,这个事情要自己做。这可以预防很多的疾病。现在医院中,有钱人多,其中有一项,就是清理垃圾的事情没有做。但告诉你,很多人都不会相信。也不愿意相信。宁愿跑去按摩,各种理疗,而自己的垃圾就不愿意清理。要说到这一点,药师法门就可以讲很多了。

从小要教育孩子养成吃苦的习惯。为什么不要留大笔财富给孩子,没有用。他的苦没有受,总有一天要受的。这个是天道的规律。以前虚云老和尚盖庙,都是盖得差不多就走人,交给弟子。别人问老和尚,你怎么不盖好了再走。老和尚说,我都做完了,徒弟们做什么?意思是,要留些事情给他们去做。他们要有机会培福,受苦。

第三点,你的福无法留给孩子。每个人都想着留钱财给儿孙,但天道中,总让你留不住。因为每个人都有自己的命。他命有多大,就有多大的财富。如果命没有那么大,你给他留那么多财富,就会克到他。

有人问,他只有五十万的福报,怎么拥有200万的财富。这里面就有一部分,就是父母给的,或者贷款来的。提前消费。你想留财给孩子,孩子不成才,驾驭不了那么多财富,他就会想方设法把财富败掉,心理才舒服。这个在历史上就有太多的公案了。

但我们不是经常说,要把福报留给孩子吗?其实福报留给孩子,是讲,你财富布施出去,福报留住后,会感召大福报的人做你的子孙。他自然能光耀门楣。而不是把你钱财留给孩子。

而且最不好的,就是钱财带着恶业的。比如杀业、赌博、贪污来的钱财。你留给孩子,看起来让孩子过得好,却不知道是害苦了他。所以钱财中不要带着恶业。做父母要有智慧。

以前人都是诗书传家,把好的家教传下去,家族才能历代兴旺。不是传一点财产,那个没有用的。但现在人就很容易迷惑了。因为钱财可以变成很多东西来享受。都被享受给迷惑了。

做父母,一定要深明大义才是爱。不要妇人之仁。有些人女儿嫁出去了,过的不幸福,要离婚。女方的父母也同意离婚。不要种下离婚的恶因。而且受苦是了苦,要长远地看。不要短暂的看。这是父母不懂天道规律。

近代我最佩服的大德,是妙湛老和尚。他很有禅者风范。在南普陀当方丈时,他的名气大,德行好,海外有许多大款的弟子。他也是一呼百应。但他有钱财后,不是只顾着南普陀就好,而是关心广大的佛教事业,资助许多贫困的大丛林,包括支提山修路,办各地佛学院。不是只为了自己庙盖得好看。庙再好看,几百年也坏掉。他老和尚有这个大心量。所以南普陀能培养这么多的僧才,是妙老的德行加持。他就是顺应天道规律的人。

古代范仲淹,也是如此。他就广行阴德,很少顾自家,都是顾整个苏州的学子。他付出了很多,老天爷也特别照顾他。范仲淹子孙发达、兴旺。印光大师说他是孔子第二。老子道德经说,“天道无亲,唯亲善人。”天道不像人一样,你是我亲人,我就对你好一些。但天道特别照顾善心的人。

点赞 1

评论问答

相关阅读

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

佛教故事:禅宗公案:感化的教育 佛教故事:禅宗公案:感化的教育

教育的条件 教育的条件

儿女教育的原则 儿女教育的原则

出家是一件很难的事情 出家是一件很难的事情

问;为何本教的转经筒是逆转?何为天道?为何不能随便转? 问;为何本教的转经筒是逆转?何为天道?为何不能随便转?

遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛 遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛

星云法师:丛林的教育法 星云法师:丛林的教育法

索达吉堪布:汉地弟子选择上师很难,该怎么选择才恰当 索达吉堪布:汉地弟子选择上师很难,该怎么选择才恰当

星云法师:佛光菜根谭之教育篇 星云法师:佛光菜根谭之教育篇

因果规律与命运

索达吉堪布:修行很难克服贪玩懈怠的习气,修法也提不上日程,该怎么办? 索达吉堪布:修行很难克服贪玩懈怠的习气,修法也提不上日程,该怎么办?

索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗? 索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗?

做人的佛法:宽容是最好的教育 做人的佛法:宽容是最好的教育

佛教故事:拈花智慧:心灵教育是最美好的教育 佛教故事:拈花智慧:心灵教育是最美好的教育

陈大惠:【孩子要有好老师】第八集传统教育其乐无穷 陈大惠:【孩子要有好老师】第八集传统教育其乐无穷

范冰冰晒全素午餐 网友调侃:这么省,好孩子! 范冰冰晒全素午餐 网友调侃:这么省,好孩子!

佛陀故事之太子少年时的教育 佛陀故事之太子少年时的教育

佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则 佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则

佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育 佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育

应不应该教育孩子向善

“不杀生”死后可生天道? “不杀生”死后可生天道?

佛教故事:智慧故事:许多人不懂的浅显道理 佛教故事:智慧故事:许多人不懂的浅显道理

蔡礼旭老师:如何教育孩子

用自己的心行去教育孩子  不要拿起毁灭孩子心性“刀” 用自己的心行去教育孩子 不要拿起毁灭孩子心性“刀”

生根活佛:教育孩子,应从爱,还是孝而开始 生根活佛:教育孩子,应从爱,还是孝而开始

父母脾气怪异很难沟通,应如何与其沟通? 父母脾气怪异很难沟通,应如何与其沟通?

心律法师:如何教育孩子向善

魏承思教授:中国佛教文化论稿 第四章 中国佛教教育 魏承思教授:中国佛教文化论稿 第四章 中国佛教教育

众生都在因果网络中生存,谁也逃不了因果的规律 众生都在因果网络中生存,谁也逃不了因果的规律

佛教故事:佛典寓言:最好的教育 佛教故事:佛典寓言:最好的教育

方兴未艾的韩国素食教育深受大众欢迎 方兴未艾的韩国素食教育深受大众欢迎

韩国: 我们正需要素食教育 韩国: 我们正需要素食教育

地藏菩萨感应录:报怨入胎遇夭折 得生天道返谢恩 地藏菩萨感应录:报怨入胎遇夭折 得生天道返谢恩

蔡礼旭老师:教育孩子要恩威并施

三种因果业障的报应规律

施石头建寺院 临终往生天道 施石头建寺院 临终往生天道

美最新研究发现:爱生气的人很难健康 更难长寿 美最新研究发现:爱生气的人很难健康 更难长寿

佛化家庭:宽定法师:教育孩子该不该用打的方式? 佛化家庭:宽定法师:教育孩子该不该用打的方式?

佛化家庭:广行法师:熊孩子的定义,关于教育孩子的一点建议 佛化家庭:广行法师:熊孩子的定义,关于教育孩子的一点建议

佛化家庭:孩子虚荣心太强怎么办?先反省教育方法是否存在问题 佛化家庭:孩子虚荣心太强怎么办?先反省教育方法是否存在问题

佛化家庭:教育儿女的关键在哪里?家庭教育 佛化家庭:教育儿女的关键在哪里?家庭教育

佛学修行:为什么会觉得学佛很难_转念的力量不够怎么办 佛学修行:为什么会觉得学佛很难_转念的力量不够怎么办

“打骂”能教育好孩子吗? “打骂”能教育好孩子吗?

吃素要有规律 一周一天最好 吃素要有规律 一周一天最好