少儿时期是一生中最关键的黄金时期

2016-02-03 藏传法师

少儿时期是人一生中最关键的黄金时期,幼年时所受的教育和熏陶将会影响到人的一生。佛教和科学都认为,1岁到13岁之间,是吸纳知识的关键时期,此时对外界的吸收能力相当强,所学的知识毕生难忘。

可塑性极强的儿童有如一张白纸,哪怕听父母讲一个故事,或者在学校中、生活中遇到一件事情,长大后仍能记忆犹新。而父母的责任就在于,怎样在这张白纸上描画出最新最美的图画。

因此,作为家长,不要把孩子交给电视、网络,而应尽量抽时间陪陪他,务必抓住这个时期,正确引导自己的孩子,教他一些做人的道理。如果不在幼儿期打下良好的基础、养成良好的习惯,思维模式定型后就很难转变,孩子们将来会去往何处,谁也无法预料。

有些人连父母也不会做,华智仁波切说过:“如果教授孩子杀生、偷盗等造作恶业,非但无利反而有害。”

古代有些教育理念,我们也不太赞叹。如《二十四孝》中的“王祥卧冰”,说是王祥的继母得了重病,卧床不起,很想喝鱼汤。为了孝顺继母,王祥冬天卧在刺骨的厚冰上,想用身体融化冰块。他的孝心感动了老天爷,把冰慢慢化开,红红的鲤鱼跳出来了。王祥满心欢喜,拿着鱼回家炖汤……其实佛教不主张以杀生的行为来尽孝,父母让孩子杀生也不是慈悲的教育。

在藏地,很多小孩会喊“妈妈”的时候,就已经会念观音心咒了,这种传统至今仍然存在。一般来讲,藏族人再怎么样恶,变成猎人也好、妓女也罢,内心中还是明白善恶终有报、前后世存在,这一点基本上不会有怀疑。其原因是什么呢?也是源于孩童时代的耳濡目染。

现在孩子们经常看电视、上网,尤其喜欢在网上玩一些虚幻游戏,这样整个孩童时代全都虚度了。如果此时荒废,将来在社会上变成什么样就可想而知。

大多数的独生子女家庭,家里七八个人把孩子当宝珠一样供奉,所有人都疼爱他,但在这样的生活环境当中成长,对将来并不一定有利。

我想,任何一个做父母的,都不愿意眼睁睁地看到这样的场景:在自己的事业蒸蒸日上时,孩子的前途却日趋黯淡,甚至因为自己教育不当、宠溺无度,而使孩子的恶劣习气有增无减,以致慢慢走向歧途,最后滑向罪恶的深渊。

一个孩子就是一个春天。一年只有一个春天,同样,一个孩子人生中只有一次机会,每一位父母都应善加把握、充分利用。

过了几年以后,我们这帮人就会离开人间,但这些孩子将成为社会的顶梁柱。倘若他们从小具有慈悲的理念,那他们利益众生、造福社会的发心,与那些长大后通过教育转变过来的人截然不同。

轮回的长河中,孩子的精神园地更需要浇灌智慧与慈悲的甘露。在人生的春天,与其给他们钱财和宠溺,不如给一个生生世世快乐的开端。

点赞 1

评论问答

相关阅读

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质! 吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质!

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

末法时期,念佛以持名最为得力 末法时期,念佛以持名最为得力

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

一生广修功德福报,为何堕为蛇身? 一生广修功德福报,为何堕为蛇身?

彻悟祖师一生的行业 彻悟祖师一生的行业

世间人都爱黄金,但真正修道人爱刹那静 世间人都爱黄金,但真正修道人爱刹那静

他依止慧远大师修行,一生三次见佛 他依止慧远大师修行,一生三次见佛

一生所系惟念西方,佛声浩瀚仙乐满耳 一生所系惟念西方,佛声浩瀚仙乐满耳

寂静法师:影响人生命运的三个关键因素 寂静法师:影响人生命运的三个关键因素

佛教故事:处世哲理:一生学做人 佛教故事:处世哲理:一生学做人

广钦老和尚传奇一生

明清时期曹洞宗在湖南的发展(四) 明清时期曹洞宗在湖南的发展(四)

明清时期曹洞宗在湖南的发展(三) 明清时期曹洞宗在湖南的发展(三)

明清时期曹洞宗在湖南的发展(二) 明清时期曹洞宗在湖南的发展(二)

明清时期曹洞宗在湖南的发展(一) 明清时期曹洞宗在湖南的发展(一)

一位母亲一生中撒的8个谎言

千两黄金的福报

达真堪布:修曼茶罗的关键是什么? 达真堪布:修曼茶罗的关键是什么?

你的生活是你一生唯一的创造

索达吉堪布:积累大福报的关键是什么? 索达吉堪布:积累大福报的关键是什么?

索达吉堪布:积聚大福德资粮的关键是什么 索达吉堪布:积聚大福德资粮的关键是什么

李炳南居士:净土法门,没有什么秘密,却可以一生横超三界! 李炳南居士:净土法门,没有什么秘密,却可以一生横超三界!

遏制高胆固醇血症,健康食材是关键(图文) 遏制高胆固醇血症,健康食材是关键(图文)

达真堪布:在生活中修行了缘了债的关键是什么? 达真堪布:在生活中修行了缘了债的关键是什么?

吃荔枝时要注意的三大关键事项 吃荔枝时要注意的三大关键事项

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

他捐50两黄金,禅师连声谢字都没说。有什么奥妙? 他捐50两黄金,禅师连声谢字都没说。有什么奥妙?

佛教故事:心静自然禅:一生要做的事情 佛教故事:心静自然禅:一生要做的事情

做人的佛法:“一生无性”最快活 做人的佛法:“一生无性”最快活

做人的佛法:学会宽容,收获一生 做人的佛法:学会宽容,收获一生

陈大惠采访:夜总会毒害我一生 陈大惠采访:夜总会毒害我一生

红枣的黄金吃法 红枣的黄金吃法

黄炎培一生素食享高寿 黄炎培一生素食享高寿

佛教故事:禅是一枝花:一生万法 佛教故事:禅是一枝花:一生万法

让人一生舒坦的十句话

虚云老和尚一生四十八奇之一 虚云老和尚一生四十八奇之一

黄金呼?毒蛇也! 黄金呼?毒蛇也!

为一句话而改变了一生 为一句话而改变了一生

良师益友是影响你一生的人 良师益友是影响你一生的人

用我一生的执着来感化你 用我一生的执着来感化你