因打坐而使四大五脏发病的原因

2016-01-03 汉传法师

因打坐而使四大五脏发病的原因共有四种:第一、心态不正。第二、方法不明。第三、饮食不调。第四、动静失调。四大是地、水、火、风,五脏是心、肝、脾、肺、肾。

第一、心态不正:是提因有所求或有所惧而来打坐。譬如说,年纪大,肾功能差了,房事变得无能,听说打坐可以强肾强精,于是就来学打坐;可是以为打坐可以使人返老还童,青春就驻,所以来打坐。像这种根据似是而非的理论而追求不正当目的的,叫做心态不正。虽然打坐的确可以达到这些目的,可是却也会因此而带来身体的麻烦,导致身体发病。

第二、方法不明:譬如不了解数息的方法,只是听到或看到同句有关打坐的知识,就开始凭蛮牛似的劲数呼吸,并且认为自己身体还不错,身体还蛮坚强的,可以一直硬撑下去,如此一定会出毛病。书上说的和老师教的只是原则,真正修练的时候,还得自己加以揣摩。这是指的数息,若用其他修定、参禅的方法时,如果对方法没有确实的明白,同样会带来身体的病患。

第三、饮食不调:有的人相信饿肚子可以使头脑清醒,这个理论也似是而非。当我们在肚子非常饿的时候,已经没有饥饿的感觉,若这时候再用心力去用功,由于体力不足,身体会出毛病。

在上次禅七中,有一位禅众很少喝水,因为她怕小便,结果五内如焚,肚子热得很难过,像一座火山,问我:“怎么办?”我说:“喝水啊!”她说:“喝水要上厕所!”我说:“去啊!”

正常的修行,口渴了要喝水,肚子饿了就要吃饭。若是为了省麻烦,要就不喝,要就灌一肚子里都是水;或要就不吃,要就吃上几大碗;这对身体都有害无益。喝水这适可而止,吃饭不能够超过八分饱。

第四、动静失调:有的人是因为懒散,有的人是贪著打坐时宁静的舒服感,就一直坐下去。

这种人可以坐得很久而腿不痛,也许头脑还有念头,但是气息还算顺畅。当然,如果他全身气脉完全畅通,应该没有问题;只要有一处气脉不通,就会带来麻烦。所谓气脉完全畅通的人,是身体是任何一部分、一条血管,乃至一个毛孔,血液和气脉都能够完全流畅通达。

初学打坐时,很多地方都是不通的。臀部压在垫子上就是不通,盘腿时夹住,压住的地方也不通,还有我们内脏里得叠的地方,不是紧张就是被压缩,所以也有不通处。如果能够达到全身气脉、毛孔畅通的程度,坐得再久,不运动身体也没有关系;但这只有已经修行相当人,而且还保持每天长时间打坐的人才能够做到。

当气脉不通时,得用运动来补救。中国少林寺和尚的拳术,便和印度瑜伽术有深厚的渊源关系。瑜伽的意思是相应——运用调身的动作运行,使人在动态时,仍然能身心一致,这是练身也是炼心的方法。在静坐中,也有人能自动演出拳术的路数,及瑜伽术的动作来,这就是说,打坐要有运动来配合。长期在禅堂打坐修行的人,每天要有工作,工作虽不等于运动,工作中却包含了运动。

人的身体中只要任何一部分的肌肉、皮肤、神经有了阻碍,而久久不予调整,即会造成四大五脏的疾病。如果每个毛孔、每块肌肉、每根神经都是畅通的话,身体一定是健康的。现代的都市人每天生活在冷气房内,能够劳动而满头大汗的机会不多,这就容易患高血压、糖尿病等文明病。运动以后身体会出汗,使得新陈代谢正常,气脉舒通。因此,在禅修中有用动态的跑香及瑜伽操来调和表态的打坐。

只要能够把握以上的四个原则,则我们的四大五脏便不容易害病。

更新于:2016-01-03 18:04

点赞

相关阅读

黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的 黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的

使人相貌丑陋的原因 使人相貌丑陋的原因

打坐时腿疼是否是前面的方便不够 打坐时腿疼是否是前面的方便不够

红黄绿白黑五豆补补五脏 红黄绿白黑五豆补补五脏

四大假合色身 四大假合色身

为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢? 为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢?

禅定的力量   为什么我们需要打坐 禅定的力量 为什么我们需要打坐

什么叫“四大”?何谓"四大皆空"? 什么叫“四大”?何谓"四大皆空"?

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

白领四大坏习惯的营养修复 白领四大坏习惯的营养修复

模仿群猴打坐入定 竟意外无师自悟 模仿群猴打坐入定 竟意外无师自悟

中国古代历史最著名四大贤母 中国古代历史最著名四大贤母

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

孤独的原因 孤独的原因

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

念佛经常头疼,是过于用力的原因吗 念佛经常头疼,是过于用力的原因吗

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

达真堪布:让大家团结是有原因的 达真堪布:让大家团结是有原因的

参禅打坐应以什么样的精神来用功 参禅打坐应以什么样的精神来用功

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

打坐时出现幻境,该怎么办 打坐时出现幻境,该怎么办

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

念佛难于往生的原因 念佛难于往生的原因

戒律衰落之原因 戒律衰落之原因

菩萨不引用公案、不耍机锋的原因 菩萨不引用公案、不耍机锋的原因

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

陈大惠居士:纵欲,你的五脏就没有营养‍ 陈大惠居士:纵欲,你的五脏就没有营养‍

秀逗的原因 秀逗的原因

佛教故事:处世哲理:最根本的原因 佛教故事:处世哲理:最根本的原因

人死亡时四大性(土、水、火、风)如何分解? 人死亡时四大性(土、水、火、风)如何分解?

净土法门法师法语:感有四大类,应也有四大类 净土法门法师法语:感有四大类,应也有四大类

梦参老和尚:以为盘腿打坐、闭关、这才是修行码? 梦参老和尚:以为盘腿打坐、闭关、这才是修行码?

菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目 菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目

修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢? 修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢?

宣化上人:学佛为什么要打坐? 宣化上人:学佛为什么要打坐?

达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因? 达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因?

星云法师:烦恼的原因 星云法师:烦恼的原因

同性恋的原因和解决办法

索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在? 索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在?

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

破戒果报故事:只盗七粒果子就堕入地狱的原因 破戒果报故事:只盗七粒果子就堕入地狱的原因