出家人无论出于什么目的都要遵守戒律

2015-10-20 其他文章

出家人必须遵守戒律

《大般涅槃经》:若诸菩萨为化众生,常入聚落不择时节,或至寡妇及婬女舍宅,与同住止经历多年。若是声闻所不应为,是名调伏利益众生。 云何知重,若见如来因事制戒,汝从今日慎莫更犯,如四重禁。出家之人所不应作,而便故作,非是沙门。

【后注】有的菩萨为了要度化众生,会到某些聚落去。“不择时节”,就是不受时节的限制。比如出家僧团需要结夏安居,因为夏天是印度的雨季,这段时间规定出家人不要出去乞食,好好地在一个地方修行,食物供给就由在家居士送过来。但是在家居士就不用受到时节的限制,就算是雨季,也可以到处走来走去。 菩萨有时还会去到寡妇或婬女的舍宅。婬女是指欲望很重的异性,不一定是指女性。因为《大般涅槃经》说:“若有不能知佛性者,我说是等名为女人。若能自知有佛性者,我说是人为丈夫相。若有女人能知自身定有佛性,当知是等即为男子。”[8]所以,这段经文讲的“菩萨”可能是男性,也可能是女性。而寡妇或婬女则是指不信受大乘法的凡夫,可能是男性,也可能是女性。菩萨能够善于运用异性对他的爱慕,作为度化的因缘,与他一起同居数年。

佛陀在《楞严经》中说:“我灭度后勅诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转,或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至婬女、寡妇、奸偷屠贩,与其同事称叹佛乘,令其身心入三摩地。”这段经教说,有些菩萨是受了佛世尊的教勅在人间示现为婬女相,随顺众生的贪欲而度化之。所以,在家居士在性爱方面的戒律,不用像出家人那样严格。出家人绝对不许,但在家居士则要符合社会规范和善良风俗。在当时的印度,未婚的男女同居是社会所许可的,现在社会的情况也是如此,未婚男女住在一起,大家认为是可以接受的。有人讲戒律的时候,认为婚外性行为一概不许可,这与佛经的说法是不同的。佛陀没有制定的戒律,我们不要说是佛制的戒律,不然就成了“非律言律”。

但是你要知道,用性爱的手段度众生,只限于在家菩萨,因为这里讲得很清楚,“若是声闻所不应为”,这里的“声闻”指的是出家弟子。“是名调伏利益众生”,这样是为了度化众生。不过,新学菩萨显然不适合做这样的事。要是贪欲很重,缺乏解脱功德,说要度众生,其实是陷溺在性爱当中,这样反而不好。所以,这些行为要不要做,需要你自己判断;但是你如果看到别人这么做的时候,不要轻易去谴责。

《瑜伽师地论》讲:“菩萨处在居家,见有母邑现无系属习婬欲法,继心菩萨求非梵行。菩萨见已,作意思惟‘勿令心恚,多生非福,若随其欲,便得自在,方便安处,令种善根,亦当令其舍不善业’,住慈湣心行非梵行,虽习如是秽染之法,而无所犯,多生功德。出家菩萨为护声闻圣所教诫令不坏灭,一切不应行非梵行。”

这里讲得很清楚,在家居士的行为规范和出家弟子的行为规范是不一样的。在家居士在这种情况下,做这种事不算犯戒,要是能够用慈悲的心来做,反而能够多生功德。但如果是出家人,则是不许可的。大家注意这一句,“出家菩萨为护声闻圣所教诫”,所以我刚才把“若是声闻所不应为”中的“声闻”解释为出家人,经教依据在这里。

所以说,出家人不能借口度众生,就跟一个异性怎样。这件事情非常重要!以后如果有出家人跟你讲:“我现在为了要度化你,传你一种无上大法,你跟我抱在一起,亲密无间,你就可以证得一个很殊胜的果位”。《大般涅槃经》说,这是绝对不许可的事情。他这种主张是“律言非律”。你一旦那么做,就害了那个出家人,而且你自己的五戒也毁破了。在末法时代,真的有人做这种荒唐的主张,你要用智慧去判断。(节选自吕真观《大般涅槃经》略解)

点赞

评论问答

相关阅读

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:保持生态平衡 遵守自然规律 放生:保持生态平衡 遵守自然规律

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人