平时散乱不精进,只因没修无常观

2015-07-07 其他文章

我们平时散乱、修行不够精进,是因为没有修好寿命无常的缘故。正如佛陀所说:“一切足迹中,象印为第一;一切思惟中,念无常第一。”

所有众生里面最好的脚印是大象的脚印,因为大象一般不会走悬崖或者危险的地方,所以哪怕是盲人跟着大象的脚印走,也不会出问题。同理,所有概念里面最好、最保险的就是寿命无常的概念。寿命无常是最重要的修法,事关我们修行的动力,一定要好好修。我们每一天、每一个小时、每一刻,都要当成生命里面最后一天、最后一个小时、最后一刻来看待,虽然实际上这种可能性不大,但是谁也不能排除、谁也无法断定!随时随刻,死亡都可能到来。

如果今天真的是我们生命里的最后一天,这个小时真的是我们生命里的最后一个小时,那我们要做什么,怎么去过?要好好地想,好好地修。我们的寿命本来就是很有限的,现在已经去了一大半了,剩下来有多少,谁都说不清楚。在剩下来的时间里,该做什么,不该做什么,我们要好好想想。如果我们这一世没有好好地修,那下一世会怎么样呢?人是有轮回的,有前生后世的,这些都是有证据的,我们要为下一世做好准备,不要被“我现在还不会死,我还会活很久很久”这样的理念欺骗,从而影响了我们的成长和发展,让我们对修行不感兴趣。

修死亡无常的标准是什么?高的标准,就像前行引导文中就提过这样一个案例,以前西藏有位上师闭关修行多年,洞口长了一些树,进出的时候衣服被树干扯住,非常不方便。每次当他想砍树的时候,都会想到也许没有下一次进来或者出去的机会了,还是不要浪费时间,把时间用来修行吧。最后这位上师成就了。

我们普通人不大可能达到这种高的标准,但我们至少要达到低的标准,就是必须深深地体会到生命是有限的,死亡什么时候来是不确定的、不可预知的、无常的,今天可能就是我生命中最后的时间了,所以要有紧迫感,要抓紧修行。虽然我们还有家庭、事业等很多事情要忙,但是每天至少都要抽出一部分时间好好地修。

点赞 1

评论问答

相关阅读

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办 吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

心很散乱,念圣号是最好的方法 心很散乱,念圣号是最好的方法

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

人不能过得自在,只因有太多的挂碍 人不能过得自在,只因有太多的挂碍

第056集 克期取证 精进共修 第056集 克期取证 精进共修

乃至十念,也包含平时的信愿称名 乃至十念,也包含平时的信愿称名

达真堪布:精进地断除三恶趣之因 达真堪布:精进地断除三恶趣之因

懒惰变精进

什么是真正的精进?看看自己是在精进吗? 什么是真正的精进?看看自己是在精进吗?

释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇) 释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇)

达真堪布:做早晚课时念头散乱要怎么办 达真堪布:做早晚课时念头散乱要怎么办

二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也 二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用? 我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用?

达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行? 达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行?

索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行? 索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行?

佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神 佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神

达真堪布:平时可以打手印和使用法器吗? 达真堪布:平时可以打手印和使用法器吗?

达真堪布:平时可以随便打手印吗?可以随便使用法器吗? 达真堪布:平时可以随便打手印吗?可以随便使用法器吗?

念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到 念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到

索达吉堪布:为什么修行人平时一般都禁语不言? 索达吉堪布:为什么修行人平时一般都禁语不言?

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸? 达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸?

达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸 达真堪布:怎样才算内心不散乱、不放逸

精进念佛,勿投机取巧 精进念佛,勿投机取巧

源自佛门禅境地 日本寺庙的精进料理 源自佛门禅境地 日本寺庙的精进料理

平生精进念佛,誓得上品金台 平生精进念佛,誓得上品金台

顶级科学家精进佛弟子 顶级科学家精进佛弟子

切莫蹉跎,当下精进 切莫蹉跎,当下精进

净界法师:精进的释迦牟尼佛

达真堪布:有的同修不精进学修怎么办? 达真堪布:有的同修不精进学修怎么办?

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:26.精进求法的均儒邻 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:26.精进求法的均儒邻

吕颂贤:一素就是十几年 只因一颗慈悲的心 吕颂贤:一素就是十几年 只因一颗慈悲的心

达真堪布:精进不起来怎么办? 达真堪布:精进不起来怎么办?

利益有情,精进修行才能谈得上脱离轮回 利益有情,精进修行才能谈得上脱离轮回

“精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子! “精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子!

佛教故事:佛经故事:他死后升天,只因做了这三件事 佛教故事:佛经故事:他死后升天,只因做了这三件事

一行禅师:故道白云:80.你们要精进 一行禅师:故道白云:80.你们要精进