不要沉迷在手机的虚幻世界里

2015-04-03 其他文章

现在,很多人都在干什么?

玩手机。接电话、刷屏、打游戏……

许多人对手机极度沉迷,一段时间没有电话打来,或听不到信息铃声,便心情低落,空荡荡地难受。离开手机一刻,就坐立难安,似乎少了点什么。甚至最好的朋友、亲人在身边,也没了共同语言。手机玩热了,关系变冷了,彼此成了最熟悉的“陌生人”。

英国的《每日邮报》说,现在的人平均6.5分钟要看一下手机。除去睡眠,按一天16小时算——每天要看手机150次!这个数字显示出,人们内心是多么无聊。

不追求信仰,不追求艺术和哲学,每天低头看手机——这种症状叫做“低头症”。这是一个代词,表示“手机”与“冷落”的结合。它已经出现在了2012年澳大利亚的国家新词典当中。

这个特殊的时代,人们的爱好跟以往任何时代都不同,由此也产生了一种新的病症——情绪问题,如无聊、浮躁、孤独,从而导致各种心理综合症。

情绪,实际上是分别念。对它不了解的话,会让我们吃尽苦头。所以,情绪会带来怎样的过患,值得我们关心,这是任何国家的任何人都需要了解的事。否则,不说获得幸福,连活下去都成问题。

2014年8月,美国著名喜剧家罗宾·威廉姆斯因抑郁症自杀。他活着的时候,曾给无数人带来笑声,可是因无法控制自己的情绪,最终用极端的方式结束了生命。这件事,让全世界很多人震惊,包括美国总统奥巴马。记得他是这样说的:他的离开,是美国的遗憾。我们被他逗笑,又被他惹哭。他无与伦比的喜剧才华,给很多人带来了欢乐。不管是国内被边缘化的弱势群体,还是远在国外战场的美国士兵,都从他身上得到了乐观的力量。

他的死亡,很多人在分析原因。作为佛教徒,我深感一个人再有才华、再有名气,如果心没有得到调伏,最后很可能会选择这一条路。

因此,我们应该观察自己的心,认识情绪的本体。不要整天沉迷在手机的虚幻世界里。

现在,人们把手机当成身体的一个器官,去哪儿也离不开它。早上醒来,第一件事是摸手机;晚上睡前,最后一件事是看手机。也许在临终前,最放不下的还是手机。

当然,手机是可以用。但外在的一切毕竟无常、不可靠,如果整天以此虚度人生,不懂向内管住自心,离幸福会越来越远。

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

佛教故事:情感世界:牵着母亲的手 佛教故事:情感世界:牵着母亲的手

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转 观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转