生生世世的恶习

2014-10-29 佛教故事

佛陀住世时,带领为数众多的比丘(注)共同学法修行。某天早上,许多比丘聚在一起,谈论一位言行不一的比丘──这位比丘说起话来头头是道,私底下却常做些不好的事情;比丘们犹豫不决,不知该不该将这件事告诉佛陀。

此时佛陀恰巧经过,见大家议论纷纷,问大家在谈些什么?听了其中一位比丘的说明后,佛陀告诉大家,那位比丘有心想修行,只是习气难改,不只在这一生,在过去生中也一直是这样──

很久很久以前,有座山里住著很多山鼠,他们由一只鼠王领导,早上出去觅食,傍晚回山洞休息,过著规律的生活。

有一天,一只狸猫来到这座山,想要定居在此。它思考著要如何谋生?如何才能天天都有现成的食物?忽然,它看到一大群山鼠由鼠王带领列队进山洞,于是它灵机一动,想到一个方法。

隔天早晨,它来到山洞对面,缩起三只脚,只用一只脚站立,面向太阳,张大嘴巴,保持这个姿势不动。鼠王带领山鼠们走出山洞,大家看到狸猫姿势这么奇怪,都感到很好奇。

鼠王走到狸猫面前,问狸猫为何如此?狸猫说:“我不忍心增加土地的负担,所以只用一只脚站立;面向太阳是在修光明之法,吸收阳光的灵气;把嘴张开,是因为我只吃风,其他什么都不吃。”

鼠王听了好感动,以为狸猫是位有德的修行者,从此以后每天出发觅食前,先带领山鼠们向狸猫行礼,傍晚也列队向狸猫行礼后才进山洞。

过了一段时间,山鼠们觉得很奇怪,以前大家住在山洞觉得很拥挤,近来感觉空间愈来愈宽敞,是不是山鼠的数目减少了?大家向鼠王提起这件事,鼠王仔细思考,怀疑是狸猫在作怪。

隔天早晨出门前,鼠王叫大家先走,照常向狸猫行礼,它自己垫后。狸猫重施故技,要抓最后面的一只鼠。鼠王动作很快,一下子就跳走了,并且呼喊所有山鼠回头共同制服狸猫。

鼠王对狸猫说:“你用假造的形态、诈欺的行为来谋生,实在是很可耻的事!”佛陀说完这个故事后,告诉比丘们:“狸猫就是现在这位时常欺骗别人的比丘,而鼠王就是我。我生生世世都在教育他、感化他,可惜他自己不肯用心去除恶习,以致一直带著这种习气,总是被人厌弃。”

所谓“师父引进门,修行在各人”,自己提起毅力来修正习气才是最重要的,否则像那位比丘虽然与佛陀这么有缘,但是他却不肯用心改过,因此仍然习气深重、受人轻视。

一念心是一颗种子,在心地播下什么样的种子,将来就会长成什么样的果实。我们一定要积极培养善念、果断地去除恶念,福德智慧才能与日俱增,否则生生世世累积恶习,真是烦恼不断、苦不堪言!

更新于:2014-10-29 00:19

点赞 1

评论问答

相关阅读

邪淫SY恶习危害甚大当疾摆脱 邪淫SY恶习危害甚大当疾摆脱

仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离? 仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离?

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

达真堪布:即使是人天的安乐,也要正确的方法去修行才能生生世世获得 达真堪布:即使是人天的安乐,也要正确的方法去修行才能生生世世获得

达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分? 达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分?

达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢 达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢

达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢? 达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢?

素食护生:我愿生生世世不吃众生肉 素食护生:我愿生生世世不吃众生肉

佛陀生生世世答谢父母恩 佛陀生生世世答谢父母恩

佛与人生:静波法师:如何才能对治恶习? 佛与人生:静波法师:如何才能对治恶习?

阿松上师:我不是管你一世,是生生世世,直到成佛! 阿松上师:我不是管你一世,是生生世世,直到成佛!

没有改不掉的恶习! 没有改不掉的恶习!

为何恶习未改?只因心未勇猛

没有改不掉的恶习,关键还是看自己 没有改不掉的恶习,关键还是看自己

有胃病的人,应先改掉以下恶习 有胃病的人,应先改掉以下恶习

第六章:拖沓的恶习与自我控制 引言 第六章:拖沓的恶习与自我控制 引言

临终恶习突现 助念劳而无功

结恶习重 结恶习重

踏踏五台山的土,生生世世不受苦 踏踏五台山的土,生生世世不受苦

将恶习变成自己的助力 将恶习变成自己的助力

聪明的人会用今生的福报,去培养生生世世的福报 聪明的人会用今生的福报,去培养生生世世的福报

阿弥陀佛怜念众生,生生世世不相舍离 阿弥陀佛怜念众生,生生世世不相舍离

如何改掉不孝顶撞父母的恶习 如何改掉不孝顶撞父母的恶习

老祖宗忠告:人别沾染上三种恶习,折损福报,有一个也要警惕

慧律法师:法身慧命,能用生生世世!

海涛法师:念日光菩萨咒,辟除所有罪业天灾,生生世世相好庄严

净空法师:佛是怎样帮他,生生世世都富贵随身的?

海涛法师:念日光菩萨咒,辟除所有罪业天灾,生生世世相好庄严!

生生世世皈依的佛陀——《世尊释迦牟尼赞》!

佛法值得我生生世世去追求 佛法值得我生生世世去追求

净空法师:我們生生世世學佛跟淨土有緣

阿弥陀佛谢谢你 阿弥陀佛生生世世我会追随您 佛歌佛曲佛音乐柯佩磊

想要生生世世的人生都吉祥美满 这十点一定要做到 想要生生世世的人生都吉祥美满 这十点一定要做到

有些恶习改不掉,跟冤亲债主干扰有关 有些恶习改不掉,跟冤亲债主干扰有关

除了出离轮回,有没有生生世世一直能转生为善道中具福报者的万全之策? 除了出离轮回,有没有生生世世一直能转生为善道中具福报者的万全之策?

圣空法师:学习明白了之后,是我们生生世世受益, 不是师父,也不是佛 圣空法师:学习明白了之后,是我们生生世世受益, 不是师父,也不是佛

为什么佛法把所有恶习都叫毒 为什么佛法把所有恶习都叫毒

索达吉堪布:若不认真改正这个过失,生生世世仍会流转轮回 索达吉堪布:若不认真改正这个过失,生生世世仍会流转轮回

将恶习变成自己的助力 将恶习变成自己的助力

踏踏五台山的土,生生世世不受苦 踏踏五台山的土,生生世世不受苦

令众生堕落恶道的十种恶习 令众生堕落恶道的十种恶习

弘法利生,要生生世世! 弘法利生,要生生世世!

用这种方法夫妻就能生生世世永不分离 用这种方法夫妻就能生生世世永不分离

索达吉堪布:释迦佛生生世世报答一切父母恩,因孝亲而成佛

千万谨记:十种恶习让众生从地狱出来变成十种鬼 千万谨记:十种恶习让众生从地狱出来变成十种鬼

索达吉堪布:儿童读经生生世世都有无穷利益 索达吉堪布:儿童读经生生世世都有无穷利益

我愿生生世世不吃众生肉 我愿生生世世不吃众生肉

忏悔,发愿戒除邪淫恶习,希望找到自己的姻缘

宣化上人:什么叫结恶习重