踏踏五台山的土,生生世世不受苦

2021-09-12 如瑞法师

上通下愿老法师在世的时候说,她接触到的老百姓都会说:踏踏五台山的土,生生世世不受苦。由此,能来到五台山,长住短住,乃至于来一天,这和文殊菩萨都有大因缘。

《文殊大士灵应录》的序中引《文殊经》说:若人闻此五台山名,入五台山,踏五台山地,得五台山石,可以超四果圣人,接近无上菩提。这个话的意思就是,只要你来到五台山,甚至只要听到五台山的名,那来五台山,踏踏五台山的路,乃至捡一块小石头子,都跟文殊菩萨结上了得度的因缘。

文殊菩萨的十大愿里面也证实,不管你以什么样的因缘,能够接触到文殊菩萨,那文殊菩萨都会引导我们众生成佛。

因此有人说到:纵经天上千亿岁,不如一步向清凉。天上是太快乐了,但是天福享尽还会堕落。但我们迈向于五台山,求文殊菩萨加持开大智慧,是给我们积极创造了稽首文殊的机会,让我们的心地早日得清凉,去除烦恼,早得解脱,成就佛道。

西藏人朝山感叹说:极乐净土死以后才能随愿而往,而五台山,文殊菩萨的住处,文殊菩萨的净土,活着就能来朝拜。因此也有人感言:如果人一辈子,没有来过五台山一次,是多么遗憾的事啊!

点赞 1

评论问答

相关阅读

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实 诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实

万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事 万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事

受苦能消业的前提是什么 受苦能消业的前提是什么

五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人 五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人

重拳整治第二步 五台山正规寺院均提供免费香 重拳整治第二步 五台山正规寺院均提供免费香

达真堪布:即使是人天的安乐,也要正确的方法去修行才能生生世世获得 达真堪布:即使是人天的安乐,也要正确的方法去修行才能生生世世获得

佛教故事:民间故事:五台山人皮鼓传说 佛教故事:民间故事:五台山人皮鼓传说

佛教故事:因果报应:杀生太多投鸡受苦 佛教故事:因果报应:杀生太多投鸡受苦

破戒果报故事:误用阶石地狱受苦 律师附身传信 破戒果报故事:误用阶石地狱受苦 律师附身传信

达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分? 达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分?

索达吉堪布:如何理解行善得乐,造恶受苦 索达吉堪布:如何理解行善得乐,造恶受苦

索达吉堪布:如何理解行善得乐、造恶受苦? 索达吉堪布:如何理解行善得乐、造恶受苦?

五台山佛教素食文化 五台山佛教素食文化

新鲜健康的五台山佛教素食文化 新鲜健康的五台山佛教素食文化

隋朝时期五台山佛教 隋朝时期五台山佛教

达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢 达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢

达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢? 达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢?

正大素食落户五台山 正大素食落户五台山

佛教故事:佛典寓言:一句恶语,五百世受苦来偿还 佛教故事:佛典寓言:一句恶语,五百世受苦来偿还

因果随行 ▏五台山“人皮鼓” 因果随行 ▏五台山“人皮鼓”

索达吉堪布:文殊菩萨所在的地方是五台山 索达吉堪布:文殊菩萨所在的地方是五台山

佛教故事:百业经故事集:六、假因毁谤圣者,堕无间狱受苦 佛教故事:百业经故事集:六、假因毁谤圣者,堕无间狱受苦

达真堪布:高僧大德能代替众生受苦吗? 达真堪布:高僧大德能代替众生受苦吗?

素食护生:我愿生生世世不吃众生肉 素食护生:我愿生生世世不吃众生肉

【佛门观察】师父生病了,是偿还业障还是"代众生受苦"? 【佛门观察】师父生病了,是偿还业障还是"代众生受苦"?

贪僧团财物自用 成肉团饿鬼受苦 贪僧团财物自用 成肉团饿鬼受苦

金代时期五台山佛教 金代时期五台山佛教

佛陀生生世世答谢父母恩 佛陀生生世世答谢父母恩

佛教圣地–四大佛教名山–五台山(一) 佛教圣地–四大佛教名山–五台山(一)

干布国王—残杀五百罗汉,恒在地狱受苦 干布国王—残杀五百罗汉,恒在地狱受苦

果嘎勒嘎比丘—假因毁谤圣者,堕无间狱受苦 果嘎勒嘎比丘—假因毁谤圣者,堕无间狱受苦

贪僧团财物自用,成肉团饿鬼受苦 贪僧团财物自用,成肉团饿鬼受苦

五台山的佛教素食文化 五台山的佛教素食文化

五台山千年殊胜道场的秘密,今天来揭开! 五台山千年殊胜道场的秘密,今天来揭开!

阿松上师:我不是管你一世,是生生世世,直到成佛! 阿松上师:我不是管你一世,是生生世世,直到成佛!

我要替众生受苦-谭慕贞 文 我要替众生受苦-谭慕贞 文

阿秋法王依止昌根阿瑞仁波切的故事:“他是我的老父亲,我不想让他受苦。” 阿秋法王依止昌根阿瑞仁波切的故事:“他是我的老父亲,我不想让他受苦。”

梦参老和尚99岁华诞,星云大师五台山祝寿 梦参老和尚99岁华诞,星云大师五台山祝寿

你知道吗?五台山每天都有一万菩萨在说法! 你知道吗?五台山每天都有一万菩萨在说法!

净界法师:既然罪业不能替代,为什么说还要我们代众生受苦? 净界法师:既然罪业不能替代,为什么说还要我们代众生受苦?

不让孩子受苦,以后他就很苦 不让孩子受苦,以后他就很苦

修道人要受苦 修道人要受苦

能去五台山,要七世的福报 能去五台山,要七世的福报

受苦是成佛的基础 受苦是成佛的基础

因地不真果受苦 因地不真果受苦

学习菩萨的大慈大悲精神,帮助世间受苦的人,脱离急难,得到安乐 学习菩萨的大慈大悲精神,帮助世间受苦的人,脱离急难,得到安乐

著名作家蒋子龙:三十多位作家在五台山遭遇的车祸 著名作家蒋子龙:三十多位作家在五台山遭遇的车祸