依法加强对藏传佛教的管理 进一步促进寺庙和顺社会和谐稳定(一)

2014-09-05 新闻资讯

依法加强对藏传佛教的管理进一步促进寺庙和顺社会和谐稳定

嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛

[编者按]2014年8月3日至8月11日,省人大常委会副主任、省佛教协会会长嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛先后到甘南藏族自治州碌曲县西仓新寺、郎木寺、拉仁关寺、毛日寺、多松多寺、清真寺,卓尼县达扎寺等寺庙以及碌曲县西仓乡、县藏医院和卓尼县扎古录乡进行调研并发表讲话。讲话对进一步做好我省藏传佛教工作具有很强的针对性和指导性。现将讲话要点予以摘发。

西仓新寺是德哇仓活佛的寺院,德哇仓活佛是新寺僧众的上师。尊师是我们佛教的一个根本原则,也是藏传佛教的优良传统。但是,新寺在尊师方面犯过错误,应当深刻认识,坚决改正。德哇仓活佛多年对新寺僧众进行爱国爱教的教育,特别是2008年3月初多次从北京给新寺寺管会打电话认真嘱咐新寺的稳定工作,然而新寺的部分僧众还是参加了“3·14”骚乱,极为疯狂,后果严重,令人痛心。僧人修行应当规范自己的言行,努力实践“自净其意”的目标,不可随心所欲,不能搞破坏活动。德哇仓活佛健康长寿,是我们的福分,极为珍贵,应当充分尊重德哇仓活佛。

寺管会是寺院的办事机构,是领导班子,也是服务机构。寺管会实行民主集中制,是一个委员会,是社会主义社会的僧人自治组织,符合我们甘南的实际情况,深受宗教界人士和信教群众的欢迎。寺管会应当自觉接受当地党委、政府及其主管部门的领导,应当自觉接受依法管理。寺管会应当对佛事活动、社会活动、遵纪守法、寺规僧戒等本寺各项工作负责。寺管会成员应当带头学习党的政策,学习我国宪法和法律、法规及我们甘南州的自治条例、单行条例,努力提高爱国主义觉悟和社会主义觉悟,切实做到爱国守法。

有机会再次朝拜郎木寺深感荣幸。郎木寺僧众注重佛学修养、严格寺规僧戒、加强寺院管理,寺院各项工作成绩显著。郎木寺的繁荣得益于色赤仓活佛的加持和培育,色赤仓活佛对寺院尽心尽力、对信教群众感情深厚,我们应当感谢色赤仓活佛。色赤仓活佛是深受甘南各族人民爱戴的佛教大德,是我们爱国爱教的好榜样,希望大家充分尊重色赤仓活佛,按照活佛的教导把郎木寺的各项工作搞得更好。我们也应当感谢奇桑盖活佛协助色赤仓活佛为郎木寺僧众及信教群众所做的贡献。

1958年,我们甘南州进行了民主改革。1959年,西藏进行了民主改革。通过民主改革推翻了政教合一制度,各族人民得到了解放,藏传佛教得到了清洁。僧人掌握政权、主持司法,僧人带兵打仗参与战争,僧人抢夺他人财产、积累大量不义之财等现象都是政教合一制度的特征。政教合一制度祸害群众利益,玷污藏传佛教,完全违背佛教教义。政教合一制度已经不存在,但其影响可能还存在。我们应当进一步树立平等意识、公民意识、法律意识和奉献意识,为祖国、为人民多做贡献。

我们藏传佛教有许多传统规矩和习惯,不是不能改,而是不能乱改。既要继承和发扬优良传统,也要及时进行必要的改进,要有利于藏传佛教的正常发展。

由于政教合一制度形成的不符合宗教教义的规矩和习惯,应当改。不利于弘法利生事业的、不符合群众利益和要求的,应当改。由于环境变化、气候变化等原因需要改的可以改,宗教界人士和信教群众意见基本一致的其他事项可以改。

目前各地出现了一些新情况,值得注意。有的地方搞一些既没有必要又不符合传统的新花样,有的地方相互攀比装修“金瓦”屋顶,要注意。有的地方建白塔,只求高大,不问质量,也要注意。寺院建筑和农村嘛呢房也应当有所区别。有关宗教活动方面的事,总得要有一个合理的规矩,不能随心所欲,不能乱象丛生。

究竟应当如何处理,还需要大家思考研究,需要大家共同努力。

1982年,十世班禅大师亲临毛日寺,当时道路状况很差,寺院条件也很差。2011年,十一世班禅大师亲临毛日寺,这一次道路状况大有改进,寺院条件也很好。由于萨木察仓活佛在,接待工作非常圆满。十世班禅大师、十一世班禅大师不辞辛苦、长途跋涉亲临毛日寺,充分体现了两位大师对毛日寺和周围群众的亲切关怀,体现了党的民族、宗教政策,也是大家虔诚祈祷的结果。两位大师教导我们要爱国爱教,我们千万不能忘记,要深刻领会,要努力实践。

爱国爱教是我们佛教徒的本分,宗教界人士更应当严格要求自己。国家是大家的家,是十三亿人民的共同体。我们宗教界人士发扬克己为人的菩提思想、发心利益众生,就应当树立为祖国、为人民服务的奉献意识,应当为国家的繁荣、人民的幸福多做贡献。我们的活佛、僧人不能停留在只是信仰佛教的初级水平,应当有更多的弘法利生的实际行动。藏传佛教正处在再弘时期,我们的责任重大,需要做的事情很多,藏传佛教的正常发展,任重道远。我们宗教界人士要尊重信教群众,也要尊重不信教的群众和信仰其他宗教的群众。活佛、僧人不能自以为高人一等,不能只顾享受忘记奉献,要和当地各族人民打成一片。要想群众所想、急群众所急,努力减轻信教群众在宗教方面的各种负担。活佛、僧人应当懂得热爱祖国、服务人民是我们的神圣职责,是事关宗教信仰的大事。活佛、僧人应当学习佛经、懂得佛经,以佛教教义修炼自己的思想、规范自己的行为,努力实践弃恶扬善、自净其意。爱国爱教的思想和行为如何,是衡量我们是否牵记两世班禅大师大恩大德的一项重要标准。希望大家认真对待、共同努力

依法加强对藏传佛教的管理进一步促进寺庙和顺社会和谐稳定

嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛

[编者按]2014年8月3日至8月11日,省人大常委会副主任、省佛教协会会长嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛先后到甘南藏族自治州碌曲县西仓新寺、郎木寺、拉仁关寺、毛日寺、多松多寺、清真寺,卓尼县达扎寺等寺庙以及碌曲县西仓乡、县藏医院和卓尼县扎古录乡进行调研并发表讲话。讲话对进一步做好我省藏传佛教工作具有很强的针对性和指导性。现将讲话要点予以摘发。

西仓新寺是德哇仓活佛的寺院,德哇仓活佛是新寺僧众的上师。尊师是我们佛教的一个根本原则,也是藏传佛教的优良传统。但是,新寺在尊师方面犯过错误,应当深刻认识,坚决改正。德哇仓活佛多年对新寺僧众进行爱国爱教的教育,特别是2008年3月初多次从北京给新寺寺管会打电话认真嘱咐新寺的稳定工作,然而新寺的部分僧众还是参加了“3·14”骚乱,极为疯狂,后果严重,令人痛心。僧人修行应当规范自己的言行,努力实践“自净其意”的目标,不可随心所欲,不能搞破坏活动。德哇仓活佛健康长寿,是我们的福分,极为珍贵,应当充分尊重德哇仓活佛。

寺管会是寺院的办事机构,是领导班子,也是服务机构。寺管会实行民主集中制,是一个委员会,是社会主义社会的僧人自治组织,符合我们甘南的实际情况,深受宗教界人士和信教群众的欢迎。寺管会应当自觉接受当地党委、政府及其主管部门的领导,应当自觉接受依法管理。寺管会应当对佛事活动、社会活动、遵纪守法、寺规僧戒等本寺各项工作负责。寺管会成员应当带头学习党的政策,学习我国宪法和法律、法规及我们甘南州的自治条例、单行条例,努力提高爱国主义觉悟和社会主义觉悟,切实做到爱国守法。

有机会再次朝拜郎木寺深感荣幸。郎木寺僧众注重佛学修养、严格寺规僧戒、加强寺院管理,寺院各项工作成绩显著。郎木寺的繁荣得益于色赤仓活佛的加持和培育,色赤仓活佛对寺院尽心尽力、对信教群众感情深厚,我们应当感谢色赤仓活佛。色赤仓活佛是深受甘南各族人民爱戴的佛教大德,是我们爱国爱教的好榜样,希望大家充分尊重色赤仓活佛,按照活佛的教导把郎木寺的各项工作搞得更好。我们也应当感谢奇桑盖活佛协助色赤仓活佛为郎木寺僧众及信教群众所做的贡献。

1958年,我们甘南州进行了民主改革。1959年,西藏进行了民主改革。通过民主改革推翻了政教合一制度,各族人民得到了解放,藏传佛教得到了清洁。僧人掌握政权、主持司法,僧人带兵打仗参与战争,僧人抢夺他人财产、积累大量不义之财等现象都是政教合一制度的特征。政教合一制度祸害群众利益,玷污藏传佛教,完全违背佛教教义。政教合一制度已经不存在,但其影响可能还存在。我们应当进一步树立平等意识、公民意识、法律意识和奉献意识,为祖国、为人民多做贡献。

我们藏传佛教有许多传统规矩和习惯,不是不能改,而是不能乱改。既要继承和发扬优良传统,也要及时进行必要的改进,要有利于藏传佛教的正常发展。

由于政教合一制度形成的不符合宗教教义的规矩和习惯,应当改。不利于弘法利生事业的、不符合群众利益和要求的,应当改。由于环境变化、气候变化等原因需要改的可以改,宗教界人士和信教群众意见基本一致的其他事项可以改。

目前各地出现了一些新情况,值得注意。有的地方搞一些既没有必要又不符合传统的新花样,有的地方相互攀比装修“金瓦”屋顶,要注意。有的地方建白塔,只求高大,不问质量,也要注意。寺院建筑和农村嘛呢房也应当有所区别。有关宗教活动方面的事,总得要有一个合理的规矩,不能随心所欲,不能乱象丛生。

究竟应当如何处理,还需要大家思考研究,需要大家共同努力。

1982年,十世班禅大师亲临毛日寺,当时道路状况很差,寺院条件也很差。2011年,十一世班禅大师亲临毛日寺,这一次道路状况大有改进,寺院条件也很好。由于萨木察仓活佛在,接待工作非常圆满。十世班禅大师、十一世班禅大师不辞辛苦、长途跋涉亲临毛日寺,充分体现了两位大师对毛日寺和周围群众的亲切关怀,体现了党的民族、宗教政策,也是大家虔诚祈祷的结果。两位大师教导我们要爱国爱教,我们千万不能忘记,要深刻领会,要努力实践。

爱国爱教是我们佛教徒的本分,宗教界人士更应当严格要求自己。国家是大家的家,是十三亿人民的共同体。我们宗教界人士发扬克己为人的菩提思想、发心利益众生,就应当树立为祖国、为人民服务的奉献意识,应当为国家的繁荣、人民的幸福多做贡献。我们的活佛、僧人不能停留在只是信仰佛教的初级水平,应当有更多的弘法利生的实际行动。藏传佛教正处在再弘时期,我们的责任重大,需要做的事情很多,藏传佛教的正常发展,任重道远。我们宗教界人士要尊重信教群众,也要尊重不信教的群众和信仰其他宗教的群众。活佛、僧人不能自以为高人一等,不能只顾享受忘记奉献,要和当地各族人民打成一片。要想群众所想、急群众所急,努力减轻信教群众在宗教方面的各种负担。活佛、僧人应当懂得热爱祖国、服务人民是我们的神圣职责,是事关宗教信仰的大事。活佛、僧人应当学习佛经、懂得佛经,以佛教教义修炼自己的思想、规范自己的行为,努力实践弃恶扬善、自净其意。爱国爱教的思想和行为如何,是衡量我们是否牵记两世班禅大师大恩大德的一项重要标准。希望大家认真对待、共同努力

 五

出家受戒,是为了行善、修行。守戒就有僧人,有僧人就有寺院,寺院就是僧人行善修行、弘法利生的场所。僧人应当严格要求自己,不能随心所欲。寺院应当加强管理,努力提高各项佛事活动的内在水平。

我们应当懂得僧人***是严重违反戒律,僧人参与骚乱是大错特错。清戒律、求和谐是僧团的根本,行善、修行是僧人的职责,遵守寺规是基本要求。为了不断提高佛事活动和佛教修行的实际水平,可以考虑聘请经师到本寺,也可以考虑派本寺僧人到省佛学院学习,到其他寺院学习。

在***的英明领导下,我国各民族有史以来第一次实现了民族平等,形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,各族人民共同走上了社会主义的幸福大道。我国宪法明确规定“***各民族一律平等”。我们一定要遵照党的政策和国家法律,切实搞好民族团结。我们应当继承和发扬甘南各族人民团结和睦的优良传统,不断加强民族团结。

建设中国特色社会主义,是我国各族人民的共同愿望和根本利益所在。维护祖国统一,增强民族团结,反对民族分裂是我国各族人民的共同心愿。碌曲县各族人民应当本着各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的精神,相互尊重、相互帮助、同心同德、同舟共济,为建设幸福美好的家乡努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦多做贡献。

这次到碌曲县开展宗教工作调研,借此机会专门来到西仓乡看望大家。谨向西仓乡党委、政府各位领导和全体干部表示崇高的敬意和亲切的问候。乡、镇党政机关处于宗教工作的第一线,任务很重,条件较差,工作辛苦。但是西仓乡的宗教工作很有成绩,艰苦奋斗、积极认真的工作态度令人钦佩。

加强寺院管理是基层宗教工作的重点,应当持之以恒,不能放松。不久前,拉卜楞寺开展寺管会换届工作圆满完成,新一届寺管会上任后不久,夏河县政府拉寺工作办公室及时组织寺管会成员举办了专门学习《宪法》的学习班,重点学习了《宪法》总纲和公民的权利义务部分内容。这个办法很好,是加强寺院管理的实际行动,效果很好。加强寺院管理工作首先要抓寺管会的工作,加强寺管会的工作首先要抓寺管成员的学习。帮助活佛、僧人提高爱国主义觉悟和社会主义觉悟是大事,应当帮助大家明辨是非、切实做到爱国爱教。搞好寺院管理工作,对寺院有利,对群众有利,符合宗教界人士和信教群众的愿望,不要有什么顾虑。“3·14”事件发生时,有僧人冲击西仓乡政府,完全是错误的,本人至今非常痛心。但愿今后不再发生此类事件。

碌曲县认真贯彻党的宗教政策,依法加强对宗教事务的管理,宗教工作取得了很大成绩。宗教界人士继承和发扬爱国爱教的优良传统,为碌曲县的发展与稳定做出了应有的贡献。

党的宗教信仰自由政策,是马克思主义结合中国宗教工作实际形成的结晶,深受信教公民和不信教公民的共同拥护,事实证明党的宗教工作基本方针是完全正确的。我们应当认真学习党的宗教政策,坚决贯彻党的宗教政策,努力搞好宗教工作,为建设中国特色社会主义实现中华民族伟大复兴的中国梦而多做贡献。

加强寺院管理工作,是甘南州宗教工作的重点。我们宗教界人士应当自觉接受当地党委、政府及其主管部门的领导,自觉接受依法管理,努力搞好寺院管理工作。不断提高爱国主义觉悟和社会主义觉悟,是藏传佛教自身建设的首要任务,也是寺院管理工作的首要任务。政治学习贵在坚持,联系实际、注重实效、长年坚持必有成果。

维护社会稳定,是甘南州宗教工作的重要任务,稳定是发展的前提,稳定是人心所向,稳定是藏传佛教健康发展必不可少的重要条件。稳定团结是福,***分裂是祸。民族分裂主义分子的干扰破坏是甘南不稳定的主要因素。我们要维护祖国统一,增强民族团结,反对民族分裂,确保甘南州的稳定,确保各寺院的稳定。

促进藏传佛教与社会主义社会相适应的进程,是甘南州宗教工作的基本目标。建设中国特色社会主义,是全国各族人民的共同愿望和根本利益所在,藏传佛教只有坚持与社会主义社会相适应的道路才有光明前途。我们藏传佛教界人士,应当不断树立平等意识、公民意识、法律意识和奉献意识,为建设中国特色社会主义多做贡献。为人民多做贡献,是我们佛教界人士的神圣职责。我们应当为甘南州的跨越式发展和长治久安服务,为当地各族人民的团结进步、脱贫致富服务。我们应当同各族人民同心同德,同舟共济,建设幸福美好的新甘南。

祝愿碌曲县各族人民在中共碌曲县委和碌曲县人民政府的领导下,团结一致,奋发图强,在全面建设小康社会的进程中取得更大成绩。

在中共卓尼县委和卓尼县人民政府的领导下,卓尼县民族团结,宗教和顺,经济建设和各项事业发展取得了很大成绩。特别是在扶贫攻坚、脱贫致富方面成绩显著。各民族干部群众为早日实现全面建成小康社会的目标正在努力奋斗。我为卓尼县所取得的成绩感到由衷的高兴。

扎古录乡宗教工作成绩显著,充分反映了卓尼县宗教工作的新成绩、新面貌。乡镇政府处在宗教工作的第一线,依法管理宗教事务责任重大,加强寺庙管理工作任务艰巨,引导宗教与社会主义社会相适应的进程意义深远,一线工作非常重要。加强乡、镇一线工作是我们甘南州宗教工作的一项非常重要的工作,我们应当加强依法管理、民主管理和社会管理,努力开创宗教工作新局面。党的领导是搞好宗教工作的根本保证,全面贯彻党的宗教工作基本方针是宗教工作的根本任务,我们应当认真学习、深刻领会党的十八大精神,认真学习、深刻领会******系列重要讲话精神,努力搞好宗教工作。

我们宗教界人士应当自觉接受当地党委、政府及其主管部门的领导,自觉接受依法管理,切实搞好寺院管理工作。我们宗教界人士应当学习党的政策和国家法律,不断提高爱国主义觉悟和社会主义觉悟,维护祖国统一,增进民族团结,反对民族分裂,大力促进宗教与社会主义社会相适应的进程。我们藏传佛教界人士应当继承和发扬藏传佛教爱国爱教的优良传统,为当地的脱贫致富与社会稳定多做贡献,为实现全面建成小康社会的奋斗目标多做贡献,为建设中国特色社会主义实现中华民族伟大复兴的中国梦多做贡献。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜 佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善 妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

人与动物和谐相处的瞬间 人与动物和谐相处的瞬间

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

星云大师:佛教对生老病死的看法 星云大师:佛教对生老病死的看法

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

佛教丛书·教理:第二篇 业 佛教丛书·教理:第二篇 业

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

佛教丛书·教理:第二篇 性 佛教丛书·教理:第二篇 性

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

唐太宗与佛教 唐太宗与佛教

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

佛教作品选录:第二十课、药师佛七法会发愿文(戴季陶) 佛教作品选录:第二十课、药师佛七法会发愿文(戴季陶)

佛教作品选录:第十八课、赞僧诗(清·顺治) 佛教作品选录:第十八课、赞僧诗(清·顺治)

佛教作品选录:第十五课、劝世咏(明·憨山德清) 佛教作品选录:第十五课、劝世咏(明·憨山德清)

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行 实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行

佛教与世学:第十课、佛教与会议 佛教与世学:第十课、佛教与会议

实用佛教:第十七课、佛教徒的生涯规划 实用佛教:第十七课、佛教徒的生涯规划

佛教与世学:第十二课、佛教与环保 佛教与世学:第十二课、佛教与环保

佛教与世学:第十六课、佛教与建筑 佛教与世学:第十六课、佛教与建筑

佛教史:第三课、部派佛教的发展 佛教史:第三课、部派佛教的发展

佛教仪轨制度:一、丛林 佛教仪轨制度:一、丛林

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

佛教的真理:第十四课、三法印 佛教的真理:第十四课、三法印

佛教仪轨制度:十五、焰口 佛教仪轨制度:十五、焰口

佛学启蒙:第二十五课、阿育王提倡佛教 佛学启蒙:第二十五课、阿育王提倡佛教

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

素食含有促进DNA修复的物质 素食含有促进DNA修复的物质

佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼 佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术 法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术

法苑谈丛:(二)祖庭 第四章、佛教的胜迹 法苑谈丛:(二)祖庭 第四章、佛教的胜迹

法苑谈丛:(二)寺院制度 第二章、佛教的制度 法苑谈丛:(二)寺院制度 第二章、佛教的制度

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

青海批准《玉树藏族自治州藏传佛教事务条例》 青海批准《玉树藏族自治州藏传佛教事务条例》

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?