做弥陀的使者

2014-08-12 汉传法师

大家在劝进行者,做阿弥陀佛使者,帮助众生往生这一点上,方法和渠道有很多。比如我们身体力行,让大家从我们身上产生信心,这是一种。另一方面,今天哪个地方,有讲净土法门的法会,介绍他来参加。再就是我们财布施,法布施,印送净土宗的经典,祖师的书籍、光碟,让大家听闻佛法,产生信心。

或者有很多贫穷的人,他没有地方念佛,你正好有钱,是大老板,你帮他建念佛堂,成就他往生西方极乐世界,等等这些方法。我们自己既然修行净土法门,得到了念佛的利益。对于我们身边的妻妾子女就更应该要劝他发菩提心,念佛求生净土了。如果他不能发心念佛,也就失去念佛往生,了脱轮回,圆成佛果的巨大的利益。

所以我们说帮助人,你先要帮助身边的人,是从亲到疏的一个过程。尤其要劝勉家亲眷属发心:在家庭里面,他的善根纯良,跟自己天性相近,你一劝,他就接受了,他就念佛了,这就最好不过了。但有的家亲眷属呢,可能他的善根薄一点,一听你劝,他不相信,甚至反而嘲笑你:你怎么去念佛呀,你怎么这么迷信哪?在这种情况下,开始不能接受你,跟你很有距离的时候,你不要生烦恼,应该要有耐心。当然闻即信受更好。

不能闻即信受,甚至刚开始比较反感的时候,你可不能对着干。学佛的人一定要有耐心。现在很多刚刚学佛的人,一学佛反而使家庭非常紧张,甚至离婚了。他觉得学佛了,我就要让对方接受,采取非常猛攻的手段,你不接受,我就跟你掰了。反而家庭关系紧张。这样就不好。他不能接受,在现在是正常的。不能接受,你现在就相互尊重,即便你吃素他不吃素,你可以先随顺他,他吃他的荤,我吃我的素。再不行,吃肉边菜。你也慢慢来嘛。你不能一上来,就要他必须跟我一样吃素,不跟我吃素就怎么怎么样,你这不是搞得很紧张了吗?要有一个渐进的过程,在这个渐进的过程当中,使他那种离得很远的距离,慢慢的靠近。从相互有好感,到认同你的佛法。知道你修行佛法对身心,对各方面都很好,对人格的提升很好,他慢慢接受了,就相近了。

所以要采取这样的方法,才叫对你的家亲眷属,妻子儿女,有一个深切的仁爱,也就是宏大的慈悲。如果你对家人都不能这样去做,那你的慈爱,实际上是有名无实,搞得家庭非常紧张。每个念佛行人,都应该是无尽灯里面的一盏灯,用你这盏灯先点亮你身边的妻子儿女的灯,再点亮亲戚朋友的灯,再点亮同事和外面更多众生心中的这盏信心的灯。

点赞

评论问答

相关阅读

阎罗王五天使者经 阎罗王五天使者经

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者 佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

弥陀甚易念 净土甚易生 弥陀甚易念 净土甚易生

心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐 心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐

内观真如,外顺弥陀 内观真如,外顺弥陀

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持

宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示 宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示

蕅益大师:弥陀要解新白话版7 蕅益大师:弥陀要解新白话版7

黄念祖居士:一句弥陀念到底

念得弥陀熟,三藏十二部教理都在里许 念得弥陀熟,三藏十二部教理都在里许

蕅益祖师将弥陀愿力合盘托出透彻之极 蕅益祖师将弥陀愿力合盘托出透彻之极

一句弥陀最方便

专念弥陀 冤鬼不侵 专念弥陀 冤鬼不侵

大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的

观音救苦教念弥陀 观音救苦教念弥陀

大安法师:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力 大安法师:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力

黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心--善导大师独尊之五真实愿 黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心--善导大师独尊之五真实愿

黄念祖居士:弥陀疏钞 黄念祖居士:弥陀疏钞

黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心—善导大师独尊之五真实愿 黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心—善导大师独尊之五真实愿

黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心:善导大师独尊五真实愿 黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心:善导大师独尊五真实愿

佛教故事:佛典寓言:弥陀化身 佛教故事:佛典寓言:弥陀化身

没有生成 释迦·自然弥陀 没有生成 释迦·自然弥陀

阎王派来的三位使者你都认识吗? 阎王派来的三位使者你都认识吗?

阎罗王派到人世的五个使者,您都熟悉吗? 阎罗王派到人世的五个使者,您都熟悉吗?

十一月十七日是什么日子?阿弥陀佛圣诞日 十一月十七日是什么日子?阿弥陀佛圣诞日

“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”如何正确理解? “口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”如何正确理解?

口善心不善,枉把弥陀念

亲见自住弥陀 亲见自住弥陀

阎罗王派到人间的五个使者

“愿随弥陀去”是最厉害的忏悔 “愿随弥陀去”是最厉害的忏悔

仗弥陀功德力 仗弥陀功德力

口念弥陀打成片 口念弥陀打成片

人生实相与弥陀的救度 人生实相与弥陀的救度

忆念弥陀慈父 忆念弥陀慈父

新华网*新华视频 情系中华——专访传统文化传承和发扬使者 新华网*新华视频 情系中华——专访传统文化传承和发扬使者

弥陀化身—丰干禅师 弥陀化身—丰干禅师

法藏法师:红尘中的弥陀使者(视频) 法藏法师:红尘中的弥陀使者(视频)

使者请佛 命终生天

我的母亲有弥陀心 我的母亲有弥陀心

“弥陀舟航,能渡苦海” “弥陀舟航,能渡苦海”

传喜法师:松山老和尚一生受持《地藏经》得弥陀接引 传喜法师:松山老和尚一生受持《地藏经》得弥陀接引

“只要至心念佛,那就等于天天和阿弥陀佛及诸圣众见面了” “只要至心念佛,那就等于天天和阿弥陀佛及诸圣众见面了”